[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

苹果公司在线音乐商店ITUNES在中国被封
请看博讯热点:网络封锁

(博讯北京时间2008年8月23日 来稿)
    美国苹果电脑公司在线音乐商店iTunes网站在中国近日无法打开,有关人士揣测是因为网站有张有关西藏的歌曲专辑供用户下载引起的。自由亚洲电台记者闻剑的采访报道
    
     苹果电脑公司在中国的分公司已经证实旗下的在线音乐商店iTunes的确在中国无法被访问。有关人士和组织揣测,在线音乐商店在中国被封是因为网站上有供用户下载的音乐唱片《写给西藏的歌》,被中国政府认为是有关藏独得敏感信息,所以被封。那么,中国有没有技术和能力封堵苹果电脑公司的在线音乐网站?美国电脑网络专家李渊认为: (博讯 boxun.com)

    
    “它有能力做这个事情,因为它在这方面的投资在世界上是屈指可数的;它有很多网络警察,是其他许多国家所没有的。在大学、在公司都安插网络警察,所以,它已经形成了一种机制来做这种事情。”
    
    不过,当被问及苹果电脑公司在线音乐商店在中国无法登陆一事,北京奥组委会发言人孙伟德说他对网站被封的事不知情,外交部发言人则对网站被封的事不予置评。对此,李渊表示:
    
    “中国政府其实也知道,它这个东西是比较丑陋的,所以它不敢大张旗鼓地做。另外,它封闭的东西反而会在中国大陆起相反的宣传作用,所以它一直是在暗地里做。金盾工程的封网这部分它都是不会公开讲的,有一大部分东西,但它只是讲冠冕堂皇的东西。所以它是一种阴暗心理,不敢对外公布。”
    苹果电脑公司在线音乐商店上的《写给西藏的歌》音乐专辑过去几星期在全球一直是下载的热门音乐。由于西藏问题,音乐专辑引发有关西藏问题正反两方面意见的讨论和交锋。
    
    现在说苹果电脑公司在线音乐商店在中国无法被浏览,打不开,记者电话上海的音乐制作人胡戈, 胡戈这样说:
    
    “在我家里可以上,但是中国各地不一样。我这里是上海,我这里可以上,但我不能保证其他地方也可以上。”
    
    有网友在网上表示,使用代理服务器可以绕开封锁,进行所谓的“翻墙进入”;《写给西藏的歌》只是政见不同而已,一首歌不会把西藏唱独立,何必大惊小怪?
    
    那在被封堵的情况下,苹果电脑公司是否会屈从中国政府的做法?李渊表示:
    
    “苹果公司根本就不应该屈服于中国,它 如果屈服于中国,对它的生意会是非常非常亏的,我希望它不会。”
    
    奥运会还在北京继续进行,有人认为封堵也会影响到在中国的外国人使用苹果电脑公司的在线音乐商店下载他们喜欢的音乐。苹果电脑公司虽然确认在中国目前它的在线音乐商店无法被浏览,但并没有透露是否与中国政府就此事进行沟通。在这种情况下,有网民无奈地表示,封了也好,这样大家都不知道世界上还有不和谐的东西。
    
    以上是自由亚洲电台记者闻剑的采访报道。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。