[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

奥运安保部门首次报告鼓楼凶案调查结果
(博讯北京时间2008年8月14日 转载)
     北京奥运会安保部门首次对鼓楼凶案的调查结果报告了详情。另外,北京奥运会传出中国裁判偏袒中国运动员的情形。本台记者谷季柔北京发来的报道。
    
     首先,奥运会主新闻中心周围的装甲车,在驻守一天之后消失了。取而代之的是持机关枪的军人站岗。到底是安保降级,还是形象问题,不得而知,但北京奥组委安保部部长刘绍武对记者强调安全没有问题。 (博讯 boxun.com)

    
    第一,北京奥运会各赛区安全形势平稳,奥运场馆和社会层面的安全上没有突出的问题。另外,在其他国家以及中国某些边远省份发生了一些事情,所以有关方面在相应地方增加部署了一些安全力量。这是正常的部署,是按照计划进行的,这些部署并不表明各赛区的安全形势发生了重大的变化。这些部署都是往届奥运会惯常的做法,而且据了解,往届奥运会的特定装备人员的部署甚至还强于北京奥运会。在这些部署实施之后,很多运动员、教练员以及奥林匹克大家庭成员都对执勤人员伸出了大拇指,表示了充分的理解和赞赏。
    
    刘绍武说,经过认真分析,公安部门认为这起伤害案件是一件孤立事件,已经把详细的事件经过和调查结果公布于众。在这起事件当中,还邀请了美方的联邦调查局人员和美国驻华使馆直接参与了一些侦查工作。从安全角度来讲,这确实是一起非常孤立的刑事案件,这个人可能因家庭问题有点厌世,对自己的境遇想不开,突然做出这样的举动。但是这个人没有其他任何的背景。虽然发生在奥运会期间,但是经过认真调查,认为与奥运没有关系,也不涉及恐怖方面的因素,这个事件对奥运会的安全、对其他代表团的成员没有存在更多的威胁。
    
    另外,中国在奥运期间设立了示威区,但是许多上访者表示申请被拒,外界十分关心到底有多少人申请示威,多少人被拒。刘绍武的回答是:
    
    据我所知,我们提供给示威人员的区域,到目前为止运行得很正常,所有的申请都由政府相关部门做出了正常的办理。
    
    到底有多少案例呢?
    
    具体情况不太清楚,是由政府部门办理。我只知道有些对环境表示关切的活动在这里发生。
    
    这样语焉不详的答案在奥运会新闻中心连日来的记者会上一再重复,于是有记者开炮抗议。
    
    
    记者说,奥运已经开始五天了!可不是筹备阶段了,到底什么时候才能,或者是否会给大家一个答案呢?
    
    刘绍武回答说,
    
    还是请新闻部门下次来安排吧!
    
    新闻部门的负责人孙伟德则说,会在询问有关方面之后再向记者报告。
    
    另外,奥运射击项目传出中国裁判偏袒中国选手,澳大利亚射手马克声称,中国裁判在现场上万名观众欢呼声音的压力下,给了中国选手不应得的优势。另外,在女子团体体操和拳击等项目中,也爆出中国裁判偏袒的抱怨。
    
    对此,国际奥委会执行理事吉尔伯特•费利表示会作进一步的了解。
    
    费利说,这是国际单项协会的问题,我们也在选择裁判的过程上与国际单项协会有明确的沟通,大家明确了解各个位置的任务。
    
    以上是自由亚洲电台记者谷季柔发来的报道。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 平安奥运不平安,鼓楼加强戒备后发生盗窃案(图)
  • 南京鼓楼医院见闻(少见多怪 !?)
  • 南京鼓楼区法院:情理难容的判决/西风独自凉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。