[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

血溅鼓楼:唐永明奥运刺杀案的迷离阴影
(博讯北京时间2008年8月14日 转载)
    
    来源:亚洲周刊
     张洁平、柴子文/奥运开幕后第一天,两名美国游客及中国导游在北京鼓楼遭中国男子唐永明持刀袭击,一死二伤,凶手跳楼自尽。事件对奥运投下扑朔迷离的阴影。 (博讯 boxun.com)

    
    二零零八年八月九日是北京奥运会开幕后的第一天。整座城市还沉浸在前一晚盛大开幕式的兴奋之中,北京也正待敞开怀抱迎接八方来客,偏偏此时,在城市最中心的旅游景点,出人意料地发生外国游客被杀案件,给刚开幕的盛会平添凝重阴影。
    
    八月九日中午十二点二十分左右,在京城著名旅游景点鼓楼的二层城楼上,美国游客托德·巴克曼(ToddBachman)夫妇与随行中国籍女导游忽然遭到中国男子唐永明持刀袭击,托德死亡,他的妻子芭芭拉(Barbara)和中国籍女导游受伤。唐永明随后跳楼自杀,当场死亡。两死两伤的惨剧震动中美两国。北京市警方与杭州警方协同行动,迅速调查。公安部第二天亦派专员赴杭州调查。事发当晚,北京市警方与美国奥组委便分别向媒体通报了受害人与凶手的初步身份。
    
    托德·巴克曼夫妇是正在参加北京奥运会的美国男子排球队教练休·伍德斯特拉(Hugh McCutcheon)的岳父母,均六十二岁。遇害的托德,生前在明尼苏达州经营名为Bachman's Inc、已有百年历史的家族企业,是成功的商人。他的妻子Barbara与中国女导游均遇袭受伤,导游身份至今不明。
    
    凶手唐永明,四十七岁,浙江省杭州市人。这是在从城墙坠落的案发现场,人们根据他的证件唯一找到的线索,至于他为什么要杀人?为什么要在这时候杀外国人?随着他的自杀,全都成了谜团。
    
    根据警方的消息,托德·巴克曼夫妇在遇袭时并没有穿着和美国奥运代表队有关的服装,唐永明也确定与被害人夫妇毫不相识。八月十二日下午,国家旅游局副局长王志发在回答记者提问时说,这件事情已经核实是一件孤立的、偶发的刑事案件,与旅游、旅行社的组织没有直接的关系,与奥运也没有直接关系。
    
    但对唐永明来说,八月由杭州赶到北京,在九日于外国游客聚集的钟鼓楼区对老外下手,然后立刻自杀,这显然不是意外,更像是一个计划好的举动。
    
    案发的鼓楼位于北京东城区,是著名的传统建筑之一,始建于一二七二年。与鼓楼相隔五百米还有一座钟楼。钟鼓楼是古代北京的报时中心,都位于老北京的南北中轴线上。如今鼓楼一带已列为北京重点保护区,也是胡同保留得最多最完整、商业开发最充分的地段,南锣鼓巷、烟袋斜街都成了著名的旅游景点,是老外常聚集的地方。人力车在钟鼓楼一带的胡同里穿梭,车上坐着的,多半是外国游客。
    
    八月九日之后的几天,鼓楼一带气氛变得紧张,酒吧咖啡饭馆的老板们聊天都带些警惕,外国游客也比平时少。原本上午九时至下午五时开放的鼓楼、钟楼旅游景点也不再对游客开放,售票处只贴‘因故关闭’寥寥几字。据周围居民说,鼓楼杀人事件发生时,这里迅速来了几百警员、数十辆警车,以及美国使馆的车。现场、钟鼓楼之间的道路、广场都被封锁,直到晚上六点左右才解封。
    
    由于案发时正是奥运会女子四十八公斤级举重决赛直播,这是中国在本届奥运夺取的首块金牌,多数人都在屋里看电视。鼓楼周边的商户都说不知道案件发生,只是后来大量警察赶到后才知道出事了。紧邻的小咖啡馆里,收银的店员说她倒是当时就知道,因为‘听到“啊”的一声惨叫’,正待说下去,旁边的店员侧身过去,在背后偷偷掐她,小姑娘顿了一下立刻明白过来,难堪地笑笑,不肯再说什么了。
    
    附近一家酒吧的老板透露,事件发生后,公安专门来附近每家店打过招呼,不要随便说话,‘也不要跟外国人说话,因为他们很可能是记者’。让她奇怪的是,为什么杀人犯能带着刀具上到鼓楼,‘那里的保安实在太松懈了’,她说,奥运会确实让中国面临着很多安全隐患。
    
    ‘平安奥运’是零八年最新的奥运口号。此前,随着奥运的临近以及各类突发事件的增多,安保逐渐成了北京奥运最重要的工作。根据奥组委安保部的资料,北京奥运会期间,中国动用十万特别反恐部队,以及各赛事城市的几万民警,举用超过三十万台监控摄像机,同时有四十万名城市志愿者和一百万名社会志愿者提供支援。在鼓楼与钟楼之间,案发后每天都有二十来个佩带红袖章的大爷大妈分布四周,他们的头衔是‘治安积极分子’,属于奥运治安志愿者,工作就是观察周围的一举一动,做最基本的警戒性守卫。
    
    三十三岁的凯罗琳(Caroline)来自加拿大,是运动员团队的随队家属,第一次到北京。她说她还没去过鼓楼一带,但听说好玩愿意去看看。她很为托德一家难过,但并不担心在中国的安全问题,‘我相信这是个极端案例,不能怪罪太多人。在北京我还是觉得挺安全’。
    
    毕竟,如唐永明这样的杀人事件,再多的安保力量都防不胜防。浙江省公安八月十日通过新华社浙江分社发布了初步调查结论:‘浙江省公安机关经过认真查证,初步认定唐永明在北京东城区鼓楼持械行凶系对生活失去信心,迁怒于社会而产生的个人极端行为。’
    
    根据浙江警方的调查资料,唐永明一九六一年三月四日出生,户籍为杭州市西湖区留下街道茶市街社区安乐街四幢二零一室,无犯罪前科,曾先后有两次失败的婚姻。唐永明有个二十一岁的儿子唐文骏,零七年、零八年因诈骗、盗窃等罪名曾先后被行政拘留及判刑。警方资料称唐永明对子‘十分溺爱,寄予希望’,但儿子官司缠身,‘对唐永明精神刺激很大’。
    
    只是这篇较为详细的浙江警方初步认定报告,新华社并没有对国内发布,而被设定为只对海外发布的对外专发类稿件。除了财经网,在国内各大门户网站与传统媒体,都很难找到这条新闻的更多痕迹。
    
    在杭州当地,记者了解到,唐永明曾是杭州仪表厂的老职工,杭州仪表厂后并入杭州西子集团,零三年集团开始改制减员,身为传达室门卫的唐永明于零四年下岗。他的原住地安乐街四幢二零一室,就是西子集团给他的福利房。新华社报道称,零六年四月,唐永明将属于他自己的这套房屋以二十余万元的价格转卖,所得尽给儿子。但很快就被挥霍一空,并在零七年五月因诈骗被公安机关行政拘留十天;零八年三月四日,又因盗窃犯罪被量刑六个月,缓刑一年,并处罚金两千元。
    
    作案动机解释多元
    
    另有说法是,唐永明用卖房所得的二十万去炒股,炒股失利令他受到很大刺激。官方没有证实这一说法,但据浙江警方的内部消息,除婚姻失败、儿子不肖、生活压力外,警方对作案动机的可能性解释还包括征地拆迁导致的土地纠纷、炒股失利等。
    
    五年前与妻子离异,四年前下岗,两年前卖掉房子之后,唐永明租住在横街村的一处村民私房,仅十多平米,月租金三百多元。八月一日下午,唐永明对房东说要出去做生意,退了房子,并把东西都搬走。
    
    根据新华社报道,唐永明是八月一日到北京的。在傍晚五点左右,他赴京前最后一次给儿子唐文骏打电话,说自己外出赚钱,如果做成了就回来,如果回不来就不要找了,交代儿子不要再闯祸。
    
    熟悉唐永明的人说,离开杭州之前他没有任何异常举动。据财经网报道,唐永明在仪表厂工作的老工友都对事件难以置信,他们说唐永明身高一米七五左右,身材微胖,平时比较善谈,性格有时有些着急,喜欢抱怨社会不公,却并未做过坏事。街坊说他人很好。奇案就此发生,与月前的杨佳杀警事件类似,平时最普通的人,突然采取最暴力的手段,目标指向无冤无仇的人。
    
    八月十一日受害人托德与芭芭拉的女儿伊丽莎白(Elisabeth,前美国女排运动员)、女婿休·伍德斯特拉就事件发表了一份两千字声明,感激中美两国每一个支援并为他们祈祷的人。声明中表现的爱和宽容,令读者感动。
    
    截至发稿,芭芭拉仍在医院接受治疗。据美国奥会的消息,芭芭拉伤情严重,一度有生命危险,并做过手术。她目前在北京协和医院治疗,但并未在接待奥运外宾的奥运病房,而在加护病房,目前已经脱离险境。但是另一名伤者、中国女导游一直没有消息。
    
    八月的北京,完全被奥运填满。大街小巷的电视都在播放各种精采赛事,人们为中国队拿的每一块金牌欢呼。然而遭遇的暴力阴影挥之不去,主办方面临巨大的安保考验。如今人们最大的期待,除了中国军团的奥运金牌外,莫过于奥运能平平安安,北京能平平安安。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 袭美刺客唐永明留遗书控诉——“京奥造成痛苦”! /星洲日报
  • 华尔街日报:邻居说唐永明曾经是个比较友善的人
  • 奇怪:“认定唐永明持械行凶系个人极端行为”全遭删除!
  • 美国游客被唐永明杀害案:目击者封口
  • 胡建平:美国遇难者家属可能知道唐永明遗书
  • 独夫鬼雄:唐永明、张东荪、郎平、白赤门/草虾(图)
  • 多维博客:唐永明是否是艾未未买来的艺术家?
  • 艾未未:杨佳与唐永明,同样发生在第一天!
  • 艾未来:我的信箱收到刺客唐永明的遗书


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。