[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

民政部表示:基层贿选比例仅仅是1%-3%之间,妄下断语
(博讯北京时间2008年8月04日 首发 - 支持此文作者/记者)

八月三日的新华网发布了题为"民政部承认基层村委会选举贿选增多但比例不高 "的报道.
(博讯 boxun.com)
新华网表示:中国民政部基层政权和社区建设司副司长王金华3日承认,在基层村委会选举中,贿选等一些无序竞争现象有增多趋势。从信访、上访以及地方掌握的情况看,村委会选举的贿选比例大概在1%-3%之间。

他说,从调查的情况看,贿选问题非常复杂,候选人的贿选动机也多种多样,有的是为了掌握资源及公共权力的支配权,有的是为了实现自身价值,为村民做好事和实事,也有的是为了捞取个人好处,为家族和企业牟取私利。


王金华表示,下一步民政部门将与法律部门展开协商,明确贿选的认定以及将承担的后果,进一步完善竞选程序,同时加强宣传和教育工作。

作为“中国式的草根民主”,发端于20世纪80年代初期的村民自治顺应了农村改革需要,与改革开放相伴而生共同成长,目前已成为在农村基层实行的一项基本治理制度。截至2007年底,全国共有611234个村委会,村委会成员2411074人,其中中共党员占56%左右,女性成员占21%左右。

据了解,实现村民自治以来,全国农村普遍完成了6至7届村委会选举,平均参选率保持在80%左右,“海选”(选民一人一票推荐候选人的直接选举)在全国普遍推广。


在这里,笔者首先对已经在全国普遍推行的基层普选表示认同,需要指出的是:作为主管基层选举事务的机关,民政部此番关于"村委会选举的贿选比例大概在1%-3%之间"的数据很是让人怀疑的!

首先,我们来看王金华司长的数据来源:信访、上访、地方的报告这么三个方面的来源。

必须予以指出的是,作为一个正式的部级国家机关,仅仅依据上述三个数据来源就得出“全国村委会选举的贿选比例大概在1%-3%之间”的结论是非常不妥的!因为稍微具有社会常识的人都知道,基于基层贿选的问题上访或者是进行信访的必定是贿选所造成的危害是现实而且相当恶劣的,从而使得受害群体无法忍受进行上访或者信访!而更多的基层贿选问题,民众基本上是仅限于三言两语的,即使有大些的意见也大都是骂几句娘而已,而地方政府的报告的数据就更为社会所质疑了,因为根据惯例,除非是闹得不可收拾的贿选事件,否则他们是不会上报的!根据笔者所在的安徽省宿州市符离镇本地的基层贿选问题的耳闻目睹,出现贿选问题的村就不下于十个,大多都是参选人向村民发放糖果、香烟、现金或者请部分有影响的村民与代表聚餐等等!而一个镇的建制一般也就是30—50个行政村,由此可见,假如以一斑而窥全豹的话,仅仅根据笔者所在地的现状,民政部这个数据至少要增加10倍!至于笔者所在地的数据是否可以放大到各地,笔者当然不能够妄下结论,但即便如此,也足以有理由质疑民政部的数据!

更为可笑的是,王金华司长竟然滑稽的说,有的参选人贿选的动机是为了实现自身价值,为了为村民做好事做实事!我们有在CCTV见过曝光台湾的县市长候选人为了当选而向民众作揖,甚至于磕头下跪的,惟独没有听说为了实现自身价值而向选民进行贿选的!

_(博讯记者:爱华) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2008/8/04) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 民政部官员:农村贿选现象增多 望修法破解
  • 民政部官员:农村贿选现象增多 望修法破解
  • 济南十六里河镇西河村现任村委贿选 每人2百元
  • 各省市换届在即,中央严禁拉票贿选
  • 村民为什么会欢迎贿选村长?
  • 吕耿松:丁有根贿选与中国公民不合作运动


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。