[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中央批准长沙湘潭株州合并,毛泽东纪念堂要迁移?(图)
(博讯北京时间2008年8月06日 转载)
    
    来源:明报
     孙嘉业/湖南长沙市市长张剑飞昨天在北京的一个记者会上,否认要将北京天安门广场的毛泽东纪念堂迁回毛的故乡的传言。相关的议论多年来一直存在,但今年以来,有关的传言更加甚嚣尘上,未必全是空穴来风。
    
中央批准长沙湘潭株州合并,毛泽东纪念堂要迁移?

    
    关于天安门广场上的毛泽东纪念堂,从建成之日起就争议不断,一般相信,当初建堂的决定是时任中共主席华国锋等凡是派作出,被指既违反国家有关火葬的规定,亦违背毛泽东本人生前遗愿。但建成多年来,瞻仰者络绎不绝,又令历届中共领导人不敢轻言搬迁之事。
    
    今年4月,内地自由派媒体《南方周末》刊登作家周涛倡议,在新疆塔克拉玛干沙漠建立全国土葬公园,将毛泽东遗骸移葬当地,文章刊出后遭到内地不少拥毛派的大力挞伐。上月,内地又有人在网志上撰文倡议,将毛尸迁回故乡湖南韶山安葬。
    
    胡温恐难承受政治风险
    
    虽然官方昨天否认了上述说法,但一些蛛丝马舻仍耐人寻味。有报道说,中央已将毛在北京故居的遗物,全数转运至韶山,国家又拨巨款,在当地开工建设大规模的毛泽东纪念馆。《毛泽东遗物保护实施方桉》、《韶山毛泽东遗物陈列方桉》通过评审,已报中宣部批准。加上今年中央批准将湖南长沙、湘潭、株州三市合併,设立「长株潭改革试验区」,有关毛泽东旅游成为该区的一大卖点,更加剧了上述传闻。以北京毛堂每年吸引的瞻仰人数加上韶山的朝拜人数,商机绝对诱人,将长株潭建成内地「红色特区」或「左派试验区」亦无不可,只是迁毛尸的政治风险,胡温未必承受得起。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 清明节实拍:3万余人排队瞻仰毛主席纪念堂 (图)
  • 拆除中正纪念堂牌匾,引发冲突/伍老
  • 特别策划:拆改装修毛泽东纪念堂
  • 蒋和毛纪念堂:一个公开要拆,一个秘密维修
  • 巴雅古特:现成的“文革博物馆”--毛泽东纪念堂
  • 草根:在毛主席纪念堂撒尿的朋友,你在哪里?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。