[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

奥运新闻媒体大战在即 一个运动员“配”三个记者
(博讯北京时间2008年7月31日 转载)
    
    来源:中国网
     奥运会越是临近,各国的记者就越像上紧了发条的闹钟,搞专版,弄专题,出动美女。每一分钟,每一个角落,媒体间的角力都在悄然展开---- (博讯 boxun.com)

    
    
    
    规模:一个运动员“配”三个记者
    
    
    
    29日,北京首都机场3号航站楼人头攒动,挤满了数百名中外记者,国航的地勤张玉萍对此已见怪不怪,“这几天各国奥运代表团陆续抵京,到处都是记者。”“到处都是”,听来也许有些抽象。那么,就参照一下北京市公安局局长马振川给出的数据:北京奥运会将迎来一万多名运动员,而记者的数量将接近4万名。最保守的估计,也是每位运动员至少“配”三位记者。
    
    7月8日,北京奥运会的三大新闻中心同时开放。主新闻中心负责接待5600名文字和摄影记者,国际广播中心接待1.6万名电视记者。这两个新闻中心的工作人员被称为“注册记者”,还有相当数量的“非注册记者”将在北京国际新闻中心“上班”,参加在那里举行的非赛事新闻发布会。
    
    印尼安塔拉通讯社记者艾哈迈德一个人常驻北京,奥运期间将独自承担发稿任务。《三峡晚报》的胡声明什么证件都没有,但他的QQ签名改成了“走!蹲点去!”,他说虽然只能在外围,但从策划到采访摄影,他一手包了。
    
    与艾哈迈德、胡声明的孤军奋战形成鲜明对比的,是兵强马壮的各大通讯社。作为东道主通讯社,新华社派出了284人的历史上最大规模的报道团,新华社体育新闻编辑部主任高殿民介绍说:“在主新闻中心,我们有600多平方米的工作间。”
    
    此外,美联社、路透社和法新社等国外的通讯社也在主新闻中心和各场馆的新闻中心和看台上,得到了免费提供的工作间或工作平台。其中,美联社的报道阵容最为强大,315人的报道团队为历届规模之最,比上届雅典奥运会增加了70多人。
    
    
    
    投入:各大媒体都下了“血本”
    
    
    
    法新社的阵容仅次于美联社,他们派出了160人,技术协调员艾尔科尼・弗里拉说:“我们带来了很多报道用的设备,都是从法国空运来的。”
    
    为了报道奥运会,各类新闻媒体的投入都非常大。北京奥运会最大的持权转播商美国全国广播公司(NBC),为了转播奥运会付给国际奥委会8亿多美元。欧洲广播联盟为奥运会也投入4亿美元。不甘落后的还有美国哥伦比亚广播公司(CBS),该媒体旗下的一流记者也先后来到北京。对于大批的资金和人力投入,CBS副总裁保罗・弗里德曼说:“处于这种情况下,不论哪个媒体都会这么做。你可以围绕奥运发掘各式各样的新闻,这些新闻的精彩程度一点儿都不少于奥运会本身。”
    
    东道主的媒体也投入不菲。“搜狐成为北京奥运会独家网络合作伙伴,张朝阳拍出了1个多亿,而最大的竞争对手新浪网由于需要董事会表决,贻误了战机。”传统的纸媒也不甘落后。《体坛周报》是中国发行量最大的综合体育类专业报纸,编辑周为介绍说,“今年正值该报创刊20周年,准备"大干一场"。7月 28日起,从每周三期改出日报,每期64个版面。”
    
    手段:五花八门美女主打
    
    “兵贵神速”。阿久津是日本《朝日新闻》驻北京专职报道2008年奥运会的记者,据北京《竞报》报道,阿久津四年前就已经开始在北京学习中文了。
    
    当然,媒体为了争夺市场,也在各自的奥运报道上使出五花八门的绝招。其中,最值得一提的当属日本电视台的美女主持。为对抗NHK国家电视台,日本五大民间电视台联合起来,推出了五大美女主持。
    
    在为北京奥运会报道拍摄的广告中,五大美女分别表现了观看比赛时的5种经典表情:惊讶、感动、兴奋、欢乐、喊叫。担任“感动”表情拍摄的平井理央说:“刚开始的时候,我以为用眼药水表达感动时流下的泪水就可以了,可到了现场,导演说一定要真正流下泪来,真是把我难住了。”而武内美绘的“喊叫”被认为是最出色的表情。
    
    此外,香港的TVB更是将古巨基、李克勤等大量明星艺人派到了北京进行现场报道。而为了给北京奥运会预热,英国BBC的奥运宣传片取材于《西游记》,美国CNN则准备把姚明请进演播室……
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。