[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

奥运外围:钉子户和旧北京 (图)
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2008年8月19日 转载)
    
    来源:BBC中文部
     记者蒙克/美国有迪士尼乐园,中国有迪士尼式的历史。在奥运前夕北京前门商业街经过改建、重建后开张,大批游客蜂拥而至,一睹"旧"北京的风采。前门大街新建的"老建筑"是否重现了北京旧貌,仁者见仁,智者见智。
    
    没有见过旧北京的年轻人认为历史就是这样,老年人则认为旧北京已经消失了,修旧不能如旧。但投巨资建造的前门旧街,像迪士尼乐园满足人们"快乐"的需求一样,也满足人门对历史和传统的需求。
    
    前门北大街南边一路之隔有一座已经孤立的百年老店同新建的仿旧街道形成新旧、真假的对比。仍然坚守在这座老店中拒绝被拆迁的孙女士说,这个家族的老字号是她太祖父在道光年间创立,已经有150年历史。但是当局以拓宽路面,建路边绿化带,和土地储备等名义要他们拆迁,并且不许他们重建后返回。
    奥运外围:钉子户和旧北京
    
    李女士对外国媒体讲述自己的经历
    
    这座被称为"钉子户"的老房成了北京宽敞大道和高楼大厦中间的独特风景。不知道北京硕果仅存的"钉子户",是不是会因为他们反映北京城市发展,社会剧变而具有文物价值,从而作为社会的"活化石"被保护下来。
    
    如果现在毫不留情地把"钉子"全拔掉,哪天等人们有了怀旧的需要,就会追悔莫及,估计还得像现在用旧砖瓦(部分)重建北京50年代被拆除的旧城墙,重建"旧"前门大街那样,将来再重新复原"钉子户"。早知今日,何必当初。
    
    "持久战"
    
    从前门大街往东,在瓷器口的另外一家"钉子户",完全被围在开发商围期的的高墙内。这是仍然有4各院落的老房。房主李女士在那里苦苦坚持了多年。
    奥运外围:钉子户和旧北京


    
    瓷器口被开发商为围起来的钉子户李女士的院落
    
    那天下大雨,看守"钉子户"的治安人员去躲雨,我们才能进去。进了这家"钉子户",就像进了上甘岭的坑道,里面凌乱不堪,能体会到房屋主人长时间深陷重围,艰苦对峙的艰难。
    
    据李女士讲,她想去观看前面大街开张时,受到当地警察阻拦和拘留,并受到殴打。她还讲述了已经获得周围大片土地所有权的香港开发商雇佣黑社会打手对他们进行暴力拆迁。他们的大部分房间被强行拆除后,他们仍然坚持下来。但大部分邻居已经迫于压力搬迁的北京的外围。有人在搬迁后发现受到开发商欺骗而陷入绝望自杀。
    
    据前面的孙女士讲,她周围的邻居大多也是被迫搬迁,有的邻居的房子被强拆后,精神濒临崩溃。
    奥运外围:钉子户和旧北京


    
    瓷器口钉子户李女士的院内
    
    这两个"钉子户"成了北京拆迁的一面镜子:新北京随处可见巨大的室外和室内空间(慷慨得到了浪费的地步)代替了旧北京的胡同和小巷,也让人看到了消失在新建的高楼大厦的背后小民的无奈。绝大部分人没有成为"钉子户",也许不是因为他们的意志薄弱,而是因为他们更无奈。估计"国际援助"是让前门大街的"钉子户"能坚持至今的一个原因。孙家的一个女儿是澳洲公民,老店里面赫然悬挂着中澳两国国旗,在宣扬中澳友谊的同时,也时刻提醒"来犯者",强行拆除会使问题国际化。瓷器口的李女士虽然要全职照顾自己残疾的孩子,但似乎拥有众多房产和房租使"持久战"有了一定的物质基础。
    
    估计北京这些零星尚存的钉子户终究会被迫为城市改建和开发让路,除了住户自己,当局和公众不可能因为怀旧而珍惜他们。现在还为时尚早,大概五十年以后,或一百年以后,人们开始怀旧,需要再造历史的时候,那时候或许北京会造出一些"钉子户",就象现在重修城墙,重建旧街一样。
    
    历史,是人脑中的想象也罢,共识也罢,但重"修"历史的背后,是实实在在的商业利益。
    奥运外围:钉子户和旧北京


    
    前门大街钉子户的"国际问题" _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 俞可平:重庆处理“最牛钉子户”事件是个典范
  • 北京西城区法院依法强制拆迁钉子户
  • 北京奥运强拆:“钉子户”拒绝执行法庭搬迁令
  • 北京钉子户斥政府为奥运剥夺私产
  • 保定最牛钉子户 烈属领街主演 持续四年有余
  • 保定“钉子户”张幕春坚守四年 被追捕面临强拆(图)
  • 保定烈属“钉子户”近日将被强行拆除
  • 张耀杰:我是一个人权钉子户
  • 91岁最老钉子户拒绝搬迁 房子被挖成孤岛 (图)
  • 新版钉子户 建商威胁买人头
  • 深圳龙岗架高压水枪强拆6栋钉子户 (图)
  • 孙文广:北京密会守灵钉子户李金平(图)
  • 超越重庆 “史上最牛钉子户”惊现长沙 (图)
  • 深圳“钉子户”,更牛的是对手乃曾庆红侄女
  • 无锡市钉子户扔炸弹公安肚破死
  • 中国最贵“钉子户” 百万造价农民房补偿逾千万 (图)
  • 深圳“最牛钉子户”获赔偿1258万后搬家(图)
  • 深圳最牛钉子户 港人获巨额赔偿(图)
  • “全国最贵钉子户”:港人守孤楼一年获偿千万 (图)
  • “钉子户”不是房价上涨的原因/西风独自凉
  • 钉子户是房价上涨的原因?地球人都笑了!/张慧芸
  • 胡佳——2007年北京最牛人权钉子户
  • 黄晓敏:中国最“霉”的钉子户!
  • 一个美国“钉子户”眼里的美国兴盛与衰落
  • 范亚峰:重庆钉子户事件讨论会上的发言
  • 重庆“钉子户”:百官起舞对吴苹 长枪短炮战郑洪/方影竹
  • 孑木妻子的一封信:“钉子户”引曝出中共高层领导人《对海外媒体》的态度!
  • 张宏良:“钉子户”把什么钉上了中国历史?
  • “最牛钉子户”事件回眸/邓焕武
  • 三年反拆迁的斗争:中国最牛钉子户功成名就
  • 跟风炒作“钉子户”的人,又被耍弄了
  • 钉子户事件和解 掩蓋制度缺陷
  • 民国第一钉子户:风雨屹立起十年(图)
  • 钉子户更牛,彰显重庆是法治政府/范宗斌、戴长斌
  • 重庆“钉子户”究竟拿了多少补偿金?
  • 陈破空:杨武吴苹,并非"最牛的钉子户"?
  • “公共利益”之争?重庆钉子户为何这样牛
  • 假如钉子户事件发生在英国


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。