[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《中国维权动态》第59期
(博讯北京时间2008年8月05日 转载)
    中国维权动态
    
     周刊(2008年7月28日-8月3日)总第59期 (博讯 boxun.com)

    
    
    
    【编者按】8月1日,《维权网》发表了《关于奥运前夕中国人权状况恶化的声明》。《声明》在列举了大量无可辩驳的事实后指出:2007年8月7日,部分中国学者作家在致中国政府的一封公开信中提出了八条改善中国人权状况的具体建议,然而,中国当局不仅不加以采纳,反而加以拒绝并反其道而行之。
    
    那么,是不是中国政府“改善人权的承诺”连一丁点儿都没有兑现呢?那倒也不是。7月31日,人们突然发现,中国政府部分解禁了它多年来一直封锁的国外网站,如美国之音、自由亚洲电台、苹果日报等——这应当算作是民众知情权方面的一点“改善”。不过人们清楚,这种部分解禁是基于到场采访奥运的外国记者的强大压力,而不是当局展示了对人权尊重的诚意。
    
    可以预料,奥运结束后,“部分解禁”也将随之结束。到那个时候,国人如何争取和享有知情权呢?对此,我们提出一条具体的、切实可行的建议:不是去等待当局的解禁,而是主动采取行动,开展“自由门”软件或“无界浏览”软件的免费“传销”活动,让越来越多的国人能通过代理服务器获得真实、客观的资讯,让网络封锁越来越徒有其表,直至无疾而终。
    
    不知大伙以为然否?
    
    本期目录
    
    
    一、言论、表达、出版、通信自由
    
    
    1、采访奥运的外国媒体记者无法打开网页
    
    2、浙江异议人士范子良上网权利被剥夺
    
    3、网络媒体呼吁外界关注中国政府对互联网的封堵
    
    4、奥运前仍然有不少网站在中国被屏蔽
    
    
    二、宗教信仰自由
    
    
    1、内蒙四名传道人被抓
    
    
    三、非法传唤、羁押、判刑、监禁
    
    
    1、上海访民王生芳等被卫星定位后抓捕
    
    2、维权人士刘正有遭软禁
    
    3、黑龙江绥化警方非法拘押访民
    
    4、四川教师曝光豆腐渣学校竟被劳教
    
    5、维权人士姚立法被软禁
    
    6、伊春市维权人士冯岩遭行政拘留
    
    7、泛蓝联盟成员魏桢凌被控“煽动颠覆国家政权”
    
    8、深圳律师刘尧助民维权竟获刑四年
    
    9、民主党人王荣清被正式逮捕
    
    
    四、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    
    1、杜导斌绝食抗议警方虐待
    
    2、访民马亚莲、奚国珍在上海市府信访接待室被暴打
    
    3、重庆渝中区城管队员将摊贩殴打致死
    
    4、经租房维权人士谢树林被官员派人殴打致伤
    
    5、奥运前夕北京维权人士刘安军频繁遭受恐吓威胁
    
    6、访民领袖刘杰在劳教所中绝食抗议劳教所虐待
    
    
    五、住房权、强迫征地拆迁
    
    
    1、哈尔滨农民抗议征地款不到位
    
    2、山东苍山因强制征地引发民众抗议
    
    
    六、公民行动与公民维权
    
    
    1、北京理工大学教授胡星斗呼吁废除户籍制度
    
    2、北京16名律师请求查处杨佳的辩护律师
    
    3、“维权网”就奥运前夕中国人权状况恶化发表声明
    
    4、草堂营村民连日在陕西省委露宿上访
    
    
    七、政策、法令与法规
    
    
    1、北京:政府机关要主动澄清虚假或不完整信息
    
    2、甘肃:怀孕14周以上严禁人流 鉴定胎儿性别将受法律约束
    
    3、群体事件滥用警力可被"双开" 党政一把手适用
    
    
    ---------------------------------------------------------
    
    
    一、言论、表达、出版、通信自由
    
    
    1、采访奥运的外国媒体记者无法打开网页
    
    
    一些在北京报道奥运会的外国媒体抱怨说,他们无法通过北京提供的网络服务进入一些敏感网页。中国政府和国际奥委会表示将就有关问题进行调查。人权组织大赦国际透露,一些在北京报道奥运的外国新闻媒体提出投诉说,他们无法上网进入“大赦国际”的网页,阅读该组织7月28日发布的一份报告。另外,据华尔街日报报道,由北京新开设的奥运会新闻中心提供的网络连接,竟然有十几个网址无法进入。(VOA)
    
    
    2、浙江异议人士范子良上网权利被剥夺
    
    
    浙江湖洲异议人士范子良月内两次被湖州市当局拘禁,他托朋友胡俊雄于7月21日转寄的电脑又被扣留,他说除了属于私有财产的电脑被拿走,连上网的权利也被剥夺。范子良告知胡俊雄没有收到计算机后,他7月28日向民营的申通快递公司查询获知,计算机已被湖州市公安局扣留。(新世纪新闻网)
    
    
    3、网络媒体呼吁外界关注中国政府对互联网的封堵
    
    
    中国大陆的民间互联网刊物《一周新闻》以报道中国各地的维权事件为主,反映百姓的困苦,包括近来政府为筹办奥运会而实施的暴力拆迁等事件。《一周新闻》为每周一期的网络刊物,7月29日,《一周新闻》的三位主编李景天、董春生和顾崇海在网上发表公开信,抗议中国当局在北京奥运会期间对互联网信息的封堵,呼吁公众开展讲真话、说事实的活动,突破信息封锁。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/200807/20080729182837_9693.html)
    
    
    4、奥运前仍然有不少网站在中国被屏蔽
    
    
    北京奥运会即将召开,在此之前,一些影响力较大的媒体网站因为经常发布被中国政府认为敏感的消息而一直被屏蔽。但在7月31日,不少网友却意外地发现,很多被屏蔽的网站已经无需使用代理便可顺利登陆了,不过,仍然有一大批网站仍然被屏蔽。维权网经过粗略统计,发现美国之音、BBC、自由亚洲电台、德国之声、中央社、苹果日报、朝鲜日报、亚洲时报、维基百科网站均已经解封,可以直接登陆。但维权网、大赦国际、博讯、新世纪新闻、观察、民主中国、北京之春、独立中文笔会、争鸣、开放、大纪元、希望之声、新唐人、民生观察、六四天网等网站仍然和往常一样,需要使用代理服务器间接登陆。(维权网)
    
    
    二、宗教信仰自由
    
    
    1、内蒙四名传道人被抓
    
    
    设在美国德州的对华援助协会7月30日透露,内蒙古乌兰浩特市在7月份的20天内连续拘捕了四名传道人,首先是7月月6日,该市公安局拘捕了家庭教会传道人余永清,之后,7月17日,传道人李丽和她的丈夫李树森又被抓捕,7月25日晚9点,传道人王双又被警方带走抓捕。他们的罪名都是“利用邪教组织破坏国家法律实施”。(对华援助协会)
    
    
    三、非法传唤、羁押、判刑、监禁
    
    
    1、上海访民王生芳等被卫星定位后抓捕
    
    
    7月27日下午在北京的上海访民王生芳、赵开节和朱女士被卫星定位后抓捕。北京警察与上海驻京办事处工作人员,用卫星定位锁定四位上海访民移动电话的位置。他们所居住的地方因为是高密度居民区,警察与沪驻京办通过居民委员会连续三天逐户盘查,终于在7月27日下午找到王生芳他们居住的单元。由于他们三个女访民拒绝开门,警察撬开防盗门强行进入将她们带走,访民周阿根由于外出逃出这一劫。(博讯)
    
    
    2、维权人士刘正有遭软禁
    
    
    四川省自贡市维权人士刘正有,随着北京奥运的临近而被当地政府日益严加看管,人身自由受到侵害。据刘正有透露,当局在他租住的房屋边上专门租了房子,每天派人值班,24小时对他进行监控。刘正有出行时他们就跟踪,并且还明确警告他奥运期间不得前往成都与北京。刘正有多年来坚持为四川自贡当地农民维权,曾因直接到强征土地的现场采访、拍照而被当地警方与黑社会殴打受伤入院。(维权网)
    
    
    3、黑龙江绥化警方非法拘押访民
    
    
    访民韩树存在黑龙江省绥化市公安局拘役所被拘留了15天,日期是从2008年4月30日到5月14日。他在被释放时警方不给任何书面的法律文书,只要到一张150元的内部转帐收据,和一张270元的白据,执此证明他曾经被绥化市公安局拘役所非法关押过。(维权网)
    
    
    4、四川教师曝光豆腐渣学校竟被劳教
    
    
    四川汶川大地震过去已经两个多月,原本在地震重灾区德阳市广汉中学任教的刘绍坤老师,7月21日,他被当地警方认定为煽动闹事,判处劳教1年。刘绍坤曾在地震发生后声援遇难学生家长向政府追究豆腐渣工程责任。(VOA)
    
    
    5、维权人士姚立法被软禁
    
    
    湖北基层选举专家、维权人士姚立法从7月27日开始被软禁在家。目前每天当局都安排三班轮流,每班6人看守着他。姚立法从今年3月两会前开始,就一直受到当地警方的跟踪监控,并被警告要严密监控他到奥运之后。6月26日,姚立法先生因了解当地一名中学生被殴致死而引起的民众与警方冲突事件,结果被潜江政府部门派出的6名成员绑架。现在随着奥运临近,突然一下增加了更多的人对姚立法实行软禁,白天姚立法任何走动都在5、6名监控人员的贴身跟踪之下,使他完全失去行动自由。(维权网)
    
    
    6、伊春市维权人士冯岩遭行政拘留
    
    
    冯岩妻子7月29日对外界披露, 28日早晨6时50分左右,冯岩被据称是国保大队的人以了解其所代理的案情为由,请其到辖区派出所一叙,实则是将其带到佳木斯精神病院,强行做精神病检查,后因没有查出精神病,于2008年7月29日夜2时20分左右,被黑龙江省伊春市公安局行政拘留。(维权网)
    
    
    7、泛蓝联盟成员魏桢凌被控“煽动颠覆国家政权”
    
    
    中国泛蓝联盟成员魏桢浚于7月25日下午7时被杭州国保大队十多人从家中带走,国保同时抄了魏桢凌的家。据魏桢凌的妻子回忆当时的情况,她只得到了一份抄家通知,别的什么手续也没有。7月30日,家人得知,魏桢凌被控罪名是“煽动颠覆国家政权”。(博讯)
    
    
    8、深圳律师刘尧助民维权竟获刑四年
    
    
    深圳财富东方律师事务所律师刘尧去年曾作为广东省河源市东源县一些村民的法律代表,帮助他们处理因为当地修建水电站而使他们丧失土地的案件。据报道,在处理过程中发生了一些过激行为,造成水电站部分财产损失。近日,东源县人民法院以刘尧律师打着维权幌子、纠集一些村民阻挠施工、破坏财产为名,将他判处有期徒刑四年。(VOA)
    
    
    9、民主党人王荣清被正式逮捕
    
    
    8月2日晚,维权网获悉,家住浙江杭州的中国民主党成员王荣清已经被中共杭州检察院正式批准逮捕。逮捕证书已经在7月31日下午由当地公安传王荣清的弟弟到公安局接收。王荣清是在6月25日被当地警方以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”刑事拘留的。(维权网)
    
    
    四、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    
    1、杜导斌绝食抗议警方虐待
    
    
    7月21日被“收监”的杜导斌,现在并没有进入服刑期,孝感市国安局还在对其落实口供证据。在搜查杜导斌电脑的过程中,国安没有找到杜导斌发表文章的原稿证据,于是,他们企图在口供上进行突破。杜导斌对个人的写作情况守口如瓶,警察于是对其进行轮翻审讯,坐在老虎椅上不准其休息,只要杜一打盹,就会遭遇怒吼或殴打,有个别警察对他拳脚相加。针对警察的恶行,杜导斌采取不合作的态度,既不提供口供,又不吃饭,截止7月29日,已绝食三天。(观察)
    
    
    2、访民马亚莲、奚国珍在上海市府信访接待室被暴打
    
    
    由于房屋被强制拆迁,上海访民马亚莲、奚国珍近几年坚持到各级信访部门上访,7月30日,两人前往在上海市政府信访接待室,不料,却遭到8名保安人员的暴力殴打,之后非但无任何处理,而且还拒绝承认曾对她们施暴。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class18/shanghaiqiangpochai/200807/20080731205651_9744.html)
    
    
    3、重庆渝中区城管队员将摊贩殴打致死
    
    
    7月30日中午,重庆市渝中区两路口综合执法大队4名执法人员在大田湾体育场附近进行执法,在欲暂扣占道经营摊贩刘建平的手推车时被拒。3名城管执法人员便对刘建平采取了勒脖子、踢打等行为,被围观群众制止后,3人暂时放开了刘建平。不久,一名城管执法人员趁刘建平不备,对其胸口实施拳击,导致其当场倒地,送医院抢救无效死亡。(新华网)(详情请见:http://news.sina.com.cn/s/2008-07-31/002116030328.shtml)
    
    
    4、经租房维权人士谢树林被官员派人殴打致伤
    
    
    8月1日,长沙市经租房上访维权者谢树林(维权人士谢福林的弟弟)前往长沙锦天宾馆,看望上月到北京上访而被截回至今仍被关押在该宾馆的三个朋友。在现场负责软禁访民的长沙市芙蓉区政法委简姓副书记唆使社会无业人员对其进行野蛮殴打。事后,长沙当地政府有关部门已介入此事,但未给当事人谢树林明确答复,谢树林的伤势是否严重,是否会留下后遗症,还不得而知。(维权网)
    
    
    5、奥运前夕北京维权人士刘安军频繁遭受恐吓威胁
    
    
    8月2日,据北京维权人士刘安军透露,奥运会即将到来,他这些天每天晚上都收到多个恐吓电话。恐吓者有男有女,要求他在奥运期间不要乱说话,否则将有严重后果。刘安军2003年曾被拆迁公司工作人员殴打致残,因此开始上访维权活动,不仅继续受到拆迁公司的恐吓威胁,也受到警方的打压迫害,一次被拘留27天,一次被判刑两年。(维权网)
    
    
    6、访民领袖刘杰在劳教所中绝食抗议劳教所虐待
    
    
    8月2日,从哈尔滨女子劳教所(又名哈尔滨戒毒所)中出来的一名因上访被劳教者,给黑龙江上访维权代表刘杰女士的丈夫付景江打来电话,说刘杰在哈尔滨女子劳教所中从8月1日开始绝食,抗议劳教所迟迟不给她作身体检查,以及劳教所让她坐5天老虎凳,上面前来调查时让警员作伪证。目前刘杰正在绝食之中。(维权网)
    
    
    五、住房权、强迫征地拆迁
    
    
    1、哈尔滨农民抗议征地款不到位
    
    
    哈尔滨市香坊区黎明乡双榆树村农民土地被开发商强制占用,地方官僚与商人勾结,不给村民以合理的补偿,引起农民强烈不满。农民为此多方上访,但均得不到解决。7月31日,这些农民在通向103国道的唯一接口处集会抗议,大批警察环伺在抗议者周围,农民封堵了出城的通道。警察强行将示威群众的横幅撕扯下来,不让他们举着,要他们摆在马路上。(维权网)
    
    
    2、山东苍山因强制征地引发民众抗议
    
    
    7月30日至31日,山东省苍山县新兴镇爆发群体冲突事件,原因是当地农民的土地被征后用作铁矿开采,而先前征用土地的补偿款几年来一直没有得到兑现,失地农民包围镇政府抗议并有车辆被烧毁。(博讯)
    
    
    六、公民行动与公民维权
    
    
    1、北京理工大学教授胡星斗呼吁废除户籍制度
    
    
    7月29日,北京理工大学教授胡星斗通过维权网发出公开信,在详细分析了当前户籍制度的社会危害性之后,呼吁中国当局尽快废除这一与宪法精神相违背的歧视性制度,并建立身份证管理系统。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class7/200807/20080729072954_9679.html)
    
    
    2、北京16名律师请求查处杨佳的辩护律师
    
    
    包括程海在内的来自北京八家律师事务所的16位律师,日前联名致信司法部、上海市司法局、中华全国律师协会和上海市律师协会,请求对上海谢有明律师代理杨佳案件中的违法违纪行为进行紧急调查处理。同时,上述律师还致信上海市人民检察院、上海市检察院第二分院,要求紧急查处上海市检察院第二分院董、陈、许姓三位检察官。因为后者强行阻止杨佳父亲聘请的两位北京律师会见犯罪嫌疑人,存在严重违法行为。(财经网)(详情请见:http://www.caijing.com.cn/2008-07-30/110001546.html)
    
    
    3、“维权网”就奥运前夕中国人权状况恶化发表声明
    
    
    在北京奥运筹办期间和即将召开前夕,中国政府不仅没有展现出尊重与改善人权的诚意,而且加剧了对媒体的封锁,对网络的监控,对维权人士、异议人士、独立学者、上访群体和宗教人士的打压,致使中国的人权状况进一步恶化。8月1日,维权网发表了《关于奥运前夕中国人权状况恶化的声明》,强烈要求承办奥运会的中国政府切实兑现改善人权的承诺,尊重宪法和国际人权准则,尊重法律。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class4/200807/20080731101454_9741.html)
    
    
    4、草堂营村民连日在陕西省委露宿上访
    
    
    7月31日,陕西省户县草堂营村的300多位村民,再次到中共陕西省委上访,要求罢免村长蒲伟,给全体村民办理低保。由于这些要求没有得到合理答复,村民们当晚就露宿在省委信访接待室外的马路边上,8月1日继续上访。据村民们介绍,2003年9月,县政府要把这个村的2700亩耕地全部征用,说是建开发区,招商引资,平展展的水浇地,每亩只给补偿14500元。当时全村有3000多口人,每人只获得1万多元征地补偿款,就永远地失去了务农生活的条件。(维权网)
    
    
    七、政策、法令与法规
    
    
    1、北京:政府机关要主动澄清虚假或不完整信息
    
    《京华时报》8月2日报道,为规范市、区县两级政府及其工作部门澄清虚假或不完整信息工作,北京市行政机关澄清虚假或不完整信息工作办法(试行)发布。办法明确规定,行政机关依据行政职责承担相关澄清虚假或不完整信息义务。行政机关要主动建立信息搜集发现机制,通过互联网、广播、电视、报刊、手机短信等渠道搜集信息,及时发现涉及本单位行政职责范围内的虚假或不完整信息。办法要求,未及时发现、澄清本单位职责范围内的虚假或不完整信息,对社会稳定、社会管理秩序造成重大不良影响的,由监察机关依法追究直接责任人的责任。
    
    http://www.legaldaily.com.cn/0705/2008-08/02/content_914977.htm
    
    评论:政府机关要主动公开信息,就会使虚假信息失去土壤。问题的关键在于民众获取政府信息的权利得到保障,以及真正的新闻自由。
    
    2、甘肃:怀孕14周以上严禁人流 鉴定胎儿性别将受法律约束
    
    法制网7月28日讯,甘肃省人大常委会日前审议了《甘肃省禁止非医学需要鉴定胎儿性别和选择性别终止妊娠规定(草案)》。草案明确规定,今后未经有关部门批准,任何机构和个人不得开展人工终止妊娠手术业务;符合法定生育条件的育龄妇女怀孕十四周严禁人流。草案规定,利用超声技术和其他技术手段为他人进行非医学需要胎儿性别鉴定或者选择性别人工终止妊娠的,处3万元以下罚款;情节严重的吊销执业证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任。这标志着甘肃省鉴定胎儿性别和选择性别终止妊娠行为将受到法律约束。 据了解,根据2000年第五次人口普查和2005年1%人口抽样调查数据统计,甘肃省出生婴儿男女性别比远高于正常的性别比例。
    
    http://www.legaldaily.com.cn/0705/2008-07/28/content_911190.htm
    
    评论:计划生育国策若不调整,此类法规难以得到有效执行。
    
    3、群体事件滥用警力可被"双开" 党政一把手适用
    
    新华网北京7月24日电,《关于违反信访工作纪律适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》和《关于违反信访工作纪律处分暂行规定》正式出台,归纳概括了16种信访工作中需要追究领导责任的违纪行为。《解释》和《规定》分别适用于党员和公务员。根据这两个文件,违反规定使用警力处置群体性事件,或者滥用警械、强制措施,或者违反规定携带、使用武器的,对负有直接责任者,给予记过、记大过、降级或者撤职处分。对工作作风简单粗暴、敷衍塞责、推诿扯皮导致矛盾激化的,对重大信访突出问题和群体性事件处置不当的,欺骗上级造成严重后果的,都规定了相应的责任。http://news.xinhuanet.com/legal/2008-07/25/content_8765331.htm
    
    评论:群体事件居高不下,滥用警力屡屡发生;这类规定给地方官员出了难题:解决信访问题,需要体制上的改革,也会影响官员的利益;不解决,矛盾积累导致重大群体事件,也可能影响官位。
    
    编辑:柳金刀、樊谷
    
    责任编辑:聂尔
    
    
    ---------------------------------------------------------------------
    
    “维权网”是民间非政治性维权志愿者的国际联网,旨在中国推动人权保护、协助民间维权,通过非暴力和法制的途径,监督政府落实其人权承诺,追究侵权责任,为受害者寻求司法和社会救助。“维权网”提供热线咨询、信息发布、培训、小型资助、研究助理等服务项目。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国维权动态总第58期
  • 《中国维权动态》第58期
  • 《中国维权动态》第57期
  • 《中国维权动态》第56期
  • 《中国维权动态》第55期
  • 《中国维权动态》第54期
  • 《中国维权动态》第52期
  • 《中国维权动态》第51期
  • 《中国维权动态》第46期
  • 《中国维权动态》第44期
  • 《中国维权动态》第43期
  • 《中国维权动态》第42期
  • 《中国维权动态》第41期
  • 《中国维权动态》第39期
  • 《中国维权动态》第38期
  • 《中国维权动态》第37期
  • 《中国维权动态》第36期
  • 《中国维权动态》第34期
  • 《中国维权动态》第33期


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。