[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏摄批判骚乱影片 青海藏人拒演假戏被捕
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年8月01日 转载)
     中国官方目前正在西藏阿里地区日托县拍摄一部反映藏人骚乱的影片,内容含有藏人在街上进行打砸抢烧等活动。而在青海官方要求藏人为奥运歌功颂德,4名藏人因拒绝而被捕,引发抗议。另一方面,官方为确保奥运,西藏公安已取消休假。自由亚洲电台特约记者乔龙报道
    
     西藏流亡政府紧急情况协调组成员格桑星期四对本台表示,西藏阿里地区日托县最近正在拍摄一部纪录片,影片的情节含有批判藏族人的内容,有演员穿上藏服或僧人的服装,向武警抛石块,也有穿着藏服的人攻击店铺,毁坏建筑物等。 (博讯 boxun.com)

    
    格桑告诉本台:“据当地人将,日托县来了很多武警(维持秩序),在拍摄一部纪录片形式的(电影),有些穿军装,有些穿喇嘛服装,有些穿藏装,影片描述军人在维持秩序,很多喇嘛拿起石头砸向军人,军人保持克制,怎么打骂都不还手,片中还有很多僧人在街上打砸抢。我们不知道他们用作什么”。
    
    当局除了自制反映藏人骚乱的影片,同时也要求藏人自办节目,为当局歌功颂德。西藏流亡政府指出,当局近期在青海玉树州囊谦县强迫藏人表演西藏传统歌舞节目,迎接北京奥运会开幕,遭到当地藏人拒绝。由于其中4人因高呼抗议口号,遭到公安拘捕。
    
    本台致电囊谦县公安局值班室,接听电话的公安否认有藏人被捕。
    
    记者:您是值班室?
    公安:啊。
    
    记者:上个星期,你们是不是抓了四个藏人?
    公安:啊......没有,没有。
    
    记者:没有?是真的?
    公安:没有没有,真的真的。你是哪里?
    
    记者:是记者,核实一下。
    公安:没有。没有。
    
    而总部设立在印度达兰萨拉的西藏人权与民主促进中心星期四发布的新闻声明称,本月26日(上星期六),囊谦县政府官员和大量民众聚集在表演场地进行排练时,4人当场高呼“允许达赖喇嘛返回西藏”、“目前藏人无心举办喜事”等口号,并且向民众散发传单,呼吁藏人不要参与迎接北京奥运庆祝活动。格桑表示,当晚,他们4人就被公安拘捕:“被捕是4人,分别叫阿桑21岁、还有个叫俄索35岁、还有个叫嘉杨和嘎多尼马”。
    
    格桑表示,本周一(28日)囊歉县着晓乡的藏人联合向该县政府呈交了一份请愿信,呼吁政府立即释放被捕的4名西藏青年。藏人还表示,如果政府不释放他们,将会抗议到底。到目前为止,玉树州囊歉县仍无法举行迎接2008北京奥运会的庆祝活动。
    
    本台致电囊谦县政府值班室,但电话长时间无人接听,不过,据新华网报道,正在玉树考察的青海副书记宋秀岩向当地驻训官兵慰问时说,你们按照上级的要求,到江河源头执勤。为维护当地的稳定付出了努力,做出了贡献,她还要求官兵,始终保持高昂士气和旺盛斗志,为地方经济建设保驾护航,为维护和谐稳定的社会环境做贡献、立新功。
    
    另据西藏日报星期四报道,西藏自治区公安即日起取消休假,直到北京奥运结束。报道指出,公安部队将在边界地区加强巡逻,并且和外国警察加强合作,以粉碎任何分裂份子的活动。西藏公安厅党委召开会议指出,将在重要建筑标志、机场、火车站、及任何重要地点进行全面排查,对各种暴力恐怖活动,及时采取措施,坚决粉碎达赖集团的分裂活动。
    
    对此,法新社指出,自从今年3月西藏境内发生示威游行活动以来,中国政府就已经在西藏地区加强了安全措施。
    
    挪威西藏之声星期四报道说,北京奥运会即将来临之际,中共当局正全面监控和整肃西藏各寺院,并禁止那些被认定为“颠覆中心”的寺院举行任何佛事活动。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的报道。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 女开发商举报市委书记后处境凄凉 带儿子东躲西藏 (图)
  • 麦凯恩促请中国释放西藏政治犯/BBC
  • 西藏作家唯色就中共拖延批准护照申请提出申诉
  • 西藏人心光靠花钱买不来
  • 西藏康区德格寺发生爆炸导致两僧死亡四僧受伤
  • 西藏青年会即将举行无限期绝食抗议活动
  • 西藏人是恐怖份子吗?
  • 一西藏牧民被中共判处5年有期徒刑
  • 西藏严禁送子女求学印度
  • VOT: 西藏青年会即将发动[人民大跃进运动]
  • 再有12人因西藏骚乱被判刑
  • 西藏已对42名3-14事件不法分子判刑 无一人被判死刑
  • 西藏色达喇荣佛学院三名僧人在成都遭捕
  • 泰晤士报:关押西藏僧人以免奥运杂音
  • 西藏流亡政府称未来能否促成谈判全在中共手中
  • 北京不急于解决西藏问题
  • 称西藏为国家:浙江古籍出版社停业
  • 秘密会谈第二天达赖称西藏正经历“关键时期”
  • 浙江一出版社出书错称"西藏等国家"被处理
  • 河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
  • 海外西藏运动与海外中国民主运动结盟是中国民主运动的新纪元/爱华
  • 一场西藏危机,引发两个卖国协议
  • 西藏杀人大臣张庆黎
  • 一个西藏僧侣寄给中国同胞的信
  • 汪洋先生何不到西藏去杀开一条血路/许远国
  • 李江琳:他们为什么离开西藏?
  • 西藏的骚乱和毛的哲学/张成觉
  • 支持达赖喇嘛和平争取西藏自治的人权事业/高洪明
  • 呼吁中共立即释放西藏异议人士!/中国北方少数民族大联盟
  • 胡锦涛:请把对付西藏人的手段用在东海上!!
  • 汶川地震與西藏問題/王憲棠
  • 共产党在西藏应该成为地下党/林保华
  • 我看西藏事件中部分留学生和其他华人的游行抗议/杨承民
  • 西藏问题将会绵延不绝/何必
  • 保罗·哈里斯:西藏比科索沃更有理由获得自决权
  • 有关西藏的争论:不是西藏本身的问题,而是思维方式问题/天心
  • 点评:为西藏和奥运,给加拿大总理哈珀的公开信(1)/陆不平
  • 写在《良知》汉人知识分子眼中的“3—10”西藏抗议事件之前言
  • 中共暴政欠下西藏人民的血债‏/李治雄


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。