[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

奥运开示威区:“政府作秀,我们作呕!”
(博讯北京时间2008年8月04日 转载)
    
    来源:中国时报
     彭志平/北京奥运已箭在弦上,为了展现开明、民主形象,奥运期间北京特别开放三座公园作为示威游行场所。不过,到底这项开放措施是真戏假做,还是假戏真做,引发北京市井许多的讨论。 (博讯 boxun.com)

    
    根据北京奥组委方面陆续释放出来的讯息,开放作为示威专区的是丰台区的世界公园、海淀区的紫竹院公园和朝阳区的日坛公园。游行必须事先提出申请。北京方面还特别强调,逾期未接获主管机关准驳通知,将被视为许可。
    
    在台湾民众的生活中,示威游行已如吃饭喝水一样。可是在大陆,尽管《集会游行示威法》早在一九八九年就公布实施,但至今仍形同具文。无怪乎北京的小张听说奥运期间开放示威游行,直呼“好新鲜!好新鲜!”
    
    既然开放,北京一定会准许一些团体抗议,不会留下冷清的公园,让自己变成笑柄。现在的问题是,到底哪些题目可以申请示威获准。根据北京的规定,反对宪法所确定的基本原则;危害国家统一、主权和领土完整;煽动民族分裂;有充分根据认定将直接危害公共安全或者严重破坏社会秩序等四类活动不会被允许示威。
    
    换言之,该法只有“列举不准”,并没有“列举准许”。小张和朋友讨论了,有人说,“不要误以为一定是用来抗议我国政府,也可以用来抗议会见达赖等分裂分子的外国领导人!”也有人说,“抗议区嘛,又不是老外专用抗议区,中国人对老外不满的,也可以利用这个抗议区在抗议区里来一场类似五一九的天安门集会!”
    
    诸如美国这种民主国家,民众示威抗议的对象八九不离十都是政府部门,台湾亦复如此;但是从小张和他朋友们的讨论来看,到时候示威游行专区里也可能出现支持北京政府者。
    
    日前,解放军总参谋作战部应急办主任田义祥大校指出,北京奥运会面临的最大威胁包括恐怖威胁,例如东突组织、藏独等分裂势力;法轮功与民运势力。如果照小张他朋友们的逻辑,这些都可能成为示威抗议的对象。
    
    无论如何,不少北京民众,甚至大陆民众对于开放示威游行还是抱持正面的看法。提出设立奥运示威专区之议的上海美国研究所副所长倪建平,对于中共高层很快的采纳此议也表示“觉得挺意外的!”大陆舆论还认为,开放示威游行是大陆开始的民主训练。北京老刘也说,“政府很聪明啊,不给那些别有用心的人在奥运场馆里搞小动作的机会。这次如果再有韩国人举牌子说长白山啥的,我们应该可以有办法对付他了吧!”
    
    当然,认为是大陆当局“政府作秀,我们作呕!”“根本就是鸟笼里的自由!”“希望不要昙花一现!”“摄像机伺候著,小心秋后算帐!”等怀疑论的说法,也同时存在。至于未来是朝向开放,还是真如怀疑论者所忧虑的那样,也只能静观发展了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京公布奥运指定示威区申请程序
  • 不少人申请在北京“示威区”示威失败/DW
  • 记者指奥运示威区运作细节不详
  • 保钓会申请示威区未准:反遭劝奥运时离京
  • 访民拟申请在奥运指定示威区抗议
  • 奥运示威区设立“内幕”:复旦博士后提倡议?
  • 列为示威区的北京3大公园“静候”奥运示威者 (图)
  • 加大抓捕访民力度 开辟示威区不可信
  • 被监控的上访者斥责当局设示威区做戏
  • 京奥期间开辟示威区各方颇感疑惑
  • 北京市內首闢示威区,內地學者直斥做騷
  • 北京开辟奥运示威区 称安保严是国际惯例
  • “示威区”为谁而设?/陈破空
  • 北京设立奥运示威区有阴谋
  • 北京設示威区是進步還是恥辱/張 華
  • 廖祖笙:设置示威区?分明在向人民示威!
  • 设立示威区“准许游行”是玩弄天下人的游戏


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。