[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

假如20年后中国再办奥运会
请看博讯热点:北京奥运

(博讯北京时间2008年8月25日 转载)
    
    来源:新华网
     新华网北京8月24日奥运讯 载誉无数的北京奥运会闭幕前夕,萨马兰奇先生说:中国下一次办奥运会,至少要20到30年;国际大学生体育联合会主席基里安稍前一些日子也表示:中国20年后也许可以再办奥运会;全国政协委员、民盟上海市委副主委熊思东则在今年“两会”期间,提交提案建议:中国可在16年或20年后再次申办第32届或33届奥运会。 (博讯 boxun.com)

    
    人们喜爱猜想,是因为能够从中享受乐趣。当年有一首传唱甚广的歌《再过二十年,我们来相会》,给人无限美好憧憬,不妨猜想一下:假如20年后奥运会再一次来到中国时,是什么模样?
    
    20年后,奥运会开幕式依然是全球瞩目的焦点。那时,张艺谋78岁,李宁65岁。会有更年轻的开幕式导演与主火炬手。主火炬手的人选,肯定比现在还要多得多:中国的“菲尔普斯”,中国的“月球人”,或者,中国本土的第一个诺贝尔奖获得者--杨振宁先生在2007年在一次演讲中说:根据中国经济成长的速度与中国学生的素质综合考虑,二十年以后中国本土会产生诺贝尔奖得主。
    
    20年后,姚明48岁,刘翔45岁,他们没法参加奥运会比赛了,也许他们的孩子会出现在赛场上,最有可能的是,杨威与杨云的孩子夺得体操金牌--杨云的父母就是练体操的,她或许会考虑让自己的孩子也练练体操。
    
    不过,到时的赛场上,也许还是会有参加过北京奥运会的中国选手,栾菊杰在1984年洛杉矶奥运会上夺得金牌,20年后不是重登北京奥运会赛场吗?随着医疗康复水平与职业素养的提高,中国选手的运动生涯,会越来越长。
    
    20年后,美国、中国、俄罗斯等依然是奥运金牌大户,说不定世界第二人口大国印度也会加入这一行列--突破点从2008年开始,在北京,印度选手夺得了他们的第一枚个人项目奥运金牌,全民的奥运激情已被点燃,国家也会加大投入。
    
    20年后,达娜42岁,希望这位感动了世界的伊拉克运动员,还健康地活着;希望那时,她的祖国,早已走出了苦难。
    
    20年后,中国足球估计不会再跟巴西打一场“友谊赛”了--当然,前提是中国足协领导“叉腰肌”之后,迅速开始中国足球的“二十年树人计划”。北京奥运会后,很多中国人都发誓说二十年后再看中国足球,中国足球的管理者正好抓住受冷遇的机会,冷静头脑,苦打基础。
    
    20年后,中国的奥运观众既热情,又专业。赛场上不会再发生李娜转过身叫观众安静的事儿了。在《全民健身计划纲要》第二期工程(2001-2010年)规划的基础上,第三期工程将取得更大的效果:中国人出门就能找到健身的地方,喜欢闷在屋里打麻将的少了,喜欢在太阳下痛快地流一身汗的多了,体育人口比重越来越高,体育走向真正生活化。
    
    20年后,中国真正的大学生运动员更多了,国际奥委会里中国人的面孔更多了,语言志愿者则会少一些--因为世界上说汉语的人越来越多了……
    
    人们喜爱猜想,更因为答案的多样性,但可以肯定的是,20年后,假如中国再一次办奥运会时,世界还是会发出在北京奥运会上的一样惊叹与赞赏。
    
    中外多位经济专家已经说过,北京奥运会不会成为中国经济的“分水岭”,中国经济还将持续稳定增长,可以预见,未来20年内,各项改革进一步深化,中国企业的全球竞争力进一步增强,中国人的心态,更加开放与进步。
    
    20年后,正好是中国改革开放50周年。著名国情研究专家胡鞍钢曾说过,中国未来发展的大战略目标为“富民强国”,中国将在“2020年左右进入强盛期”。
    
    奥运会历史上有多个国家举办过几届奥运会,但现在奥运会申办竞争愈发激烈,奥林匹克运动的发源地希腊,在108年后,才让奥运“回家”。
    
    中国何时能够第二次举办奥运会,也仅仅停留在美好的猜想之中。现在更需要做的,还是尽情回味北京奥运会带给我们的快乐吧! _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国51金奥运会完美谢幕 100枚奖牌载入史册(图)
  • 胡锦涛会见英国首相面授奥运会成功经验
  • 布什携全家在北京观看奥运会比赛(图)
  • 奥运会并非国力的较量
  • 刘正有:四川自贡:在北京奥运会期间非法拘留上访人古学琴(图)
  • 邓小平曾想举办1988年奥运会
  • 国防部长梁光烈承诺:奥运会后同达赖喇嘛特使对话
  • 奥运会主办方如何“制造”比赛气氛/Ocke Bandixen
  • 上海访民:开个奥运会 我们就失去自由
  • 各地官员“成建制”进京看奥运会?
  • 奥运会开幕式造假行为,显中国假货多的负面形象/RFI
  • 奥运会场附近警察驱散亲藏人示威,英国记者受粗暴对待/RFI
  • 强烈遗责!自贡市利用北京奥运会非法拘禁监控上访人员(图)
  • 这是最贵最政治化的奥运会
  • 《纽约时报》大幅报道北京奥运会
  • 河南访民刘学立在奥运会开幕日被抓走
  • 奥运会前一天甘肃失地农民被拘留后遭恐吓(图)
  • 北京奥运会让大陆商业大萧条
  • 蔡楚:自贡警方用奥运会打压维权人士刘正有(图)
  • 北京奥运会指定医院发生共产党殴打国民党事件
  • 回顾历史:纳粹德国成功举办奥运会的背后
  • 奥林匹克100年凸凹——创29届奥运108年投资之最 为未来奥运会创举世之难/巩胜利
  • 高洪明:中国人,北京奥运会带给了你什么?
  • 余杰:他们让奥运会失去了重量
  • 北京奥运会真的是异彩纷呈嗎?/何必
  • 中国将成为奥运会金牌的超级大国?/汪华斌
  • 李振忠:和谐世界,奥运会的终极金牌
  • 无奈:再一次闻到中国奥运会的铜臭味 (图)
  • 奥运会感言/悼红轩
  • 槟郎:狱中看奥运会
  • 我看奥运会开幕式/张民昌
  • 江郎才尽张艺谋--我看奥运会开幕式/肖雪慧
  • 我给北京奥运会开幕式挑挑刺儿/高洪明
  • 李一磊:奥运会开幕式主题歌宣告中国主流作曲家的失败
  • 奥运会果然会让普世价值发扬光大?/何必
  • 黎阳:“普天同庆”、“歌舞升平”的背后──看北京奥运会幵幕式有感
  • 陶君:揭穿奥运会开幕式的政治阴谋
  • 北京奥运会第一枚金牌获奖者批评中国媒体帮倒忙
  • 视觉盛宴与精神垃圾场——我看奥运会开幕式/李波


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。