[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维吾尔人在自己土地上成了少数民族 (图)
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2008年8月16日 转载)
    
    来源:BBC
     记者安德鲁·哈丁发自新疆库车/我们是在爆炸攻击事件发生的第二天到达库车的,街道很安静,工人们正在更换被炸碎的商店橱窗。
    
    城市的外围设置了路障,一些装甲车在主要的道路上巡逻。
    
    当局说,他们还在搜寻在逃的3名攻击者。但是,已经有10名攻击者被打死,2人被捕。被捕的攻击者之中有一名15岁的女孩,正在医院接受治疗。
    
    我们来到库车,显然让当地官员大伤脑筋。很明显,他们在努力考虑对付我们的办法。
    
维吾尔人在自己土地上成了少数民族

    
    库车的维吾尔人不愿和记者多做交谈
    
    一般来说,外国记者在没有官方陪同的情况下是不能来新疆的。但是按照奥运期间的特殊许可,我们能够单独行动。
    
    当地的一名维吾尔族官员对我们发出警告说,"你们必须客观对待事实。"
    
    他还说,他在密切注意互联网,看外国媒体是如何报道这一事件的。
    
    我们并没有遭到安全人员的骚扰或拘捕,但是在我们查看受到破坏的爆炸现场时,有许多地方官员簇拥着我们。
    
    一位姓陈的生意人在一个遭到破坏的商店旁边说,"真不明白是怎么一回事。"他显然不是在对我们说话,而是在对旁边的官员说话。
    
    他说,"他们就是想制造恐慌。这条街上的大多数人是汉人,但我们和少数民族的关系很好。"
    
    "少数民族",这是个关键词。几十年前,这儿几乎都是维吾尔族穆斯林,他们和中亚的关系比和北京更紧密。
    
    但是,汉族移民大幅增加,像库车这样的城市迅速发展,维吾尔人在自己的土地上变成了少数民族。
    
    当地的一位维吾尔族高级官员坚持表示,繁荣和发展对新疆的每个人都有利。
    
    当地基础设施的建设和投资,从公路到风力发电厂,的确都能给人留下深刻的印象。但是,判断当地人的情绪并不容易。
    
    分离主义分子能得到支持吗?这样的爆炸攻击究竟是处于末路的反叛者在奥运期间发动的最后攻势,还是一次大胆的新的运动的开始?是什么让一个15岁的女孩变成了炸弹攻击者?
    
    在最后几名攻击者被打死的一个市场,我和一名维吾尔男子做了短暂的交谈。但是他迅速地跑掉了。他说,"什么都别问我,我害怕。" _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新疆维吾尔族人被迫反抗
  • 海外维吾尔人组织谴责中国夸大恐怖威胁妖魔化维吾尔人
  • 传新疆公安到上千维吾尔人家里搜查
  • 世界维吾尔代表大会指被警方打死的五人非恐怖份子
  • 中国安排汉族装扮维吾尔人迎接奥运火炬(图)
  • 奥火新疆传递 严禁维吾尔人接触境外媒体
  • 中共驱逐上万非乌鲁木齐维吾尔人
  • 新疆霍城县多名维吾尔人被抓
  • 大陆“维吾尔在线”网站被当局关闭
  • 山东潍坊家庭教会神学院被袭击三人被抓,维吾尔族基督徒阿里木江案一审因证据不足退回补充侦察(图)
  • 世界维吾尔代表大会在阿克苏等地成功建立伊斯兰讲经点
  • 中共监控喀什 防止维吾尔人抵制奥火
  • 吐鲁番鄯善县警察逮捕维吾尔人士
  • 新疆喀什维吾尔族基督徒传道人阿里木江元月12日被拘留
  • 新疆一维吾尔族基督徒以泄露国家机密罪被判劳教两年
  • 一张首次公开的军队和武警联合镇压维吾尔人现场照片(图)
  • 妙觉慈智法师:关于WILLIAM SCHUE的“沉默的维吾尔族”有感
  • 沉默的维吾尔族/William Schue
  • 维吾尔文化礼赞--天马榴花自西来/安娜


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。