[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

萨马兰奇的善意提醒
请看博讯热点:北京奥运

(博讯北京时间2008年8月09日 转载)
    马兰更多文章请看马兰专栏
    
     来源:西班牙《世界报》 (博讯 boxun.com)

     李北陵/国际奥委会荣誉主席萨马兰奇近日在接受西班牙《世界报》记者专访时表示,参加奥运会的运动员不应介入政治。
    
    萨马兰奇这话,既是对怂恿与强迫运动员介入政治举动的批评,也是对运动员们的提醒。萨翁的一条理由是:运动员是自愿来参加奥运会的,因此必须遵守奥运章程规定。
    
    遵守奥运章程
    
    这条理由,有理有据:让政治话题远离奥运会,既是一个古老歷史传统,更是《奥林匹克宪章》的要求。在古希腊创办之初的奥运会就是一个单纯的体育盛事,来自不同城邦的运动员没有任何政治义务,只在赛场上公平竞技。继承了这一传统的当代《奥林匹克宪章》,作出了明确规定:「反对将体育运动和运动员滥用於任何政治或商业目的。」自愿来参加奥运会的运动员,因此理当以遵守奥运章程规定为义务。
    
    其实,从萨翁的提醒中,我们还可以领悟运动员不应介入政治的更多道理。
    
    奥运会既非联合国大会,也不是安理会,「不是就武装冲突、地区差异、宗教争端等问题发表不同政见的舞台」。政治的话题理当留给政治家们在特定的场合去解决,让运动员在奥运赛场扮演政治角色,这与让政客们去奥运赛场进行体育竞技一样,是荒唐的错位。
    
    国际上最初嚷嚷抵制奥运会开幕式的一些国家的政治领导人,也意识到抵制奥运不能解决任何问题,所以决定参加奥运开幕式,以致「参加本届奥运会开幕式的国家元首和政府首脑人数是歷届之最」。作为非政治家的运动员,无疑更有理将参加奥运去政治化,拒绝接受任何政客们的政治绑架。
    
    不受政治干扰
    
    运动员对体育竞技的全心投入,是奥委会的一大功能,是奥林匹克运动长盛的基因。让运动员不受政治干扰,全心投入比赛,是奥运选手的权利。所以德国残奥会游泳运动员克里斯滕?布鲁恩说:「一些政客让我们打头阵,实在不公平。」所以国际奥委会委员一再表示,利用运动员进行政治炒作的行为,不管有多麼冠冕堂皇的理由,都是对奥林匹克精神的褻瀆。拒绝做政治的牺牲品,运动员应当理直气壮。
    
    西方媒体就奥运会运动员不介入政治的话题专访奥运权威人士,也充分表明诱导运动员在奥运赛场发表政见、进行政治示威的「小动作」已引起国际社会的警惕,也必遭到国际奥委会和绝大多数参赛运动员的反对。运动员若在这样的情况下继续介入政治,非但是背弃承诺,褻瀆奥林匹克精神,更是与奥运去政治化的努力相对抗,可能招致处罚,自毁前程与声誉。
    
    萨马兰奇的「运动员不应介入政治」的呼吁是善意提醒,深得人心。奥运会大幕已经啟开,全世界参赛运动员都不妨提醒自己:排除干扰,远离政治,共同努力,以「更快、更高、更强」为追求,让奥运会在奥林匹克精神的引导下成为展现人间友爱与和平的一种典范!
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。