[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

组建自由民主党的胡石根出狱,暫住北京/RFA
(博讯北京时间2008年8月27日 转载)
    
    组建自由民主党的胡石根出狱
     (博讯 boxun.com)

    2008-08-26
    原北京语言大学讲师胡石根以反革命罪坐牢十六年,星期二获释。胡石根于1992年因参与组建中国自由民主党并担任主席而被判刑20年。自由亚洲电台记者方媛的采访报道
    
    
    生于1954年的胡石根,1985年在北京大学中文系硕士研究生毕业后任教于北京语言大学,八九“六四”之后,为了反抗六四的血腥镇压,他和他的同志们组织了“中国自由民主党”以及“中国进步同盟”进行了全力的宣传活动。1992年“六四”前夕,他们的组织被破获,人员被抓捕,在法庭上,他大声疾呼宣扬他们的活动理念,最后,组织的其他成员被判刑17年以下不等,他则被判处二十年,这是中国自“六四”事件后,因反革命罪名判刑最严重的。
    
    判刑之后,胡石根一直在北京第二监狱服刑。星期二,他被提前释放。但仍在剥夺政治权利期间,据家属称不便接受采访。
    
    据本台了解,公安不允许与胡石根阔别十几年的朋友前往监狱接他出狱。其中赵昕已经被警告并限制自由。赵昕星期二对本台表示,他们这次把我们看住,不让去接,特意告诉并派人上门看住,他们派两个人守在家门口,关于所谓的民运人士释放的时候,他们都采取这种方式,比如说国保,司法局的,派出所的和街道办事处的,很多部门的人联合去接,联合集体安排,同时把可能会去接的人都看起来。
    
    据了解,胡石根的姐姐胡风云,弟弟胡水根,以及姐夫,弟妹等人星期二凌晨从江西到达北京迎接胡石根出狱。
    
    他们在早晨六点半就出发,与国保,派出所以及街道人员一起前往监狱。
    
    胡石根的弟弟胡水根星期二下午对本台表示:他现在的精神面貌跟几年前比有所好转,几年前身体比较糟,可能快出来了,心情各方面管理都宽松一点,前几年他的脸都水肿,不太好。
    
    而除了当局派出的人员和家人外就只有胡石根的一位老同学前往迎接。
    
    胡水根说;像他的同学去了一个,在我们的一再要求下才允许去了一个,回到家里大概有十点多钟,遇到一些麻烦事,住的房子有一些争议,就是房子产权的问题等。
    
    胡石根已经离婚,有一名二十多岁的女儿正在北京师范大学就读,而他在监狱里的十六年除了失去了家庭也失去了健康,目前连栖身之所都是一个问题,据说当局临时为他在德胜门地区找了一间十几平方米的房子,但面临产权等一系列问题需要解决。而胡石根就被接到这间房子里,本台记者打电话给胡水根时,屋内有大批公安在此。 胡水根对本台表示,哥哥现在是附加刑期间,所以剥权(剥夺政治权利)他没有这种能力和接受媒体采访的自由,实在不好意思,很抱歉。
    
    记者;公安有跟他说不可以接受采访吗?
    
    胡水根;对对!现在国保还有很多公安都在里面。
    
    以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 著名民运领袖胡石根出狱
  • 胡石根今天出狱
  • 快讯:热烈欢迎胡石根先生明天出狱! 高洪明
  • 仍呆在黑牢的胡石根/老戚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。