[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“落马”2年后 国家统计局原局长邱晓华现身中海油 (图)
(博讯北京时间2008年8月29日 转载)
    
    来源:东方网
     核心提示:两年前,在有关部门调查上海社保资金案中,被发现涉嫌严重违纪而落马的原国家统计局局长邱晓华,日前已赴中海油总公司下属研究机构任职。
    
“落马”2年后 国家统计局原局长邱晓华现身中海油

    
    原国家统计局局长邱晓华
    
    两年前,在有关部门调查上海社保资金案中,被发现涉嫌严重违纪而落马的原国家统计局局长邱晓华,日前已赴中海油总公司下属研究机构任职。8月28日,一篇题为《掌控当前经济形势的政策建议》的文章出现在经济观察报网站上,该文针对当前中国宏观经济面临的复杂形势,提出政策建议;文章末尾署名为“原国家统计局局长、现中海油高级研究员”。这是邱晓华2007年1月份被“双开”消失后,首次以大型国企的高级研究员身份亮相媒体。
    
    上任约200天即被免职
    
    今年50岁的邱晓华于1982年进入国家统计局,先后任国民经济综合统计司处长、副处长、总经济师、新闻发言人等职务,年仅48岁便升任国家统计局党组书记、局长。2006年10月12日,48岁的邱晓华突然被免去国家统计局局长职务----他在国家统计局局长任上呆了约200天。
    
    新华社2007年1月23日发布消息称:“经查,邱晓华在任国家统计局领导职务期间,收受不法企业主所送现金;生活腐化堕落,涉嫌重婚犯罪。”报道称,邱晓华身为党的高级领导干部,丧失党性原则,收受现金,道德败坏,涉嫌重婚犯罪,其行为严重违反了党纪政纪和法律,造成了恶劣的社会政治影响,必须依纪依法严肃处理。根据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国公务员法》的有关规定,经中央纪委审议并报中共中央批准,决定给予邱晓华开除党籍处分;经监察部报请国务院批准,决定给予邱晓华行政开除处分;建议依法撤销其全国政协委员资格。对其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。随后一年多时间里,再无关于邱晓华的消息。
    
    提议治通胀要防止两种倾向
    
    
    今年50岁的邱晓华,拥有经济学博士头衔及高级统计师资格。在这篇题为《掌控当前经济形势的政策建议》的文章中,邱晓华指出,“2008年的中国经济走向将主要取决于对宏观调控政策的把握上。”
    
    据邱晓华判断,中国出现高度通胀的可能性较小。他还特别指出,在治理通胀的过程中,要注意防止两种倾向:一是,缺乏国际视野,还是局限于国内问题,关起门来就通胀论通胀,忽视本轮通胀的国际性,影响国内经济的较快发展,以至出现中国为世界通胀吃药,付出过大的代价;二是,缺乏综合措施,还是局限于单纯紧缩货币政策,仅把控制需求作为主要手段,忽视财政政策和外贸政策,影响社会需求的稳定增长,以至出现微观经济发展的环境持续恶化,加大社会的成本压力,加剧供求的失衡矛盾。
    
    邱晓华认为,防止物价上涨过快的政策立足点,要更多地放在改善供给、优化结构、完善机制上,更多地放在减轻企业和个人负担上,而不是放在单纯的紧缩货币需求上。
    
    今年6月传已出狱
    
    早在今年6月17日,曾有报道称,在2006年因涉及上海社保基金案而落马的前国家统计局局长邱晓华,近日已出狱,赴中海油总公司下属研究机构任职。但后来一直未有下文,也无正式的消息披露。
    
    经济观察网一名高层人士昨晚向《每日经济新闻》透露,该文章确为邱晓华所为,而且他的确已经在中海油任职。而且,这篇文章是邱晓华通过中间渠道送给经观网发表的。“他很低调”,谈到此时发表文章的背景,这位人士表示,当前中国面临复杂的国际形势,宏观经济面临多种挑战,作为一名曾经的学者型官员,他可能想发表自己的观点,为国家提点有益的建议。
    
    当记者致电中海油工作人员询问情况时,该工作人员表示,公司内部没有发布任何关于邱晓华任职的公告,“可能他是以专家和顾问的身份入职,但中海油的专家一般都是技术类的。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 邱晓华重婚罪:妻子不告情人,政府另有绝招(图)
  • 邱晓华重婚兼涉境外色情活动,囚两年
  • 邱晓华等7人大代表政协委员被除名
  • 中纪委反腐再打老虎:邱晓华拥29情妇
  • 中纪委揭露:邱晓华中了上海帮的美人计
  • 邱晓华是站错了队,不是上错了床
  • 邱晓华重婚对象曝光 上海女记者为其育有一女
  • 中国国家统计局局长邱晓华到底得罪了谁?(图)
  • 中国统计局原局长邱晓华被定为重婚罪(图)
  • 邱晓华为陈良宇辩护15次 曾庆红称其“有前途”
  • 前国家统计局长邱晓华在上海的情妇是记者
  • “清水衙门”里的邱晓华缘何被查办?(图)
  • 统计局局长邱晓华上海包养“情妇”有私生女
  • 邱晓华生活糜烂 上海有情妇私生女
  • 传邱晓华连犯三过错 才被闪电撤职
  • 国家统计局长邱晓华连犯三过错 才被闪电撤职
  • 中纪委果断处理邱晓华:涉嫌陈良宇案
  • 出掌统计局长仅半年 邱晓华突遭免职由谢伏瞻接任(图)
  • 中国国家统计局长邱晓华被免职 谢伏瞻接任
  • 邱晓华得罪了谁?/ 陈劲松


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。