[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

加拿大首次遣返中国籍经济案件嫌犯
(博讯北京时间2008年8月28日 转载)
    加拿大首次遣返中国籍经济案件嫌犯
    2008年08月28日 04:15新华报业网—扬子晚报
     当地时间8月22日,位于多伦多的加拿大边境服务处将逃到该国的中国经济诈骗嫌犯邓心志,移交给了中国有关方面。这是加拿大首次遣返中国籍经济案件嫌犯归国。 (博讯 boxun.com)

    
    3人诈骗保费1825万元
    
    据报道,邓心志2002年涉嫌与两名同案犯陈泉山、崔自力合谋,冒充中国人寿保险公司北京市朝阳区分公司的领导及工作人员,与两家被骗的公司谈保险业务,以支付高息5.25%为诱饵,编造中国人寿保险公司北京市朝阳区分公司有“国寿养老金还本一年期保险”险种,与两家被骗公司中国航天科技集团公司第五研究院、中纺棉花进出口有限责任公司签订虚假保险合同,总共骗取1825万元保险费。
    
    2003年1月事发后,主谋陈泉山被捕,邓心志和同伙崔自力持旅游签证潜逃至加拿大,2003年8月因签证过期、延签被拒而遭拘留,两人上诉并申请难民身份。直到今年8月22日邓被遣返,邓一直与崔住在多伦多。
    
    “不是逃犯安全避难所”
    
    邓心志被遣返令渴望早日解决加中两国嫌犯遣返争执的人士感到鼓舞。当地熟悉此类案件的人士分析称,这是加拿大遣返中国经济案件通缉犯的首例,将会对李东哲兄弟案、赖昌星案的加速处理产生很大影响,也会对那些幻想以加拿大作为避风港的中国经济疑犯起到阻吓作用。
    
    8月22日,加拿大公共安全部在其官方网站上用英、法两种语言,发布了部长戴国卫(Stockwell Day)的声明,声明称递解邓心志出境,表明加拿大“不是逃犯的安全避难所”。声明又称,此次遣返的实现,证明加拿大政府“对所有罪犯的容忍度是零”。声明称此次遣返是“一个很好的例子”,它表明加拿大正与“国际社会中的国际伙伴密切合作”,同时这也可使加国社会更趋安全。
    
    赖昌星非“老赖”最高纪录
    
    赖昌星等之所以能一直赖下去,并非加拿大边境服务处等单位未作遣返裁决,而是嫌犯在律师的帮助下,利用加拿大冗长繁琐的司法审核程序,通过一次又一次上诉,成功地进入判决—上诉—重申—再判决—再上诉—再重申的死循环,每一个步骤都可以拖上三年两载。案例表明,在“赖”这方面,赖昌星绝非最高纪录保持者——1997年贪污泰国曼谷银行8800万美元巨款的泰国人拉克什萨克森纳,罪证确凿,人赃并获,加联邦司法部长亲自签发引渡令,却在没完没了的司法圆圈阵中至今不见结果。
    
    此番邓心志被遣返,加拿大方面并未透露是否涉及难民申请被驳回等事宜。据悉,崔自力的难民申请个案2005年3~6月聆讯,次年11月底被彻底驳回。因此一些人士不免质疑,邓心志之所以“倒霉”,并非加拿大在遣返方面政策改变,而是他没钱雇用那些身价不菲、擅长这类官司的律师,因此无法让自己进入赖昌星等人赖以护身的司法圆圈阵。
    
    一些人士还认为,此次遣返包含了加拿大政府缓和两国关系的意愿。邓心志被选做这个“首例”,一方面可能与其未进入诉讼迷圈有关,另一方面,邓心志在涉嫌案件中属从犯,被判死刑的可能性为零,因此加方不必担心有人以“让嫌犯冒被处死风险”为由横加指责。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 高官腐败 湘人大代表要求监督党政一把手
  • 肖扬透露:抑制高官腐败,还得依赖死刑


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。