[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京长安街公交车将全部安装视频监控系统
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2008年8月28日 转载)
    
    2008-08-27
     随着北京奥运会的结束,当地的安保措施并没有因此停止。经过北京长安街的约1400辆公交车将全部安装具有卫星定位功能的无线视频监控系统,以便将车内的情况即时传递给公安部门。 (博讯 boxun.com)

    
    据法新社援引中国官方《中国日报》星期三的报道,类似的监控系统在刚刚结束的北京奥运会期间,已经在全市25个公交场所安装运作,并对104个监控点进行了即时画面的传递。北京的部分出租车和长途汽车上也安装了类似的视听监控系统。《中国日报》的报道说,具有更先进的卫星定位功能的监控系统将安装在约1400辆途经北京市长安街的公交车上,预计将在一年之内完成。北京的长安街贯穿中国的许多政治敏感地区,包括天安门广场和人民大会堂等地。据《北京晨报》8月26日的报道,此无线监控系统具有4部视频监视镜头,可将公交车内几乎每个角落的画面即时传递给公安部门。《中国客车信息网》也对安装在北京长安街公交车上的监控系统作了详细的介绍,司机只要触动报警按钮,该系统的卫星定位功能就会将车辆的位置、路线、车号以及驾驶员电话等信息传递给调度中心,监控屏幕上就会显示红色信号并伴有嗡鸣声。本台记者就此致电北京市公安局公交总队,接听电话的警官拒绝发表意见:
    
    “介绍不了,我们有专人介绍这事儿。别说我们不知道,就是我们知道也不能跟你们说。”
    
    对于当局进一步加强在公交车等场所的监控措施,居住在长安街附近的北京市民刘先生表示反感,他认为在公交车上安装监控设备与真正的维护治安有所不同:
    
    “在别的地方安装一些监控措施跟公交车上安装我觉得是完全不同的,它有没有法律依据?因为这毕竟涉及到个人隐私。公交车虽然也是公共场所,但公交车的发案率毕竟相对其他地方要小得多。为了安全,也不能以这个为借口来限制。所以,我对这个特别反感。”
    
    而长期在北京从事媒体工作的彭定鼎则表示,他本人支持在公共场所加强安全措施,但是认为在本已保安严密的长安街再增加安装监控设备,没有必要:
    
    “我觉得这个问题的划分并不是在于安不安装摄像镜头,在某种程度上我支持在公共场所内加强保安措施。至于说它的轻重缓急这个事情在发案率比较高的地区可以这样要求。在长安街上不是很有必要,因为长安街上保安措施很好,巡逻的警察也非常多了。”
    
    北京的法律界专业人士莫少平律师认为,当局在公交车上安装监控系统按照中国现行的法律属于行政行为,但是行政行为是否合理却值得探讨:
    
    “公共汽车也可以说是公共场所。这种行政行为到底是不是合理、是不是妥当?除了要有法律依据以外也要考虑到公众的承受力或者是容忍度问题。是不是给公民带来了许多不便?这是值得探讨的。”
    
    法新社的报道还指出,在经过北京长安街的约1400辆公交车上安装先进的监控系统,是继今年四月和七月,上海、昆明连续发生公交车爆炸事件造成多人伤亡之后,中国政府所采取的最新一项监控公众社会的安保措施。
    
    以上是自由亚洲电台记者何平的报道 (博讯记者:淡如水) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。