[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国51金奥运会完美谢幕 100枚奖牌载入史册(图)
请看博讯热点:北京奥运

(博讯北京时间2008年8月24日 转载)
    
    来源:网易体育
     51枚金牌,100枚奖牌,中国在北京奥运会赛场开创了新的历史,但是与51和100的数字相比较,无数体育人在夺牌过程中100%的投入精神,更有资格赢得我们的掌声,将与本届奥运会的巨大成功一起被载入史册......
    
    张小平在拳击台上的胜利,为中国代表团带来了第51枚金牌,历史上第一次站在了奥运金牌榜的最顶端。与此同时,这也是中国代表团在北京所获得的第100枚奖牌,这个象征着圆满的数字,成为对于中国取得全面成功的最佳诠释。
    
    在过去两届奥运会上,我们都有过在最后时刻被俄罗斯和美国分别反超的经历。但是在本届奥运会上,中国代表团的后劲已经不输给任何一个对手,倒数第2天,我们照样收获了7枚奖牌。而在最后一个比赛日,我们又从艺术体操和拳击项目上收获了2金2银,延续了奥运会开赛以来每天都有金牌入账的规律,从而在收官战役中完美谢幕。
    
    中国代表团本次所获的金牌数,不仅令美国、俄罗斯这些老对手望尘莫及,同时在奥运会历史上也堪称辉煌纪录。自从前苏联在1988年汉城奥运会上收获55金之后,还从来没有哪个代表团能在单届奥运会上获得45枚以上的金牌。这也就意味着,本次收获51金的中国代表团,成为了近20年来在奥运会上表现最为出色的一个代表团。
    
中国51金奥运会完美谢幕 100枚奖牌载入史册(图)

    
    【奥运金牌榜]】
    
    中国代表团如此显赫的战绩,离不开几个优势项目在本届奥运会上的空前胜利。比如举重队全部10名选手总共带回了8金1银,跳水队拿到了8个项目中的7枚金牌,乒乓球队在包办4金的同时揽走了个人项目的全部奖牌。至于进步幅度最大的体操,金牌数更是由上届的1枚一举跃升到了9枚。以上这几个项目再加上射击和羽毛球,六大优势项目总共为中国代表团带来了36枚金牌,一举奠定了在金牌大战中压倒美国的基础。
    
    总数达到100枚的奖牌,并不全都来自于跳水、乒乓球等传统优势项目。泳池内,我们拥有打破世界纪录的金牌,以及创造男选手历史的银牌;射箭场上,女子个人的金牌和男子团体的铜牌同具突破性质;水上项目中,以往曾被认为与中国无关的赛艇、帆船、皮划艇等项这次都贡献了金牌;拳击场内,更是出现了中国拳手集体冲金的激情场面。夺牌领域的全面拓宽,使得中国代表团收获100枚奖牌具有一定的必然性。
    
    当然,结果的必然性,并不代表过程的轻松与无忧。事实上,从杜丽错失北京奥运会首金开始,我们也曾面临各种各样的困难。有些困难来自于对手的强大,比如女排、女篮都没能闯入决赛;有些困难来自于自身的失误,比如男子10米跳台、女子跳马的功亏一篑;还有些困难则具有很强的偶然性,比如刘翔的因伤退赛、陈中的被判出局。
    
    正是这样一种过程的艰辛,进一步反衬出100枚奖牌的来之不易。在每一枚奖牌的背后,都有无数教练、运动员所付出的巨大努力。即使是邱健那枚充满戏剧性的射击金牌,也建立在他自己关键时刻稳定发挥的基础上,而非完全来自于命运的眷顾。因此与100枚奖牌这个数字本身相比,无数体育人在夺牌过程中100%的投入精神,更有资格赢得我们的掌声,将与本届奥运会的巨大成功一起被载入史册。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 49金奥运金牌榜第一
  • 47金中国奥运金牌榜第一
  • 21日止奥运金牌榜
  • 奥运金牌榜:45金中国仍居第一(图)
  • 《维权中国》网因《奥运金牌的数量决定不了人民的幸福》一文被关闭
  • 谁是奥运金牌新霸主?
  • 奥运金牌与政治局常委
  • 北京奥运金牌有可能为史上最昂贵奖牌
  • 杨恒均:史上最牛逼的奥运金牌
  • 印度第一块奥运金牌与全民免费医疗
  • 奥运金牌的数量决定不了人民的幸福
  • 奥运金牌就是一切?——从中国体育“三座丰碑”说起/张成觉
  • 林泉: 荣耀纳粹的带血奥运金牌
  • 从一则评论看中国奥运金牌战略已到了无耻的地步!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。