[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京“示威区”空空如也,抗议招致秘密失踪
(博讯北京时间2008年8月15日 转载)
    德国之声/北京政府开辟三个公园作为抗议场地一度成为小小的轰动新闻。但至今已三个星期,还没有任何人在这三个公园举行抗议,而必须经过的申请程序十分危险。据人权组织提供的消息,至少有两名申请抗议的人被捕入狱,其他人则被遣送回原籍。
    
     人权观察组织亚洲部的安娜ㆍ里查尔森批评说,"这一申请程序显然不是为了给予人民更多发表言论的自由,而是为了给警察提供方便,使他们能更容易镇压言论自由"。例如,在开辟为抗议场地之一的日坛公园中,只能看到带着怀疑目光到处转悠的公安人员。紫竹院公园和世界公园的抗议活动专用区也空空如也。 (博讯 boxun.com)

    
    北京警方说:"有一些人提出了申请,我们正在审理。"警方有关部门发言人还说,申请必须"完整"、"合法"。按照中国法律,申请举行的示威不能"危害社会安全"或"损害国家政权"。至于具体情况下如何解释,由警方决定。看来,反对中国的西藏政策和要求民主的抗议活动被排除在申请之外。
    
    有一位前女军医想为自己的事举行示威,因为她没有获得民间行医的执照,这完全是一件与政治无关的事。这位女士说:"他们没有接受我的申请,但又不书面拒绝。"相反,申请人要书面说明许多细节:示威的目的、时间、游行路线、标语、口号、扩音器和可能参加的人数。
    
    58岁的季思尊要为反对滥用权力、争取人民更多参与政治过程举行示威。星期一,他到警察局打听申请的批准情况。刚与家里打完电话,说还有一些问题,他就消失了。北京市民张薇也一样,她要抗议拆除她的房子。海淀区警察局先是根本不接受她的申请,现在她已被送进劳教营,据人权组织说,她将被关到奥运结束。张薇与二十名邻居试图采取一次行动,以引起奥运记者的关注,但被定位为"破坏社会秩序"。
    
    "中国是法制国家,与其它国家一样",中国外交部发言人秦刚以这句话反驳对中国的指责。但现实说的是另一种语言:中国警方和国安人员向三十多名人权人士和1989年天安门大屠杀受难者的家属发出了警告,警告他们不要与外国记者谈话。一些人被迫离开首都,另一些人被软禁家中或始终处于监视之下。著名的被捕人权人士胡佳的妻子曾金燕在奥运开幕前一天突然消失得无影无踪。
    
    现在人权组织要求,在申请人因和平提出批评就被带走的时候,参加奥运开幕式、给中国赏脸的国际奥委会和政治家应该停止对此视而不见、听而不闻的做法。人权观察组织亚洲部负责人里查尔森说:"中国违背了奥运诺言,压制言论自由。关键是,世界是否对此表示沉默。"
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 奥运示威区成中共十足的婊子牌坊
  • 32名临沂百姓申请北京示威区游行被拒
  • 中国允许指定示威区承诺未兑现
  • 湖南访民唐学成被抓证明所谓示威区为空头承诺
  • 奥运开示威区:“政府作秀,我们作呕!”
  • 北京公布奥运指定示威区申请程序
  • 不少人申请在北京“示威区”示威失败/DW
  • 记者指奥运示威区运作细节不详
  • 保钓会申请示威区未准:反遭劝奥运时离京
  • 访民拟申请在奥运指定示威区抗议
  • 奥运示威区设立“内幕”:复旦博士后提倡议?
  • 列为示威区的北京3大公园“静候”奥运示威者 (图)
  • 加大抓捕访民力度 开辟示威区不可信
  • 被监控的上访者斥责当局设示威区做戏
  • 京奥期间开辟示威区各方颇感疑惑
  • 北京市內首闢示威区,內地學者直斥做騷
  • 北京开辟奥运示威区 称安保严是国际惯例
  • 奥运期间开辟三个公园为示威区是骗局
  • “示威区”为谁而设?/陈破空
  • 北京设立奥运示威区有阴谋
  • 北京設示威区是進步還是恥辱/張 華
  • 廖祖笙:设置示威区?分明在向人民示威!
  • 设立示威区“准许游行”是玩弄天下人的游戏


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。