[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

港商申請北京示威遭警告:公安叫我們,不要搞事
(博讯北京时间2008年8月19日 转载)
    《蘋果》記者陳沛敏北京直擊
    京奧期間,北京劃定三個公園為示威區。北京市公安局昨公佈,共接獲77宗遊行、集會、示威申請,但基於各種理由,沒批出任何一宗。五名港商昨午抵達北京,申請本周四至周六遊行,但當局要求他們改為申請周日奧運閉幕禮之後的日子。一名意大利記者申請下周二示威,要求釋放動物園的大熊貓,當局答應後天回覆是否批核。
     (博讯 boxun.com)

    五名「港商(內地)投資權益關注組」成員,昨由香港經深圳乘坐飛機,中午抵達北京,自機場開始已有便衣人員沿途監視。他們前往北京公安局出入境管理處,提出示威申請,但「連申請表都冇張,就咁叫我張白紙寫申請書。」他們申請於本周四至周六,分別到三個示威區遊行,並註明不用音響器材,不打橫幅,手持「」字,和平進行。
    
    他們在申請書上表明,奧運期間示威,目的是「給中央領導知道港商在內地投資受到極大迫害,要求中央領導出手解決」,並寫上參加示威11人的名字。雙方交涉至近下午6時,其間關注組成員一度步出公安局,在門外向傳媒展示寫「港商申」的示威牌,大批便衣人員出動長短火相機鏡頭及攝錄機記錄,並拍下在場每名記者及示威者。
    關注組發言人王文金會後表示,雙方面談了3個多小時,仍無結果。他引述公安局稱,不會批准他們周四至周六示威,建議他們改為申請下周二或下周三,並警告他們若不接受,就不要搞事,否則即屬違法。王文金認為,下周奧運會已閉幕,不符合奧運期間請願的目的,批評當局「做騷」,聲言「繼續抗爭」。五名代表昨晚入住酒店,表示要商討下一步行動。
    過去多次上訪北京並曾到中南海靜坐的關注組,早在本月5日京奧開幕前,已由65歲的王文金隻身赴京,提出申請。當時他引述當局表示,其組織在內地是未經註冊的非法組織,不批准示威。關注組的成員各有申訴理由,如王文金聲稱曾出資二億元,在山西與縣政府幹部合資經營銅礦,但被對方侵吞款項。
    
    自稱是意大利報章《ilGiornale》記者的LucianoGulli昨午也到公安局提出示威申請。身上掛有奧運場內註冊記者證的他說,上周四已來過一次,當時公安局指他資料不全,昨日再來,公安局終於發出公文,承諾後天會發出審批決定書,決定是否批准他下周二到紫竹園示威。Gulli不滿意公安局處理申請的程序,批評對方「太官僚」。對於中國是否享有表達自由,他沒正面回答,只表示要求釋放動物園的大熊貓,牠們是中國的象徵。
    
    小記鬥便衣 你拍我 我反拍你
    
    五名港商來京申請示威,沿途監視他們和記者的便衣人員,人數比到場採訪的記者還要多,他們出動的器材更不比記者遜色,分別配備長短鏡頭、攝錄機等,實行環迴360度全方位遠近記錄。現場所見,他們至少有十多人,有男有女,大部份戴著墨鏡,卻舉動張揚,但當記者反拍他們時,又蹲身閃避。
    港商到達公安局時,黑超便衣最初只是遠距離用攝錄機拍攝,當記者反拍,他們就望向其他方向扮若無其事。最搞笑是拿相機的年輕男子,坐在記者群旁邊搭訕,讓人差點以為他是那家媒體的行家。
    港商入內辦理申請期間,曾一度步出門外向記者展示申請書及示威牌,記者圍上採訪及拍攝,四周的便衣即時趨前,並肆無忌憚地逐一拍下每人的容貌;一名女記者反拍一名女便衣時,對方質問女記「為甚麼拍我?」女記回應「那你又拍我。」對方竟然說「你就是不可以拍我。」
    另一名只監視不拍攝的便衣由機場開始,沿途緊守崗位,記者跟他說「你好。」他卻把手掌放在耳邊表示聽不到,不大禮貌。反而一名穿制服的人員經過,詢問烈日下苦候多時的記者要不要樽裝水,這才符合講文明樹新風的京奧精神。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • DW: 示威区有三,示威者为零
  • 北京當局本月收到77宗示威抗议申請
  • 安徽访民王士祥申请游行示威(图)
  • DW:去北京示威,让中央作主
  • 山东90岁高龄老人率全家申请到京静坐示威
  • 五藏独人士央视大厦挂示威条幅被捕
  • 5人在央視大樓掛西藏旗示威被捕
  • 奥运开公园示威区;叶公好龙,还是预设陷阱?
  • 北京“示威区”空空如也,抗议招致秘密失踪
  • 山东临沂数十被强拆户在北京申请游行示威
  • 上海访民温梅勇9日申请示威,被截访的带走(图)
  • 从无奈的“请求示威申请”看软弱的“中国大陆百姓”
  • 奥运示威区成中共十足的婊子牌坊
  • 奥运会场附近警察驱散亲藏人示威,英国记者受粗暴对待/RFI
  • 32名临沂百姓申请北京示威区游行被拒
  • 鸟巢外示威被拘 北京再封海外网站
  • 退伍軍人天安門示威被拘
  • 军属陈大山因示威申请遭拒 天安门抗议被拘留(图)
  • 中国允许指定示威区承诺未兑现
  • 兰剑:评-中国官方媒体严批香港示威 称其已成为颠覆政治体制的工具
  • 丘岳首:中国为何没有反战的民众示威
  • 只因超车被阻 咸阳一治安大队民警竟然鸣枪示威
  • 九十岁的老人把“静坐示威”日期定在他上访一周年纪念日
  • 石家庄公安局出具了受理申请集会游行示威回执
  • 警钟:奥运示威公园,牢笼里的自由
  • 奥运期间开辟三个公园为示威区是骗局
  • 奧運示威區成聾子耳朵?/秦漢
  • “示威区”为谁而设?/陈破空
  • 北京设立奥运示威区有阴谋
  • 北京設示威区是進步還是恥辱/張 華
  • 廖祖笙:设置示威区?分明在向人民示威!
  • 设立示威区“准许游行”是玩弄天下人的游戏
  • 黄色、黄祸、犹太诡计与全球“爱国示威”/陆士绅
  • 格丘山:婊子抓通奸 奴仆大示威
  • 从极左青年们在家乐福示威游行谈中国公民社会运动/李原风
  • 华人巴黎示威法国人有十问
  • 孙文广:坚决捍卫愤青的游行示威自由
  • 反法示威  為公義 ? 為面子 ?/李平
  • 大陆家乐福示威游行怎么不见当地的领导参与?
  • 今天秀示威,明天成炮灰!/宣南雨
  • 奇怪的示威抗议/胡平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。