[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡耀邦對華國鋒的看法
(博讯北京时间2008年8月29日 来稿)
    
    胡耀邦在1988年就對華國鋒的看法與師東兵說:
     (博讯 boxun.com)

     “特别是我们的伟大领袖毛主席,他可是旷世奇才呀。可笑的是华国锋刚刚上台的时候,就想取代毛主席的位置,不行!我在政治局会议上批评他说:[ 你老华的胆量超出了我们的想象,我们党内还有那么多的开国元勋健在,还有那么多比你功劳大几千倍、几万倍的英雄活着,你就敢自命为英明领袖,心安理得地和毛主席相提并论。你太没有半点自知之明了。] 我批评他的时候,他坐在那里一言不发。那个人的脸皮厚,不管你怎样的批评他,他就是听。我没有看出他的脸红不红。当时他也是说他要虚心接受批评的,但是我跟邓小平和陈云说:[ 这个人可是靠不住的,别看他表面上老实,其实一点也不老实,他就是20世纪70年代的王莽,谦恭在外奸诈在心,是一个转面就把良心丧的家伙。毛主席生前待他恩比泰山高,可他对毛泽东的一家动起手来连眼皮都不眨一下。当然江青这些人是坏蛋,但是从他手里解决他们毕竟和我们解决他们是不一样的。如果现在我们给这个人留下政治上的活口,一旦我们百年之后,他是非挖我们的祖坟不可!] 邓小平和陈云等一大批老同志都同意我的见解。最后在党的十一届六中全会上只给他一个中央委员,其余的职务统统去掉。其实,如果要把他的问题兜露出来,也是非常严重的,不见得比[四人帮]轻多少。[四人帮]所干的坏事,他几乎统统有份。(1988年師東兵訪胡耀邦) (博讯 boxun.com)
     看到網上有人以此反譏胡耀邦,我認為胡對華的評說,恰如其分,實話實說。
    華國鋒在1976年毛為首的中央鎮壓悼念周恩來示威和罷鄧后,擢升中共中央第一付主席兼國務院總理。華又是在當年10月,抓了四人幫后,才黃袍加身,獨占党政軍首席的。
    這一點歷史真相,人所共知。(實說) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 華國鋒是老實人嗎?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。