[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

圣战开始了? “8·4喀什袭警案”给王乐泉、张庆黎们上一课/鲁直人
(博讯北京时间2008年8月21日 转载)
     作者:鲁直人 文章来源:动向杂志
    什么时候,胡锦涛能够改变头戴钢盔、片面迎战的武夫形象,能够以德服人、以德怀远,做到诚如古人所言的“不战而屈人之兵”,那才是熄灭“圣战”、解决国内民族矛盾的人间正道。
     (博讯 boxun.com)

    8月4日,在距离北京奥运开幕只有四天之际,在新疆喀什市昨天发生死伤惨重的攻击公安边防支队案,据目击者说,两个攻击者身穿公安制服,用卡车撞倒这些警察、引爆爆裂物,并且用砍刀砍杀受伤的公安,结果造成16死,16伤。据外电报道,武警遭恐怖攻击事件发生后,喀什市网路全部关闭,使得大多数居民为穆斯林的喀什市笼罩在一层紧张气氛之中。这也是多年来在在中国境内出现的一桩最大规模的暴力攻击事件,官方的报道说,两名犯罪嫌疑人留有“号召圣战的遗书”。在奥运会开幕前,媒体一向渲染的“分裂主义的恐怖活动”,终于应验了。
    
    首先应让王乐泉引咎下台
    
    据了解,为了确保奥运安全,中国各级领导从上到三品大员部级干部,下至芝麻小官科级干部,都必须签定责任书,如果所管辖地方出了事,就要自我负责。此次新疆喀什死伤三十多人,按岗位责任制来说,首先引咎下台的,应该是自治区第一书记王乐泉。此公早已过了退休年龄,听说是“反恐”得力,对待“分裂分子”有霹雳手段,故在十七大时又连任一届,来保障新疆的稳定。不过,中共所有的法制法规和条条框框,都是对着下面那些倒霉蛋子的,官至三品以上,就可以为所欲为、无所顾忌了,更何况这王乐泉还是前朝老江看好的重臣,那个敢让他引咎辞职呢?
    
    凡事皆有因果,这两个狂杀武警的维族人,该有多大仇恨,多大的愤怒,多大的积怨,才干出如此惊天动地的暴力袭警。鱼死网破,两败俱伤,这无疑是一个绝望的复仇举止。可是这些绝望、仇恨、愤怒、积怨,又是谁给带来的?两个普通的维族人,为什么要对自己的政府包括汉人发动“圣战”?这仅仅是如官方天天所渲染的“分裂分子”造成的吗?正如外媒所分析的,中央政府在新疆问题上集中表现出专制主义、大汉族主义和无神论,把宗教政策、民族政策与“反恐政策”搅合在一起,动辄用严打和重刑来对付民族矛盾,使得民族冲突日益加大,终至以“圣战”流血的方式爆发在世人面前。
    
    23年前,对缓解民族矛盾作出过重大贡献的中共前总书记胡耀邦也曾到过边陲重地喀什,其间,在视察喀什附近的博州(博乐)时说:博乐是什么意思?博,就是大的意思,乐,就是大家都欢乐。现在的新疆,民族矛盾逐渐升级,汉穆(穆斯林)冲突水火不容,根本不能指望“大家同乐”了。再看看王乐泉在新疆问题的表现,这位貌似忠厚的“新疆王”,凡一出镜,张口闭口地就是“打打杀杀”的,什么“消灭在萌芽状态,一露头就打”、“绝不姑息,绝不手软”,哪里有一点“博大”胸怀?这样打打杀杀的,会不会将少数民族正常的诉求,也当作“萌芽”给打压下去了,这样一来,矛盾岂不是越堆越大,仇恨岂不是越积越多?
    
    胡耀邦所预言的一个大钉子
    
    还有那个被西方媒体看作是“颇为文雅”的西藏自治区第一书记张庆黎,原是新疆建设兵团第一政委,其治藏的手腕,与其老上级王乐泉不仅如出一辙,还大有青出于蓝而胜于蓝的势头。王乐泉虽说强项,但还不敢公然说“共产党才是维族人的真主”,而张庆黎敢说“共产党才是藏人的真正活菩萨!”王乐泉暗中铁腕,明里也不敢让穆斯林骂穆罕默德,而张庆黎就敢强迫僧侣们自骂达赖喇嘛是“披着袈裟的豺狼,人面兽心的恶魔”。这其中,也自有奥妙,穆斯林的信徒是国际性的,而且富有攻击性,中共再厉害,也不想招惹十三亿穆斯林信徒。而藏传佛教信徒大都在国内,容易掌控,而且佛教徒仁慈为本,反抗性柔韧软弱,所以才出这样了一个横行无忌、强硬无比、信口雌黄的封疆大吏。
    
    还是胡耀邦,在1984年2月谈到西藏问题时,关于对待少数民族问题上,说过:我们汉族干部如果不尊重人家,甚至想用汉族文化来取代人家的文化,肯定是要碰大钉子的。“8.4喀什袭警案”,不仅预示着以暴易暴、冤冤相报的“圣战”开始,其实也就是胡耀邦所预言的一个大钉子,是对王乐泉、张庆黎们强硬的铁腕手段一个反弹。自古以来,压而不服,捆绑不成夫妻,强压难成兄弟。封建帝王,尚且知道怀柔,知道“修建一座庙,胜建十万兵”;强悍如毛泽东,还能命令驻藏军区司令员张国华对16岁的达赖喇嘛行三次“五体投地”的大礼,还有手段能哄骗库尔班大叔要骑着毛驴来北京看看他。怎么到了“和谐社会”的今天,新疆的大叔们反倒成了与中共势不两立的“恐怖分子”了?
    
    真正应该汲取教训的是胡锦涛
    
    不过,要说“8.4喀什袭警案”是给王乐泉、张庆黎们上了一课,还不够贴切,因为他们不过是把中央的民族政策变本加厉、付诸实际而已,真正应该从中汲取教训的,是曾在拉萨戒严时期头戴钢盔的总书记胡锦涛。政治辅导员出身的胡锦涛,晋身九五至尊之后,逐渐显露出保守强硬的一面。看到前苏联因为民族问题分崩离析了,他的民族政策就日渐回归到毛时代铁腕统治的老路上去了;看到国内自由派言论危及到自身的执政理念了,他又要向古巴、朝鲜学习了;看到东欧发生颜色革命了,就不惜拨款几个亿人民币在社科院成立专门机构研究如何对付颜色革命。以上种种,看起来是“兵来将挡,水来土掩”的老道手段;实际上是捉襟见肘、左支右绌的短视行为。
    
    看来“圣战”是要不以人的意志为转移地开始了。什么时候,胡总书记能够改变头戴钢盔、片面迎战的武夫形象,能够以德服人、以德怀远,做到诚如古人所言的“不战而屈人之兵”,那才是熄灭“圣战”、解决国内民族矛盾的人间正道。
    
    (《动向》2008年8月号)
    
    
     (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 仍在新疆喀什的黄晓敏再次被公安传唤
  • 喀什开始又一次进入临战状态,一片肃杀气氛
  • 喀什的气氛还相当紧张
  • 喀什袭击武警案 三维族青年澳门被捕
  • 喀什三名民警被持刀襲擊者刺殺一人受傷
  • 新疆喀什袭警事件最新动态秘闻
  • 面临东突威胁:喀什市民被要求留家看电视
  • 中国公开两位喀什袭击中受伤武警图片 (图)
  • 喀什袭击后,新疆警察全副武装搜查疑人
  • 新疆喀什袭警事件:现场还能看到爆炸残迹 (图)
  • Google卫星图+地图:直击“新疆喀什爆炸案”现场 (图)
  • 新华社记者:喀什武警多是被汽车压死
  • 新疆喀什袭警案细节和调查情况
  • 新疆喀什边防支队遭伏击图(图)
  • 快讯:新疆喀什今早上發生爆炸襲警事件
  • 新疆喀什边防支队遭爆炸袭击致16死16伤
  • 新疆喀什爆炸襲擊  武警16死16傷
  • 喀什传圣火前中共处决3疆独人士
  • 中国在新疆喀什展开保奥运的人民战争
  • 杨佳与喀什:怜惜匪共坦克的螺丝钉?/草虾
  • 对今天新疆喀什事件的两点分析


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。