[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国公民记者周曙光被软禁小镇内 (图)
请看博讯热点:打压媒体

(博讯北京时间2008年8月15日 转载)
    
    来源:苹果日报
     奥运期间,主流传媒享受到相对较大的自由度。但内地网络界昨传来消息,以报道去年重庆杨家坪拆迁事件、「史上最牛钉子户」而声名大噪的中国公民记者周曙光,在湖南家乡被人接走,限制活动。他估计,是因为有人怕他去北京添麻烦。
    
    周曙光14日透过他的黑莓发放消息,指早上已有调查违反计划生育的人员来找他(但他没有孩子),到下午3时许,当地煤炭坝长沙矿业集团保衞处一名处长带同三个人,包括早上那些人员,把他从一处叫枫木桥的地方接返煤炭坝镇,吓坏了他的父母。
    
    早前赴京拍拆迁户照片
    
    网名Zola的周曙光说,那些人要求他只要留在煤炭坝,就不管他,否则他一出去,就把他找回来;这不是house arrest(软禁),却是town arrest,人身自由被限制在一个镇内。奥运开幕前,他曾到北京,看过拆迁户,也拍了照片。他相信,这次有关方面出手,是因为怕他再去北京。
    
中国公民记者周曙光被软禁小镇内

    
    他估计,今次是宁乡县国保大队、长沙矿业集团、枫木桥乡政府的联合行动,先侦测到他的手机离开了煤炭坝镇区域,然后叫枫木桥乡政府做前哨,再通知长沙矿业集团保衞处开车来接人,「工作效率还蛮高」。
    
    周曙光去年以网络公民记者的身份,报道重庆杨家坪拆迁事件后,先后被广州《南方都市报》、英国广播公司、美国之音、台湾《中国时报》等访问。目前大陆网民只能浏览其网志首页,或通过特别方法来登录。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 周曙光:被政府人员删除的数据恢复了(瓮安事件)(图)
  • 被跟踪 瓮安采访记者周曙光7月2号在贵阳的经历(图)
  • 公民记者周曙光7月3号在瓮安的经历(图)
  • 瓮安现场报道:靠民间周曙光新闻台
  • 周曙光: 我支持蚁力神“忽悠专家”赵本山以死谢罪


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。