[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

鸟巢大变身,国企分猪肉改营酒店夜总会
(博讯北京时间2008年8月26日 转载)
    
    来源:苹果日报
     见证了飞人保特(Usain Bolt)创造三项世界纪录的国家体育场──鸟巢,见证了新水怪费斯(Michael Phelps)连夺八面金牌的国家游泳中心──水立方,在京奥闭幕后将分别交由中信集团、国家游泳中心公司经营,变身娱乐表演场地和水上休閒中心,还规划加建酒店、购物中心或夜总会等,以崭新的形象避免陷入经营困境。记者蔡元贵 陈沛敏 北京直击 (博讯 boxun.com)

    
    北京奥运被外国传媒称为「史上最贵的奥运会」,仅北京市就有31个比赛场馆,其中,新建12个、改建扩建11个、临时场馆8个,耗资130亿元人民币。这些场馆在奥运闭幕后如何生存?会否如悉尼一样将部份奥运场馆般废弃、拆除?或者如雅典一样为每年超过一亿欧元(约11.5亿港元)的维护费用而叫苦不迭?
    
    万多张座椅送交伦敦
    
    造价达35亿元(人民币·下同)的鸟巢,场馆维护费用每年预计要5,000万至7,000万元。
    
    鸟巢将是下月举行的北京残奥会的主场馆,其后功成身不退,将交由中信集团旗下的一间体育场营运公司经营,并作为北京国安足球俱乐部的主场,但准备拆掉现有9.1万个座位中的一万多个,将胶椅交给伦敦,作为下届奥运会之用。
    
    为了避免辉煌过后入不敷支的尴尬,鸟巢首先会变身成大型娱乐演出场地,第一场演唱会将在10月7日举行。谁是这场演唱会的主角?主办机构声称:「现在这还是个悬念,但众多艺人都表示很有兴趣,张惠妹、Rain、周杰伦等都在洽谈中。」
    
    冠名权标价数亿美元
    
    此外,邀请皇马、曼联等球队访华,经营场内商业设施、广告及冠名权,也是鸟巢赚钱之道。据称,鸟巢的30年冠名权标价达数亿美元,已有六家跨国公司参与投标;而中信集团将在附近斥资3亿元进行商业建筑,总面积25.8万平方米的鸟巢,商业面积将佔35%,其中包括酒店、餐饮、超市、俱乐部,以及精品卖场等。
    
    至于造价10.2亿元的水立方,场馆内的1.7万个座位中,有1.1万个活动座椅将拆掉,剩下的6,000个座位则保证了水立方日后仍有举办大型游泳赛事的资格。残奥会结束后,水立方将进行改建,成为北京最大的市民水上休閒中心,包括人造冲浪海滩,以及周边的水上娱乐、健身、培训等设施。
    
    负责经营水立方的国家游泳中心公司表示,现阶段还规划在水立方内,闢建室内网球场、购物中心、夜总会以及餐厅等。
    
    市民:玷污奥运精神
    
    对于新地标鸟巢、水立方的变身计划,北京市民看法不一。任职设计师的王先生说,希望鸟巢和水立方都可以开放,让老百姓有个地方娱乐。但大学生邓小姐就反对在鸟巢和水立方搞大商场、购物中心:「我不希望商业这种东西在这麽神圣的地方存在,玷污了奥运精神。」
    
    而奥运期间,记者经常出入的奥运主新闻中心,以及作为世界各地转播公司前线总部的国际广播中心,将变身为亚洲第一、世界第四的国家会展中心,解决北京大型会议、展览拥挤的状况。
    
    此外,曾承办奥运赛事的中国农业大学体育馆(摔跤)、北京科技大学体育馆(柔道、跆拳道)、北京工业大学体育馆(羽毛球、艺术体操)、北京理工大学体育馆(排球)等四个场馆,将留给学生使用。曲棍球及射箭场等临时场馆,则将改造成奥林匹克森林公园的绿化地带。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 焰火总指挥:如失败就从鸟巢顶上跳下去(图)
  • 京奥闭幕式烟火揭密:鸟巢上空将升起“祥云”(图)
  • 图片+视频:北京奥运运动员身披国旗、鸟巢夜景(图)
  • 鸟巢外示威被拘 北京再封海外网站
  • 奥运之后:“鸟巢一代”领军中国 (图)
  • 盘古大观俯瞰鸟巢焰火 色彩绚丽点亮夜空 (图)
  • 鸟巢附近房租奥运前夕大跌五成
  • 英国人在鸟巢展示西藏自由橫額的图片(图)
  • 奥运“倒计时” 实拍鸟巢附近阵地导弹部队 (图)
  • 实拍组图+视频:北京鸟巢、导弹阵、大学、安检(3)(图)
  • 实拍组图+视频:北京鸟巢、导弹阵、大学、安检(2)(图)
  • 实拍组图+视频:北京鸟巢、导弹阵、大学、安检(1)(图)
  • 中军蛙人地毯式搜查奥运鸟巢周围水系 (图)
  • 杨恒均:《情报局长》第二章:鸟巢钢魂
  • 鸟巢演练群体踩踏伤亡事件
  • 奥运鸟巢附近导弹褪去战衣 开始进行战备演练 (图)
  • “鸟巢”首次全身亮灯彩排开幕式 试放礼花 (图)
  • 新式防空导弹“包围”鸟巢 北京空气紧张
  • 奥运会开幕式鸟巢彩排被泄露 (图)
  • 亚笛多星:奥运鸟巢藏猫腻 五只假虎跑的快!
  • 鸟巢和秦俑的绝妙象征意义/华人一介(图)
  • “北京奥运”——“鸟巢”不是“鸟笼子”/安崇民
  • 李天笑:奥运难题 当鸟巢遇到倾盆大雨
  • 李学强:天坛顶鸟巢
  • 鸟巢的雨,瓮安的烟:湿漉漉的孩子们 /祭园守园人
  • 一万个奥运也抵不上一个生命--“北京有震感,鸟巢安然无恙”的傻B新闻
  • “鸟巢 ”下的阴影/(澳大利亚)阿森
  • 北京奥运会主会场“鸟巢”下的阴影


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。