[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

京奥运动员尿样:运钞车押送,遇险可开枪 (图)
请看博讯热点:北京奥运

(博讯北京时间2008年8月16日 转载)
    
    来源:北京晨报
     郝涛文/军绿色的运钞车内,押运员头戴钢盔,身穿迷彩服防弹背心,手持五连发防暴枪(如图)……昨日上午,位于牡丹园的北京振远护卫中心门口,两名押运员即将登车前往奥运场馆护卫运动员兴奋剂检测尿样。一旦遇到可疑情况押运员可摁车内按钮第一时间报警,如果遇到蓄意破坏押运的行为,押运员可以采取武力开枪。
    
    押运车
    
    全程监控按固定线路行驶
    
京奥运动员尿样:运钞车押送,遇险可开枪

    
    这个尿样不简单啊,有荷枪实弹的押送人员,估计没有人敢打他们主意了。
    
    “从奥运会开幕至今,负责兴奋剂检测尿样押运的北京振远护卫中心已经安全运送200多次。”市公安局内保局、北京振远护卫中心总经理王和如说,北京振远护卫中心承担着本届奥运会全部项目的4500例样品的押运工作,押运员24小时待命,往返于30个场馆之间。负责此次兴奋剂尿样、奖牌、涉奥枪支弹药和现金押运工作的车辆共有110多辆,都装有GPS卫星定位系统,行驶中完全在指挥中心的24小时监控下,车辆一旦方向偏离预定“轨道”15米,指挥中心就会自动报警,要求押运车辆强行熄火。
    
    王和如说,每辆押运尿样检测的运钞车都是按固定的线路行驶,如果中途遇到堵车,押运员不能下车,可立即向指挥中心汇报,由指挥中心决定押运车辆是否变更行驶线路。如果押运车辆遇到爆胎故障或车辆刮蹭等交通事故,负责押运的司机可以下车查看情况,但押运员只能呆在车内,及时向指挥中心汇报情况,指挥中心会根据具体情况调度就近的13个分指挥中心的车辆,第一时间赶到现场救援。
    
    押运员
    
    签保密协议持枪穿防弹衣
    
    “每次出发前5分钟领枪支、防弹衣和奥运证件,集合完毕前,上厕所是一项重要的准备工作。”水立方兴奋剂尿样检测点押运员李平胜说,每名押运员都签了保密协议,押运员的工作职责是负责押运,中途不能与司机聊天,也不能跟送检样品的工作人员聊天,听到的相关的话也不能对外说。在等待运动员检测尿样时,押运员必须呆在车内,不能下车走动,也不能去厕所。“为等运动员排尿,押运员最长的一次竟然等了6个多小时。”王和如说。
    
    王和如介绍说,一次押运任务执行完毕至少需要几个小时,期间,押运员不能与外界联系,一辆押运车除了车长与检测中心联系可带手机外,另外的押运员和司机都不能携带手机,车长携带的手机也禁止拨打任何外界电话。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。