[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国家质检总局司长邬建平接受检察机关约见后“跳楼”(图)
(博讯北京时间2008年8月13日 转载)
    
    来源:西安晚报
     核心提示:国家质量监督检验检疫总局食品生产监管司司长邬建平于8月2日在接受检察机关约见后跳楼自杀身亡。据称,此前相关部门曾接到有关邬建平“存在经济问题”的举报。目前,尚不清楚邬建平跳楼时是否处于办案人员监控之下。
    
国家质检总局司长邬建平接受检察机关约见后“跳楼”

    
    邬建平(资料图片)
    
    人民网8月13日报道
    
    记者从权威渠道证实,国家质量监督检验检疫总局食品生产监管司司长邬建平于8月2日突然非正常死亡。截至目前,官方尚未正式披露邬建平的死因。
    
    知情人士透露,邬建平是在接受检察机关约见后跳楼自杀身亡的。据称,北京市检察机关于8月1 日约见邬建平,此前相关部门曾接到有关邬建平“存在经济问题”的举报。邬建平即向办案人员交待了自己的财产状况,其中包括北京的若干处房产,及以百万计的现金存款。当晚,邬建平没有回家,第二天便跳楼身亡。目前,尚不清楚邬建平跳楼时是否处于办案人员监控之下。
    
    公开资料显示,邬建平是江西南昌人,1966年1月出生,1986年7月参加工作,1997年9月加入中国共产党。邬建平为中国人民大学工商管理学院企业管理专业毕业,博士研究生学历。
    
    食品行业人士称,邬建平出事,可能与其掌握市场准入审批权有关。
    
    国家质检总局于2005年11月成立食品生产监管司,专门负责食品生产加工环节的质量监督和日常安全卫生监管。邬建平一直担任该司司长。
    
    目前,我国对食品生产企业实施食品生产许可证制度。对于具备基本生产条件、能够保证食品质量安全的企业,由质检部门发放《食品生产许可证》,准予生产许可范围内的产品;凡不具备保证产品质量必备条件的企业,不得从事食品生产加工。
    
    根据国家质检总局网站介绍,食品生产监管司的主要职能之一正是:组织实施国内食品生产许可、强制检验等食品质量安全市场准入制度。据记者了解,在目前中国的45万家食品生产企业中,只有不到1/4企业获得了食品生产许可证。
    
    邬建平身亡后三天,国家质检总局于8月5日召开党风廉政建设领导小组会议。国家质检总局局长李长江在讲话中两次提到“决不能一个人说了算”。
    
    李长江要求,各部门要建立制约机制,对特殊、敏感岗位实施有效制约,决不能一个人说了算、一个人负责全过程。他强调,各部门应建立重大问题的集体讨论制度,特别是对于人事、财务和涉及企业利益的事,绝不能一个人说了算。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国质监局食品司司长邬建平自杀/RFA


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。