[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国富豪欠债逃亡成为风潮
(博讯北京时间2008年7月30日 转载)
    
    工商时报康彰荣综合报导
     (博讯 boxun.com)

    曾投资「水变油」声名大噪,并被「富比世」杂志评为中国富豪第35名的浙江金义集团创办人陈金义,由于投资失利负债逾8千万元人民币,名下资产多遭法院拍卖,近期更闹失踪,盛传已赴四川出家。
    
    全球经济不景气,已让许多中国富豪相继落难,多数富豪的财产大幅缩水,还有一些富豪负债累累,甚至逃之夭夭,除了陈金义外,日前浙江金屋集团董事长张政建也因欠债数亿元而闹失踪。
    
    「上海证券报」报导,曾经表示「撞到南墙也不回头」的陈金义,曾于2006年被揭露欠债3千6百多万元,如今,他又被暴欠债4千5百多万元,并在欠款8千多万元后神秘失踪。
    
    报导指出,陈金义的失踪,与他在「水变油」项目的巨大投入有关。陈金义以饮料业起家,在2000年以8千万美元身家名列富比世中国富豪榜第35位;2003年,陈金义决定转型,主攻被称为「水变油」的重油乳化,他也因此在2005年被列为「浙江年度经济人物」。
    
    2006年7月,他因欠债3千6百多万元成为媒体焦点,但那次他有贵人相救,万象集团董事局主席鲁冠球适时伸出援手,让陈金义度过难关。鲁冠球当时传真给陈金义写道:「陈金义同志:我心痛!事至此,先了结。要多少?来人拿!鲁冠球。」
    
    2007年下半年开始,陈金义与外界失去联系。去年年底,陈金义位于浙江海盐的乳化油制造基地完全停止运作,厂房也被司法机关查封,面临清算。杭州中级法院相关人士证实,他们在执行陈金义欠款时,已经联系不上陈金义。
    
    金义集团此次欠款的消息,是来自于一份由新加坡仲裁机构发来的仲裁决议书。公开信息显示,2002年,金义集团与新加坡上市公司电子体育世界(eWorld)签约,后者将每股0.085新加坡币定向发售1.347亿股新股,金义将属下的杭州金义食品饮料有限公司的所有资产和业务注入eWorld,价值约5,500万元人民币。
    
    2006年上半年,为了乳化油项目,陈金义将Vgo所持股份中的一半约15.42%股份转让,置换成现金继续追加对「乳化油」的投入。公司财务至此开始出现危机。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。