[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《中国维权动态》第62期
(博讯北京时间2008年8月26日 转载)
    中国维权动态
    
     周刊(2008年8月18日-8月24日)总第62期 (博讯 boxun.com)

    
    
    【编者按】一个国家,它的大众健身体育开展得很好,同时在竞技体育上又取得骄人的业绩,这不仅无可非议,而且值得大加褒扬。而中国却和很难说是这样。中国常常是在弱化、忽视大众健身体育的前提下,用“举国体制”去畸形经营竞技体育,靠巨量的金钱和数十万青少年运动员的牺牲去换取金牌,从而实现面子奥运和政绩奥运的政治化目的。这种奥运战略不仅不应该被夸奖,而且理所当然地要为人们所非议和批评。
    
    而更为让人不能接受的是,在全力确保面子奥运的同时,中共当局却仍在不断侵犯和践踏国人的人权。本期维权动态所列举的事实表明,当局对在奥运期间申请游行示威的公民进行了毫不手软的打压:从刁难、阻挠、监控到公然处以劳教的惩罚。而计划去北京请愿的河南省民权县19名艾滋病毒感染者,则被商丘市公安人员拦截,目前被关押在商丘市平台监狱。
    
    国际奥委会主席罗格先生恐怕想象不到,在流光溢彩的盛大焰火之下,居然还会发生与现代文明准则如此相悖的不光彩之事。否则的话,他的大拇指就不会翘起来,他说的话也不至于让人感到肉麻了。
    
    本期目录
    
    
    一、言论、表达、出版、通信自由
    
    
    1、《维权中国》网被无期限关闭
    
    2、周孟新因接受海外媒体的采访而被捕
    
    3、美联社记者被警方扣留问话并被没收存储卡
    
    
    二、结社游行示威自由
    
    
    1、邮局以不能投递为名阻扰刘国慧申请游行
    
    2、四川地震死者家属因发起抗议遭驱逐
    
    3、五港商进京申请在奥运示威区示威被拒
    
    4、北京两年迈老妇申请示威后被劳教
    
    5、山东临沂游行示威申请人王进生被抓
    
    6、四名在北京呼吁西藏自由的示威者被捕
    
    
    三、非法传唤、羁押、判刑、监禁
    
    
    1、河南19名艾滋病感染者进京被拘
    
    2、杭州异议人士邹巍被软禁
    
    3、杭州访民叶金娥失踪
    
    4、武汉教师因拒绝承诺不上访而被扣押逾月
    
    5、黑龙江伊兰县访民李淑春被判刑一年半
    
    6、因输血染艾滋的上访人士王小巧被判刑
    
    7、八九民运人士刑满出狱后仍受当局打压
    
    8、哈尔滨警方突袭上访村
    
    9、沈阳维权人士孙福全被刑事拘留28天
    
    
    四、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    
    1、访民代表刘杰再次遭酷刑折磨
    
    
    五、罢工和劳工权益
    
    
    1、武汉装修工人讨要工钱被打伤
    
    
    六、公民行动与公民维权
    
    
    1、数千名黑龙江拆迁户包围信访办专车
    
    2、湖北潜江民教代表再次前往教育局上访
    
    
    七、政策、法令与法规
    
    
    1、反家暴 中国发出首个人身安全保护裁定
    
    2、国家民委:我国建立一整套全面保护少数民族人权的制度
    
    ---------------------------------------------------------
    
    
    一、言论、表达、出版、通信自由
    
    
    1、《维权中国》网被无期限关闭
    
    
    《维权中国》网(www.315wqchina.com)一路坎坷运行200多天,8月20日,该网终于因为刊登上海一位维权警察的一首诗被无限期关闭。《维权中国》网在200多天的运行期间曾在被关闭多次后重开。(维权网)
    
    
    2、周孟新因接受海外媒体的采访而被捕
    
    
    8月20日清晨4时左右,山东省菏泽市的维权人士周孟新被菏泽市公安局国保人员由家中带走,至今下落不明。一名菏泽市政府官员当天向自由亚洲电台透露,周孟新获释后,曾接受海外传媒以及国内一个网站的采访,谈及维权问题,导致当局再度采取逮捕行动。(RFA)
    
    
    3、美联社记者被警方扣留问话并被没收存储卡
    
    
    两名美联社的摄影记者在8月21日早上采访期间,被多名便衣警察强行拉上车,并带到邻近一处房屋问话,警察没收了他们6张数码相机存储卡,最后只归还4张,而当时两人胸前均有奥运会的采访证。(美联社)
    
    
    二、结社游行示威自由
    
    
    1、邮局以不能投递为名阻扰刘国慧申请游行
    
    
    山东临沂因被强拆而在北京打工上访的刘国慧女士,8月12日通过北京站对面的邮局,以特快专递的方式,向北京市公安局治安总队投递了到北京奥运示威专区游行的申请,但是直到8月17日,北京站邮局才给刘国慧打来电话说:由于投递信上没有写出明确的人名,特快信无法投到。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class5/200808/20080818153406_10085.html)
    
    
    2、四川地震死者家属因发起抗议遭驱逐
    
    
    四川省绵竹市中国银行垮塌死难者家属8月18日上午10点半在该银行废墟祭奠死者,同时抗议装修造成银行垮塌,要求就此展开调查并赔偿。大批警察包括四十多名特警迅速到场,封锁交通,武力驱散祭奠人群。(博讯)
    
    
    3、五港商进京申请在奥运示威区示威被拒
    
    
    港商(内地)投资权益关注组代表王文金等人在奥运召开前,由香港到北京申请于8月18至20日举行约50人规模的示威,却处处受到有关部门人员的为难,公安最终不但拒绝他们的示威申请,更恐吓他们:若擅自在大陆示威,将予以拘捕。(RFA)
    
    
    4、北京两年迈老妇申请示威后被劳教
    
    
    从8月5日到8月18日,北京居民79岁的吴殿元和77岁的王秀英先后5次前往北京市公安局,要求在北京奥运会期间官方指定的示威区内举行抗议活动。她们的申请既没有得到批准,也没有得到拒绝。8月5日,公安人员还对吴殿元和王秀英进行了10个小时的讯问。8月19日,两位老人均被北京公安机关判处一年劳动教养。(VOA)
    
    
    5、山东临沂游行示威申请人王进生被抓
    
    
    8月20日18时左右,山东临沂游行示威的申请人王进生,在去北京的路上被临沂市兰山区新车站派出所带走,下落不明。8月14日,王进生就自家房产被非法拆迁一事曾当面向北京市公安局治安总队工作人员递交游行申请,北京市公安局治安总队工作人员接待了王进生,他们认真负责的态度让王进生感到意外,王进生曾表示要写文章表扬北京市公安局治安总队的工作人员。不过,王进生很快便被从临沂赶到北京的单位领导接回,回到临沂的王进生没有等到游行示威是否被批准的答复。为了向北京市公安局治安总队当面询问游行示威申请的审批情况,王进生决定再赴北京,却不料早已被当地公安部门严密监控,未等他走出临沂市,便失去了行动自由。(参与)
    
    
    6、四名在北京呼吁西藏自由的示威者被捕
    
    
    8月21日凌晨,北京警方又拘捕了4名在鸟巢体育场外呼吁西藏自由的外国示威者,自由西藏学生运动发表的一份声明说,这4名示威者中,一名是藏裔德国人,两名是美国人,一名是英国人,他们当时在鸟巢体育场外打开了一面西藏旗帜,并高呼“西藏自由”的口号,之后被警察带走。(BBC)
    
    
    三、非法传唤、羁押、判刑、监禁
    
    
    1、河南19名艾滋病感染者进京被拘
    
    
    河南省民权县19名艾滋病毒感染者,最近计划去北京请愿,但在8月14日晚上被商丘市公安人员拦截,目前被关押在商丘市平台监狱。他们原计划在北京奥运会期间到北京的卫生部门上访请愿,要求政府部门增加救助艾滋病患者和艾滋病毒感染者的投入,并对这些因为当地卫生部们错误政策而染病的人士进行赔偿。(博讯)
    
    
    2、杭州异议人士邹巍被软禁
    
    
    8月13日,杭州异议人士邹巍的几位朋友聚面,决定前往临安去看望被软禁在那里多日不见的老朋友异议人士邹巍。邹巍自7月份起就被软禁在那里的一家农家乐,由他家所在地方的办事处派两个人日夜看守。(维权网)
    
    
    3、杭州访民叶金娥失踪
    
    
    杭州市西湖区30岁的女子叶金娥,因为姐姐的房屋被强拆,70多岁的老母亲被摔坏,成为上访者,从此,她家附近经常有三三两两的人在看守。7月26日,她上街给母亲买药,结果一去不回,从此失去消息。焦急的家人四处寻找,找到有关部门,有关部门没有提供任何消息。(维权网)
    
    
    4、武汉教师因拒绝承诺不上访而被扣押逾月
    
    
    湖北武汉教师靳光明因拒绝签字承诺不会就拆迁赔偿问题到北京上访,自7月19日起就被地方政府无理拘留,至今仍未获释,一直被禁止与外界通讯。8月16日他曾第一次暗中致电回家求救,极度希望摆脱牢狱之苦。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/200808/20080817101952_10068.html)
    
    
    5、黑龙江伊兰县访民李淑春被判刑一年半
    
    
    8月20日,黑龙江伊兰县红旗马场职工李淑春,因反映马场腐败情况,被当地法院以“聚众扰乱交通秩序罪”判处有期徒刑一年半。李淑春是红旗马场的一名女职工,现年35岁,家有一名正在上初中的14岁的孩子。去年马场职工上访出现造成公路被阻时,她与其他马场职工一样,只是想反映马场腐败情况,希望政府出面解决问题。(维权网)
    
    
    6、因输血染艾滋的上访人士王小巧被判刑
    
    
    河南新蔡法院一审以敲诈勒索罪判决王小巧有期徒刑一年,一审法院判决认为“王小巧未征得家人同意的情况下,擅自以其亲属的庄稼受到烧窑污染为由向他人索要钱财4800元。王小巧是因输血感染艾滋病者的家属,近几年,王小巧一直为家人感染艾滋病的问题而上访。(博讯)
    
    
    7、八九民运人士刑满出狱后仍受当局打压
    
    
    原西北大学学生张明,因为参与1989年的学生运动,组织示威游行,被西安法院以反革命罪判刑10年。张明出狱后生活困难,于2002年往越南工作,他在8月1日回国,并暂居于成都郊区郫县父母的家里,数天后,郫县的公安把他从家里带走后一直无回家,家人其后收到郫县看守所的通知,要求为他送些日常生活用品,才知道张明已被关押在看守所。(RFA)
    
    
    8、哈尔滨警方突袭上访村
    
    
    8月21日晚上,哈尔滨警方200来人突袭哈尔滨孙家站附近的上访村,抓走了访民与民工近100人。从当天晚上20 点开始到22点,20多辆警车,4辆118路公交客车运载着两百来名警察对哈尔滨市孙家站附近的上访村进行了两个多小时的搜捕。警察先全部到附近一个学校开会,之后每六人一组开始抓捕行动,一批带红袖标的人一起参加了当晚的搜捕行动。(维权网)
    
    
    9、沈阳维权人士孙福全被刑事拘留28天
    
    
    7月24日上午 7点,沈阳市公安局大东分局小北派出所的警员在该所负责国保工作的杨某带领下,闯到孙福全的单位,对正在岗位上的他进行抓捕,将他关进盘问室大铁笼里,直到8月22日才获释。孙福全之前在网上发表了评价八九民主运动的诗歌,参与筹建中国退伍军人协会,并在网上发起2008年“五一” 反抗暴政大游行,因此这次刑事拘留所用的罪名为“利用互联网煽动颠覆国家政权”。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/200808/20080824212339_10196.html)
    
    
    四、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    
    1、访民代表刘杰再次遭酷刑折磨
    
    
    8月21日,刚从黑龙江哈尔滨女子劳教所释放出来的一名女士给维权网义工打电话,告知刘杰在劳教所中再次遭受坐老虎凳的酷刑。据释放出来人员介绍:刘杰8月15日因看到劳教所一被劳教者,受到不公正的处罚,她前去与劳教所管理人员理论,结果那警员在理屈词穷之际,出手殴打刘杰,刘杰在被动防御之下,用手推了那警员一下,于是劳教所就以刘杰袭警,将她关入了一间刑房中,让她坐老虎凳。直到该被释放人员8月20日出来,刘杰仍然没有被从老虎凳上放下来。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class18/liujie/200808/20080821201628_10146.html)
    
    
    五、罢工和劳工权益
    
    
    1、武汉装修工人讨要工钱被打伤
    
    
    8月20日下午,湖北省武汉市汉阳墨水湖路一家在建医院的大楼里,10多名工人讨要工钱时,与10多名持棍棒的男子起冲突,6名工人受伤。(楚天都市报)
    
    
    六、公民行动与公民维权
    
    
    1、数千名黑龙江拆迁户包围信访办专车
    
    数千名黑龙江方正县的拆迁户,8月14日包围一架信访办人员的专车,指责信访办人员没有认真调查拆迁户的投诉,反而与政府人员大吃大喝及收受贿赂。事件最后由公安到场调停。有当地的维权人士批评,信访办所谓的“调查”只是一些表面工夫,并非真正为民众解决问题。(博讯)
    
    
    2、湖北潜江民教代表再次前往教育局上访
    
    
    湖北潜江14名民办教师代表8月13日再次前往潜江教育局上访,抗议教育局违反国家有关民办教师的政策,大大压低支付给民办教师的补助标准。经过一天的交涉,教育局仍然没有答应民师代表的基本要求。此前的8月4日,潜江曾出现大规模的民师上访抗议活动,近400名民师集体前往潜江市政府上访。(RFA)
    
    
    七、政策、法令与法规
    
    
    1、反家暴 中国发出首个人身安全保护裁定
    
    法制网8月18日报 道,"禁止许某殴打、威胁妻子陈某"——江苏省无锡市崇安区人民法院作出的人身安全保护民事裁定,首次在民事诉讼中将人身安全司法保护的触角延伸至家庭内 部和案件开庭审理前。其依据是最高人民法院中国应用法学研究所发布的《涉及家庭暴力婚姻案件审理指南》。审理指南内容涉及家庭暴力的定义、审理涉及家庭暴 力的婚姻家庭案件的基本原则、人身安全保护措施、证据、财产分割、子女抚养和探视、调解等诸多方面。它将有可能成为制定或修改相关司法解释的依据。
    
    这是一个重大的突破。因为,在以往,公权力对家庭暴力受害人的保护具有明显的滞后性,通常只是在家庭暴力上升为刑事案件时,才强有力地介入,追究施暴人的刑事责任。而首个人身安全保护裁定将事后惩罚变为了事前保护。  
    
    http://www.legaldaily.com.cn/0705/2008-08/18/content_925734.htm
    
    评论:对家庭暴力的法律约束一直处于比较落后的状态,但目前这种警察权较少监督的体制下,公权力扩张到家庭内部又存在着潜在的巨大危险。
    
    2、国家民委:我国建立一整套全面保护少数民族人权的制度
    
    法制网8月16日讯, 国家民委副主任吴仕民在新闻发布会上说,中国政府历来高度重视少数民族人权事业的发展,采取了一系列措施,建立了一整套全面保护少数民族人权的制度,有力地保障了少数民族享有广泛的人权。
    
    以教育为例,少数民族考生在各类升学考试中,可以得到优先录取或降低分数录取的待遇。在少数民族语言文字、传统文化、宗教信仰等方面,都有专门的规定,并采取法律、行政等措施,使这些特定权利成为生活中的真实。http://www.legaldaily.com.cn/0705/2008-08/17/content_925347.htm
    
    评论:将法律条文当作实践,这是很多人误解中国现实的原因之一。少数民族的抗议骚乱事件不断,就是少数民%D (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《中国维权动态》第61期
  • 《中国维权动态》第60期
  • 《中国维权动态》第59期
  • 中国维权动态总第58期
  • 《中国维权动态》第58期
  • 《中国维权动态》第57期
  • 《中国维权动态》第56期
  • 《中国维权动态》第55期
  • 《中国维权动态》第54期
  • 《中国维权动态》第52期
  • 《中国维权动态》第51期
  • 《中国维权动态》第46期
  • 《中国维权动态》第44期
  • 《中国维权动态》第43期
  • 《中国维权动态》第42期
  • 《中国维权动态》第41期
  • 《中国维权动态》第39期
  • 《中国维权动态》第38期
  • 《中国维权动态》第37期


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。