[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

论为成都三岁幼女饿死案受审民警鸣冤叫屈 作者:袁春华记者 2006-07-30 15:36:24 标签:
(博讯北京时间2008年8月03日 转载)
    
    论为成都三岁幼女饿死案受审民警鸣冤叫屈 作者:袁春华记者 2006-07-30 15:36:24 标签:
     (博讯 boxun.com)

    三年前,一个成都3岁的小女孩李
    思怡被反锁在自己家里
    十几天无人照管,
    活活地饿死了!!!临死前她离自己惟一的亲人母亲李桂芳(因偷盗
    超市
    两瓶洗发水
    和有吸毒史正被警察王新等人送往
    戒毒所的路上
    )距离最近的时刻----母亲就在距离她千米之外的警车上!当时,李桂芳曾经苦苦
    哀求警车拐个弯,顺便把娃娃放出来交给自己的姐姐
    照管,然后
    再去
    戒毒所
    ,可是王新等人冷漠地拒绝了!
    将李桂芳送到强制戒毒所后,王新等人返回金堂,其间再次路过了青白江
    -----
    李桂芳家的所在地
    。
    
    然而,事件已经过去两、三年后,王新之流不去反省自己的“罪恶”,好好地想想如果不是由于他们当初的冷漠无情,一个三岁女孩稚嫩的生命怎会惨死!!!反而是为其开脱罪责、
    鸣冤叫屈
    而妄想翻案,在网上闹得沸沸扬扬的,并公开大肆指责当初报道披露这一惨绝人寰事件的记者,这些人的良心真是被狗吃了!!!
    
    2003 年6月4日,成都市金堂县公安局城郊派出所值班民警黄小兵、王华麟将实施盗窃行为的妇女李桂芳抓获。审查处理期间,李桂芳多次向城郊派出所副所长王新、副所长卢晓辉等办案人员反映其女儿独自被反锁在家,无人照顾,请王、卢等人帮助联系其姐照顾女儿。王、卢打电话与其姐联系不上,便通知李桂芳户籍所在地-- -成都市青白江区公安分局团结村派出所,接电话的是实习的市警校学生穆羽,穆羽未将与李桂芳的姐联系不上的情况向其他值班民警和所领导汇报,此后,这两个派出所就再无人过问此事,金堂县公安局城郊派出所的办案警察也未按法律规定给李桂芳的家属、所在单位和户籍所在地派出所送达《强制戒毒通知书》,由此断绝了这个可怜的3岁孩子本来应该有的一次又一次的生机!
    到6月21日,团结村派出所社区民警接到群众反映,才发现李桂芳的女儿已活活地饿死在家中多日。
    
    因为这些警察的 “
    冷血”
    行为,
    这个可怜的3岁孩子
    倒在了自家卧室门后,人们发现李
    思怡时,其
    幼小的尸身已
    高度
    腐烂。
    随后进行的尸表检验显示,死者“头发已大部分脱落……尸体高度腐败,腹部及四肢皮革样化,头面部、颈部及会***有大量蝇蛆附着……”
    
    解剖检验也排除了李思怡因暴力打击致死和因中毒致死的可能性,警方、检察官和法官一致推断李思怡死于饥渴。
    
    经过法医检查,她的小脚已经踢肿了,门后有一块脱落的漆,门上留有数道细细的血痕,右手指甲不同程度损伤,喉咙红肿,衣柜被翻,像是找吃的东西,卧室窗户前放有一个小凳子,不过窗户没有开开,案发后,成年人开这个窗户也是很费力。
    
    通过地上的痕迹,屎尿(小心的放在卫生纸里面)的状态,专家认为
    小女孩生前一直在求生,并慢慢地死去,这种绝望的死比世上任何酷刑都要残忍,并可能晚上受到惊吓,因为根据痕迹,小女孩晚上似乎曾躲在衣柜,长夜漫漫,无处话凄掺......
    
    由于孩子死在门后的地板上,人们猜想孩子死前一定曾拼命地打门,可是稚嫩的小手又能敲打多久呢?
    
    她也曾努力想打开门,门上留下一串細細的血跡……有记者记述说:“她一定一次次踮起脚尖想打开暗锁,她一定一次次扑打着房门喊着妈妈,她一定大声哭喊,直到喊不出声音,最后她倒在门后的地上,慢慢地死去。
    
    而目睹这一切的,只有墙角那只不知道被小思怡抱过多久脏得看不清颜色的绒毛熊。绒毛熊是这个房间里小思怡惟一的伙伴,绒毛熊不会流泪!”
    
    成都一个可爱的小女孩就这样死了,死的时候,她哭喊,她挣扎,她饥饿,她焦渴,她害怕,她家中只有一个人,她妈妈因为吸毒被公安机关采取强制措施,她家的门被牢牢锁住,她没有任何求生的机会,她终于死了!!!
    
    想想一个三岁的孩子从哭叫敲门到声嘶力竭倒下再到死亡需要多长时间?她死前经历了怎样的恐惧、痛苦、悲伤、无助和绝望?
    看到这血淋淋的事实,任何一个有良知的人都会为之落泪。
    
    成都市委政法委书记王体乾就在批示中写道:“一个无辜的小生命就活活饿死在我们这些‘冷血者’手中。”
    
    简单的案情使任何人都可以独立做出判断:警察的失职是这一惨剧的直接原因,而且这种失职又是那么容易避免。
    
    在整个过程中,如果有一个警察再多打一个电话,如果王新在两次经过李桂芳家时停一次车,如果团结村派出所有一个警察肯多走几步路,如果《强制戒毒通知书》能够按规定送达……这些举手投足之劳就可以挽救一个生命,使一个三岁的小女孩免于惨死,但是没有一个警察这么做,没有一个!
    
    “冷血”事件披露后,震惊了公众,许许多多普通人,在网上自发开展了一场道德自救活动,为小思怡建了纪念网站,很多人甚至自愿绝食一天来体会小思怡的困境,人们写下汹涌如潮的诗歌和挽文。
    
     “在李思怡一案中,作为金堂县公安局的领导吴仕见,金堂县城郊派出所的领导王新、卢小辉,本案的经办和当事民警黄小兵、王华粼。以及青白江区团结村派出所值班实习警察穆羽和接到电话后唆使穆羽不管的正式老警察。还有戒毒所的当班警察。都是罪大恶极的罪犯,都负有不可推卸掉的罪行。”
    
    8月21日
    ,成都市新都区法院对原金堂县公安局城郊派出所副所长王新和民警黄小兵公开宣判,以玩忽职守罪分别判处王新和黄小兵有期徒刑3年和2年。
    
    那个面对一个母亲的跪地哀求无动于衷的王新,在法庭上也是面带微笑毫无悔意,他的律师为他做的是无罪辩护,王新始终认为“送李桂芳去强制戒毒才是自己的职责,救助违法人员家属则是警察的义务”,“通过电话向团结村派出所通知了此事并得到明确承诺后,照顾小思怡的义务已经发生了转移,如果团结村派出所能认真负责地履行这个义务,小思怡也不会死,因此这并不是自己失职。”还令人震惊地提出李思怡也许在李桂芳离开家门之前就死了。
    
    一位母亲悲愤地呼喊:“老天爷啊,你为什么不用雷劈死他们?!”
    
    相比一个三岁女孩这样悲惨逝去的生命,对王新之流处以任何刑罚都不为过,因为他们平时自以为是、老子天下第一惯了,根本就忘记了作为一个人民警察应该尽到的职责。
    
    当然,逃脱了惩罚的青白江团结派出所的有关警察更应被追责,被抓出来审判!!!如果仅仅因为这些就成为了王新之流开脱罪责的理由,那王新之流这几年在监狱里是白呆了,没有达到教育改造的目的,就该再被判上几年,好好的反省、反省!!!直到认识了自己罪责为止!!!!
    
    那些替王新之流鸣不平的所谓“警察”还拿一些自己工作经历举例,妄图替王新之流开脱,认为:只要履行警察的职责,一不小心就可能蹈王新的覆辙,所以多做事不如少做事。那只能证明你们根本就不配当警察!!!
    
    法庭对王新之流的判决,对于深刻理解人民警察“职守”的含义具有重要意义。人民警察工作中有着各种各样的具体任务、目标和具体责任,要打击各种各样的犯罪,经常是压力很大、工作很繁重。但是,一个基本的价值标准不能在具体的目标中迷失,那就是:人民的生命价值,任何一个公民的生命价值,大于你目前压在头顶上的任何任务和目标。因为前者是目的,后者都只是手段。
    
    在这个意义上,两名民警在特定情境中对被反锁在家中无人照顾的3岁幼女李思怡生命的职业责任,大于他们对这个孩子的母亲吸毒女李桂芳实施强制戒毒的职业责任;从社会价值的层面来说,也是如此,因为一个孩子活着并健康成长的社会价值,当然大于她的母亲戒毒的社会价值。
    
    如果这种价值判断还不是很容易被具体公务中的民警所理解和掌握的话,那么,成都市新都区法院对王、黄两名警察的判决,就是这种基本的价值判断的一个通俗易懂的解说。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王新何罪之有?(为成都三岁幼女饿死案受审民警叫屈)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。