[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两名“自由西藏学生运动”成员在北京举行记者会
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年8月22日 转载)
    
    作者:海蓝 文章来源:RFA 2008-8-22
     大约二十名驻京的外国记者,周五参与一藏独组织在北京召开的记者会,该组织一名成员指,记者会期间,多名便衣公安在现场监视,但没有阻止记者会的进行,暂未有人被捕。另外,周四凌晨在鸟巢示威的四名成员,仍未证实是否行政拘留。 (博讯 boxun.com)

    
    两名“自由西藏学生运动”组织成员,周五下午二时半,在北京建国门外外交公寓举行记者会,大约二十名外国记者出席。一名成员爱丽斯(Alice Speller)向记者表示,记者会召开后,她与另一名成员一直被四名穿黑衣的公安监视跟踪,预料她们稍后或会被捕。爱丽斯又表示,大约二时多,当她们抵达外交公寓一幢大楼时,大楼内外都有便衣公安,她们在一处地方进行记者会,多名便衣在现场监视,并用摄録机拍下整个过程。记者会进行了十分钟,期间,没有阻止记者会的进行,也没有人被捕。
    
    爱丽斯指出,现时大约有十名该组织的成员,被北京当局拘留,其中六人被行政拘留十天,她们已有心理准备跟他们一样。至于举办记者会的目的,为向中国当局表明,他们在奥运期间成功地进行了八次示威,今后示威将会持续直至中国改善西藏人权问题。
    
    召开记者会的两名成员分别是二十五岁的英国人及三十岁的美国人。
    
    一名英国独立电视台记者向本台表示,他曾出席“自由西藏学生运动”组织召开的记者会,有便衣公安在场,他们没有被捕。
    
    另外,中国当局周四发表声明指,包括托马斯等六名外国人,因破坏公共秩序,被判处行政拘留十天。“自由西藏学生运动”组织发言人马德表示,该六名成员在八月十九日凌晨被捕,并未参与任何示威活动,他们包括美国涂鸦艺人、民间记者及録像博客。至于四名周四凌晨在鸟巢附近示威后被捕的成员,现时仍未证实是否判处行政拘留。
    
    美国驻北京大使事馆发言人苏珊就事件回应指,他们关注有关美国公民示威被拘留的三宗事件,目前使馆仍在证实事件,未有任何资料。美国政府呼吁中国尊重人权,包括中国宪法及国际人权公约承认的言论自由及宗教自由。
    
    另外,法国《世界报》周四引述达赖喇嘛表示,中国当局本周在西藏东部向藏民开枪,可能导致百多人死亡的报导,达赖喇嘛秘书长才嘉周五作出澄清,这是不正确的报导。他说:记者提到这问题时,达赖喇嘛的回答是,我们有听到这个消息,但没有办法证实这个消息的真实性。所以说这个报导不正确,没有把达赖喇嘛的真实讲话报导出来。
    
    目前达赖喇嘛仍在法国进行为期十二日的访问,他将于周五会见外长库什内及总统夫人后,本周六返回印度。
    
    
     (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。