[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《中国维权动态》第60期
(博讯北京时间2008年8月12日 转载)
    中国维权动态
    
     周刊(2008年8月4日-8月10日)总第60期 (博讯 boxun.com)

    
    
    【编者按】8月4日,89岁高龄的著名前苏联持不同政见者,1970年诺贝尔文学奖得主亚历山大·索尔仁尼琴不幸病逝。索尔仁尼琴除了给人类留下了三卷本巨著《古拉格群岛》等不朽著作外,他写下的短文《莫靠谎言过日子》值得中国的维权者们倍加重视。
    
    在我们看来,《莫靠谎言过日子》不啻是一篇个体自我解放宣言或维权者宣言。索尔仁尼琴深深知道,在不民主的制度下生活的民众常常感到“无能为力”,“毫无办法”。但他指出,并非真的没有出路,只好无所作为地等待什么事情的自动发生。他认为,专制暴力为了支撑下去,为了显得道貌岸然,必然要用谎言来作为自己的盟友。除了谎言之外,专制暴力没有任何东西可作护身符。于是,“这里就有一把被我们忽视的、最简单、最方便的解放我们的钥匙:个人不参加说谎!”他对他的同胞们说:假如我们连不参加撒谎这点勇气都没有,我们真的就一钱不值,无可救药了。
    
    现在去读《莫靠谎言过日子》这篇文章,你会觉得它完全是针对生活在威权制度下的中国民众写的。在中国,已经有不少先行者走上了抵制谎言甚至大胆说出真相的道路。如果有更多的人加入先行者的行列,比如,有百分之一的网民互相传播索尔仁尼琴的这篇宣言,开始抖擞精神去做一个值得自己的子女和同时代人尊敬的人,那么,真正犯愁的就该轮到当局了,而“我国的面貌便会认不出来了!”
    
    本期目录
    
    
    一、言论、表达、出版、通信自由
    
    
    1、政府人员阻止外国记者采访拆迁户
    
    2、艾博维客网第二次被强制关闭
    
    3、北京奥运新闻中心仍屏蔽敏感网站
    
    
    二、结社游行示威自由
    
    
    1、维权代表单春申请游行示威被无理拒绝
    
    2、北京一拆迁户因申请示威被警方拘留
    
    3、湖南访民唐学成在北京申请示威被当场抓捕
    
    
    三、宗教信仰自由
    
    
    1、中国家庭教会联合会会长张明选被关押
    
    
    四、非法传唤、羁押、判刑、监禁
    
    
    1、北京维权人士周莉被严密监控
    
    2、谢长发被以涉嫌“颠覆国家政权罪”逮捕
    
    3、宁夏访民胡淑珍被从北京抓回
    
    4、湖南访民李毛芳被关进黑监狱
    
    5、湖北访民王桂兰被刑拘
    
    6、沈阳三百多访民被关押在棋盘山“黑监狱”
    
    7、河南访民刘学立被当地公安抓离北京
    
    8、访民胡淑珍被软禁家中
    
    9、胡佳妻子曾金燕失踪
    
    10、湖南石门县奥运期间疯狂关押上访人
    
    
    五、住房权、强迫征地拆迁
    
    
    1、北京拆迁户奥运前抗议强制搬迁
    
    
    六、公民行动与公民维权
    
    
    1、湖南邵阳教师要求解决生计问题
    
    2、30多名律师就深圳刘尧被判刑一案征集联署
    
    3、西安101位退休工人要求解决医保问题
    
    4、北京律师李方平状告中国网通垄断
    
    
    七、政策、法令与法规
    
    
    1、奥运会期间集会游行示威应提前五日申请
    
    2、深圳告别暂住证进入居住证时代
    
    3、民政部:《社会团体登记管理条例》修订工作正在进行
    
    
    ---------------------------------------------------------
    
    
    
    一、言论、表达、出版、通信自由
    
    
    1、政府人员阻止外国记者采访拆迁户
    
    
    8月4日上午10点钟左右,大约有二十几名因奥运而被拆迁的崇文区鲜鱼口原居民集体回到原住址,路上碰到正在一家烤鸭店进行采访的外国记者,因而诉说自己的遭遇,但外国记者在采访他们时被六七十名政府工作人员,街道居委会人员及便衣警察骚扰,阻挠,碰撞。事件到中午时分才结束。(RFA)
    
    
    2、艾博维客网第二次被强制关闭
    
    
    艾博维客网已经建站一年多,是拥有上百名志愿编辑的艾滋病维基网站,目前每天页面访问达2000次。该网站作为采用“WIKI”网络技术,倡导人人都可以参与编写的艾滋病网络知识库,起到的是广泛动员艾滋病感染者和艾滋病工作者、推动全社会参与艾滋病防治工作的积极作用。该网站2008年2月20日下午,曾被强制关闭,经过努力,在3月12日中午恢复访问。但在8月5日,该网被再度被强制关闭,具体原因尚不明确。(博讯)
    
    
    3、北京奥运新闻中心仍屏蔽敏感网站
    
    
    离北京奥运会开幕只有两天的时间,但在北京主新闻中心的各国记者发现,他们仍然无法进入一些被中国政府视为政治上“敏感”的网站。许多记者还抱怨,利用因特网获得和发送信息代价不菲。主新闻中心座落在北京奥运区,离“鸟巢”体育场和其他主要奥运比赛场馆只有一箭之遥。这是一座为本届奥运会修建的崭新的建筑物,规模庞大,面积达62,000平方米,堪称历届奥运会新闻中心之最。奥运会期间,有5,600名文字和摄影记者将从这里把大量的奥运新闻发往世界各地。(VOA)
    
    
    二、结社游行示威自由
    
    
    1、维权代表单春申请游行示威被无理拒绝
    
    
    8月7日上午11点,中国退役军人维权代表北京武警总医院女军医单春向位于北京市西城区新康街甲1号的北京市公安局治安总队综合接待室依法提起游行示威申请。可当她写好申请书,交完毕证件和全部材料后却被口头告知不受理。当问及不受理的理由时,承办单位北京市公安局不置可否。当她依法索要书面答复书时,公安部门也不告知任何理由坚决不给。(维权网)
    
    
    2、北京一拆迁户因申请示威被警方拘留
    
    
    北京居民张薇的房子两年前被拆除,以便为北京前门地区的一个高档开发项目让路。奥运前夕,张薇和其他一些前门居民曾向警方提出申请,要求批准他们奥运期间在北京公园指定的3个奥运示威区之一举行抗议活动,但警方拒绝了他们的申请。8月6日,警方以所谓的“扰乱社会秩序”罪拘留了张薇。(英国金融时报)
    
    
    3、湖南访民唐学成在北京申请示威被当场抓捕
    
    
    8月5日下午4点多钟,湖南郴州访民唐学成根据北京市的有关规定,向设立在北京二环德胜门外的北京市公安局治安总部递交申请示威时被当场抓捕。(参与)
    
    
    三、宗教信仰自由
    
    
    1、中国家庭教会联合会会长张明选被关押
    
    
    8月6日晚上9时许,中国家庭教会联合会会长张明选牧师及妻子谢丰兰、同工吴江河被河南省郑州市公安机关无故扣押,至今未放,也未告之任何理由。现关押在郑州市经八路派出所。(维权网)
    
    
    四、非法传唤、羁押、判刑、监禁
    
    
    1、北京维权人士周莉被严密监控
    
    
    北京警察8月4日强行进驻到维权人士周莉家中,称受上级指派来监控她。直到5日凌晨1点时,警察仍滞留在她家中,显示警察有意24小时入驻家中对周莉进行全天候监控。(博讯)
    
    
    2、谢长发被以涉嫌“颠覆国家政权罪”逮捕
    
    
    湖南省长沙市中国民主党成员谢长发,于8月2日被长沙市检察院以“涉嫌颠覆国家政权罪”批准逮捕。他弟弟受到长沙国保的威胁,说不得对外透露逮捕消息,不得将逮捕证发到海外媒体。谢长发是今年6月25日被长沙市公安局雨花公安分局国保以“涉嫌颠覆国家政权罪”刑事拘留,并被抄家的。谢长发现年50多岁,多年来致力于推进中国民主转型。(维权网)
    
    
    3、宁夏访民胡淑珍被从北京抓回
    
    
    8月6日早上,宁夏访民胡淑珍被当地来的公安强行送上火车遣返回去。据胡淑珍在电话中陈述,说自己已经躲到了郊区,但不知当地警方通过什么方式将自己找到了。她说自己已经跟老家宁夏中卫市宣和镇派出所政委通了电话,政委保证说不劳教自己。但胡淑珍同时又充满疑虑,她说自己受地方政府欺骗太多了,没法相信他们说的话。最后胡淑珍表示如果警方再次对她劳教,她将以死抗争。(维权网)
    
    
    4、湖南访民李毛芳被关进黑监狱
    
    
    8月4日,湖南长沙芙蓉区朝阳二村被拆迁户李毛芳用手机短信向外界发出紧急求救信,反映他们因到北京上访而被当地警方强行抓回后,关押于当地的“黑监狱”中,不仅被剥夺了人身自由,而且还经常受到殴打。并希望中央政府有关部门立即调查有关事件,并依照公布的法则追究相关政府当事人的责任。(维权网)
    
    
    5、湖北访民王桂兰被刑拘
    
    
    从今年4月以来,湖北访民王桂兰被湖北恩施市政府从北京截访回去一直软禁,7月27日,她在软禁地接到一个自称是海外媒体记者的采访的电话,在电话中并没有谈论什么社会问题,更没有什么政治言论,并且据王桂兰29日跟前去探望她的母亲说,那个电话有可能是国内有人冒充打的。就因这个电话,7月29日晚上,恩施市警方以“涉嫌扰乱社会秩序罪”将王桂兰刑拘,并将她从软禁的地方直接投入到当地看守所中。(维权网)
    
    
    6、沈阳三百多访民被关押在棋盘山“黑监狱”
    
    
    8月6日,有沈阳访民向外界反映,奥运前夕至少有300多名沈阳访民被关押在距离沈阳市东30公里左右棋盘山深处的一个大院。被关押的访民有的是从北京截访回来的,有的是从沈阳当地带过去的,没有任何手续,只是为了防止他们在奥运期间上访就剥夺了他们的人身自由。这个大院处于一片森林之中,十分隐蔽,两会期间也用来关押过访民,共有几十个房间,每个房间关八个人。访民在里面的生活条件非常恶劣。(参与)
    
    
    7、河南访民刘学立被当地公安抓离北京
    
    
    8月7日早上6点多钟,河南崇县因土地问题到北京上访的维权代表刘学立,被当地警方与政府人员联合组成的截访队6人,以解决问题,商谈补偿为名,将他骗出,强行押送上车,遣返回河南老家。(维权网)
    
    
    8、访民胡淑珍被软禁家中
    
    
    宁夏中卫市访民胡淑珍在8月5日被当地政府截访人员强行从北京抓回去后,被软禁在家中。目前镇政府派人轮流在她家中值班,不许她离开家门。同时镇政府与派出所警员还搜查了她的家,将她一些上访材料全部抢走,还将她的身份证收缴。呆在胡淑珍家监视她的政府人员,还经常通过话语来套取胡淑珍上访的信息,了解她在北京跟什么人接触过,到过哪些部门上访,参加过一些什么维权行动,看来当地政府还想进一步搜集材料来陷害她。(维权网)
    
    
    9、胡佳妻子曾金燕失踪
    
    
    在北京奥运开幕前夕,北京维权人士胡佳的太太、爱滋孤儿权益活跃人士曾金燕与外界失去联系,截止8月7日,已经是失踪的第三天。暂时无法确定她的去处,怀疑是被警方强行带离北京,以防她接受外界记者采访。(维权网)
    
    
    10、湖南石门县奥运期间疯狂关押上访人
    
    
    湖南省石门县在奥运期间疯狂将全县曾经上访的民众非法关押,有的被处以劳教,个别因家庭有病人急需照顾,而写好保证不上访的保证书的人,在回到家后依然被派人全天监控、软禁。8月10日早上,石门县铎元芝(音)女士打电话给维权网义工,称自己被政府派人24小时软禁在家中,随时有可能再被抓起来。另外,据她透露,该县所有因为有冤情上访过的人都被政府在奥运前关押起来,还有人甚至被劳教。(维权网)
    
    
    五、住房权、强迫征地拆迁
    
    
    1、北京拆迁户奥运前抗议强制搬迁
    
    
    北京市中心天安门广场附近8月4日发生了小规模的抗议示威,参加示威的有大约20人。这些居住在前门地区的居民抱怨自己被强制搬迁,而且没有得到足够的赔偿。一位示威者说,开发商不能因为奥运就霸占他们的房子,他们也不能应为奥运就不维权。这场示威没有持续太长时间,警察迅速赶到,示威者很快被带离了现场。(BBC)
    
    
    六、公民行动与公民维权
    
    
    1、湖南邵阳教师要求解决生计问题
    
    
    8月6日,湖南省邵阳市800多名通过维权网发表他们的公开信,要求政府解决他们的生计问题。这些教师大多在90年前后被解职,年龄最大者已逾古稀,教龄最长的已达四十载。为了生存,他们曾被迫进行了长达十年的艰辛上访,但问题一直未能得到解决。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/fmzj/200808/20080806084524_9866.html)
    
    
    2、30多名律师就深圳刘尧被判刑一案征集联署
    
    
    深圳维权律师刘尧在2007年曾担任广东省河源市东源县一些村民的法律代表,帮助他们处理因为当地修建水电站而使他们丧失土地的案件。但在2008年6月,他被东源县人民法院以破坏财产为名判处有期徒刑四年。8月4日,包括李方平和江天勇在内的30多名中国律师通过维权网联名征集就此案的联署,公开呼吁河源市中级人民法院秉承法治理念,公开、公正地开庭审理本案,查清事实后改判或发回原审人民法院重新审判,以惩罚真正的犯罪、保护人民、维护秩序、实现正义。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/200808/20080806115050_9872.html)
    
    
    3、西安101位退休工人要求解决医保问题
    
    
    西安液压件厂的101位退休职工,年龄在50岁到80岁之间,他们在该分别有2到40年不等的工龄。1997年,工厂由国有企业改制为股份合作制企业,从改制后,他们这些退休职工就失去了医疗保险,而且直到现在。10年来,他们到西安市冶金机电局、市化工公司、市劳动局、市总工会等有关单位反映这个问题已经不知有多少次,但这些单位批来批去,推来推去,问题没有得到丝毫解决。8月6日,他们通过维权网呼吁政府尽快解决他们的医保问题,并希望社会各界对此事给与关注。(维权网)
    
    
    4、北京律师李方平状告中国网通垄断
    
    
    8月1日上午,北京律师李方平向北京市朝阳区法院提交了诉状,起诉北京网通公司利用其垄断地位违法对预付费用户实行差别待遇,立案庭表示将按照程序予以审查。如果法院立案,这可能将是中国反垄断第一案。李方平系北京瑞风律师事务所的律师,从1998年6月以来就在北京长期工作、生活,是户籍在外地的“北京新市民”。李方平在中国网通(集团)有限公司北京市分公司处报装固定电话时,只能接受北京网通官方网站公布的格式合同——《中国网通(集团)有限公司北京市分公司客户服务合同》。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class3/200808/20080810172615_9953.html)
    
    
    七、政策、法令与法规
    
    
    1、奥运会期间集会游行示威应提前五日申请
    
    法制网8月3日消息,奥运会、残奥会期间,北京将把世界公园等三处作为经批准的集会游行示威场所。奥运期间举行集会游行示威,应提前5日到主管公安机关递交书面申请。如果是以国家机关、社会团体、企事业组织的名义组织或参加集会游行示威的,还必须同时递交该单位或组织的负责人签署并加盖公章的证明文件。主管公安机关接到集会游行示威申请书后,应当在申请举行日期的二日前将许可或者不许可的决定,书面通知其负责人。逾期不通知的,将视为许可。http://www.legaldaily.com.cn/0705/2008-08/03/content_915301.htm
    
    评论:集会游行示威是宪法保障的公民基本权利,采取批准制而不是备案制,是对基本权利的违背。实践中又对绝大多数申请拒绝批准,更说明"示威公园"实际上只是作秀而已。
    
    
    2、深圳告别暂住证进入居住证时代
    
    法制网8月3日电,从今年8月1日起,暂住证正式从深圳市谢幕,全市推广居住证。根据《深圳市居住证试行办法》,居住证分为《深圳市居住证》和《深圳市临时居住证》。已满16周岁同时符合下列条件之一者可以领取《深圳市居住证》:在深圳市从业,包括就业(含家政服务)、投资兴办企业或者其他经济组织;在市内拥有所居住房屋的产权;符合市有关办理人才居住证、海外人才居住证条件;在市创业并具备相应的技术或者资金条件或者在从事文化艺术创作等。但对于在深圳没有工作单位、无法提供劳动关系合同,以及没有在深圳投资、在深圳也没有个人房产的非深户籍人员,只能够申领《深圳市临时居住证》。据了解,居住证具备动态管理功能,政府建立人口基础数据库,并与政府公安、出租屋管理、劳动保障、计生等部门信息系统互联互通。深圳计划今年底在全市推行办理居住证500万张,预计明年上半年居住证实现覆盖90%以上的流动人口的目标。http://www.legaldaily.com.cn/0705/2008-08/03/content_915313.htm
    
    评论“深圳市推广居住证是一种理性的改革,跳出以往人口控制管治的范式,让城市能更科学,更具有开放性。更重要的是,立基于公民基本权利为其他城市的试点提供了榜样。
    
    
    3、民政部:《社会团体登记管理条例》修订工作正在进行
    
    法制网报道,为规范民间组织,目前《社会团体登记管理条例》的修订工作正在进行。有关负责人认为,民间组织在我国社会发展中发挥着十分重要的作用,并且这种作用正越来越大。在这次汶川地震中,民间组织就表现活跃,在抗震救灾中发挥了重要作用。从接受捐赠到派出志愿者,再到联络协调,做了大量的工作。这些已经引起了社会各界的关注,这可能是中国民间组织发展的契机。1989年颁布实施、1998年修订的《社会团体登记管理条例》,已经远远不能适应现实情况的需要。*据了解,新修订的《社会团体登记管理条例》的亮点在于加强社团的组织管理,让社团朝着自律化、自主管理的方向发展,突出社团章程的重要性,让社团依章程开展活动。
    
    http://www.legaldaily.com.cn/0705/2008-08/03/content_915077.htm
    
    评论:《社会团体登记管理条例》明显违反宪法关于结社自由的规定。通过修改社团法可以使民间团体朝着自治的方向逐步发展,但在一个违宪的法律框架内很难有所作为。
    
    
    编辑:柳金刀、樊谷
    
    责任编辑:聂尔
    
    
    ---------------------------------------------------------------------
    
    “维权网”是民间非政治性维权志愿者的国际联网,旨在中国推动人权保护、协助民间维权,通过非暴力和法制的途径,监督政府落实其人权承诺,追究侵权责任,为受害者寻求司法和社会救助。“维权网”提供热线咨询、信息发布、培训、小型资助、研究助理等服务项目。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《中国维权动态》第59期
  • 中国维权动态总第58期
  • 《中国维权动态》第58期
  • 《中国维权动态》第57期
  • 《中国维权动态》第56期
  • 《中国维权动态》第55期
  • 《中国维权动态》第54期
  • 《中国维权动态》第52期
  • 《中国维权动态》第51期
  • 《中国维权动态》第46期
  • 《中国维权动态》第44期
  • 《中国维权动态》第43期
  • 《中国维权动态》第42期
  • 《中国维权动态》第41期
  • 《中国维权动态》第39期
  • 《中国维权动态》第38期
  • 《中国维权动态》第37期
  • 《中国维权动态》第36期
  • 《中国维权动态》第34期


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。