[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国各地封闭互联网数据中心机房
(博讯北京时间2008年8月02日 转载)
    中国各地自8月1号开始封闭互联网数据中心机房,禁止进行网络工程施工、系统升级,业务开通等,直到北京奥运会结束。在有奥运项目的城市,封网将持续到9月20号。自由亚洲电台记者高山的采访报道
    
     据广州的《南方都市报》报道,这次 封网 不是封闭网络,不是针对普通网站和网友,而是针对电信、网络运营商、互联网数据中心公司。在封网期间,禁止进行电信网络工程施工、系统割接与升级,以及电路调度、业务开通与调整等工作。 (博讯 boxun.com)

    
    报道说, 8月1号,中国全国开始封网,封网期间禁止进行电信网络工程施工、系统割接与升级,以及电路调度、业务开通与调整等工作,直至奥运结束的8月25日。而6个奥运城市的封网已经从7月20日开始,并将持续到9月20日。北京公益网站”肝胆相照”网站的陆军说,他们的乙肝病毒携带者维权网站不久前曾被非法关闭,
    
    “在关闭之后,我马上就向信息产业部进行了投诉和举报,然后进行了一系列呼吁活动。7月11号的时候,肝胆相照网站的屏蔽解开了,现在都已经恢复正常了,我们还是比较幸运。”
    
    陆军说, 他们的网站幸亏在7月20号以前已经恢复营运,而新的规定表明,所有在封网期间因被官方关闭的网站必须在封网期结束后方可提交恢复申请,封网期间一律不作恢复处理。也就是说, 在奥运会期间被官方封闭的网站,只有到奥运结束后才能恢复,
    
    “第一,肝胆相照确实只是一个健康类的论坛,关注的是乙肝携带者的生存状况,还有反歧视,还有象药物降价,医学广告。这些内容并不涉及到更多的内容,所以有些朋友贴了一些和我们网站的主题无关的话题,就有可能被删掉。第二,确实要是如果有网友发表一些敏感和过激的内容和帖子的话,也会给网站带来很大的麻烦,比如说会被屏蔽,这都非常令人苦恼。所以我们的论坛版主在日常管理过程中对这类帖子一般来说也是要予以删除或者是屏蔽。”
    
    报道说,有互联网数据中心公司建议,在奥运封网期间,一些实力不强的互联网公司,如交互式网站最好将带互动栏目(如BBS)的网站自动暂停,以免断网造成更大的损失, 就此,陆军说
    
    “管理是比较严的,我的一些做网站的朋友都说接到了通知,要求他们在奥运期间严格管理网站和论坛。陆续几个朋友都告诉我这样的信息。”
    
    记者:“你们网站的这些敏感问题是谁来管理呢?”
    
    陆军:“肝胆相照网站的服务器在国外,所以完全是我们自己在管理。”
    
    
    成都的维权人士黄晓明说, 这种封闭数据中心的做法在中国国内已经是惯例,全国人大政协两会、共产党的代表大会等重要活动举行时,当局都会进行这样的操作。目前国内的维权人士遭受各级政府的打压, 他们在网上已经不能发表不同政见,
    
    “我最近半个月几乎没有上过网。”
    记者:“是没办法上网吗?”
    黄晓明:“主要是移动,我从成都到上海,从上海到南京,从南京现在再到乌鲁木齐。对我们的行程跟踪限制或者是采取的一些出面干预非常明显,一举一动都在他们的了解和布控之中。”
    
    接受采访的两位人士都呼吁中国各级政府停止各种封网措施,尊重公民的新闻自由权利。
    
    以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 全国封闭互联网数据中心机房,直到8月25日
  • 《维权中国》网再次遭到关闭 大城市机房警察上岗(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。