[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

圣火河南传递遭缩短及取消 疑与商丘非法集资有关
(博讯北京时间2008年7月30日 转载)
    北京奥运火炬在河南商丘的传递被取消,在洛阳和安阳市的传递路线也大幅缩短。该省当局称,这是为了配合北京奥组委节简办奥运的原则。不过有分析认为,河南商丘市最近一桩恶性非法集资案,恐怕才是该省简化火炬传递的真正原因。自由亚洲电台特约记者方华发来的报道
    
     中国人权民运信息中心星期天的消息说,原定当天在商丘举行的圣火传递,因为担心「非法集资」案的五万名受害人,以及二千名失业员工示威,已经被迫取消。 (博讯 boxun.com)

    
    另外,原定在洛阳进行的圣火传递活动,也由原定的四十五公里,缩短到六点九公里,也就是由原定传递九个小时,减少到只有一个小时。
    
    信息中心星期一又透露,基于与上述相同的理由,圣火在安阳的传递路线也由原来的四十二点一公里缩短至五点九公里,二百零八名火炬手每人仅能跑二十多公尺。
    
    还有,从星期天夜晚开始,安阳市属下多个县市的全部公安、交警及武警都被集中到安阳市,加上安阳市四区的警力,共一万二千名军警星期一早上五时开始在安阳各火炬传递路口盘查路人。
    
    商丘市人民政府新闻办公室于七月十七日曾就河南未来农业股份有限公司涉嫌非法集资案召开新闻发布会,当时市政府秘书长刘慧生表示,商丘市委、市政府对此案高度重视。
    
    不过,刘慧生星期一向本台表示,商丘取消圣火传递与「非法集资案」无关,近期也没有民众因为这件事到市府示威:根据北京奥组委节俭办奥运的原则,取消是很正常的工作,节俭办奥运这是一,第二是传递路线的变更,不光是我们商丘,其它省份也有取消掉的城市呀,没有其它原因,就是这么个原因。
    
    河南省人民政府办公厅发言人接受询问时只说一切遵照北京奥组委的安排:不知道,我们这里不知道,北京奥组委统一指定,省里头管不着北京的事儿,我们只是配合。
    
    而信息中心说,商丘的「未来农业股份有限公司」董事长吴振海因为「非法集资」被捕,此案涉及五万人,及12亿人民币,根据可靠消息,近 一个月来,集资受骗的民众不断到商丘市政府示威,当局为了防止圣火在该处传递时造成混乱,于是取消传递活动。
    
    河南评论人士安均认为,最大可能是涉及非法集资案:全国圣火传递,几乎除了重灾区取消之外,其它地方几乎都没有取消呀,它也不是灾区,突然取消,肯定有点问题。
    
    他说,现在政府的公信力已经丧失了,经济改革失败,所以现在中国老百姓敌对政府的情绪非常高,出了点小事,动不动就几千人围攻、骚乱,例如贵州瓮安事件,他认为,中国现在可变性很大,任何一点小事,都会造成很大影响,这才是共产党最大的担忧,而不是其它的问题。
    
    现在共产党有种恐惧心理,恐惧老百姓,恐怖份子能造成多大影响呢,关键的是那些共产党报上所说的不明真象的、被煽动的所谓黑恶势力,镇压下去后就乱扣帽子,事实上他恐惧的是老百姓,不光是现在,恐怕未来愈来愈恐惧了,形势可变性愈来愈大。
    
    安均表示,老百姓关心的是自身的利益,奥运只是一场普通的运动,背后应该深的是堆积衍生的社会问题。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者方华的报导。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 商丘段火炬传递取消民众备感失落
  • 非法集資12億,火炬手被拘,河南5萬民眾受害,商丘千人示威
  • 河南商丘出资鼓励公务员下海
  • 商丘市民权县城关镇党委书记是个贪官!
  • 河南商丘平台镇强制拆迁致使村民无家可归 (图)
  • 河南商丘70位家庭教会领袖被抓捕;新疆新源县拘留3位未成年人信徒
  • 河南省商丘70位家庭教会领袖被抓捕
  • 河南商丘储蓄所三人卷款千万潜逃
  • 河南省商丘地区宁陵县艾滋病感染者被拘事件
  • 河南省商丘警方抓捕和平请愿的输血艾滋病感染者
  • 李喜阁:河南省商丘市宁陵县城郊乡卫生院因流产发生惨案事件
  • 河南商丘盲目开发:黑白招数都用上“光彩”政绩不光彩(图)
  • 痛失家园-河南商丘非法野蛮拆迁
  • 商丘强占大片良田也疯狂(图)
  • 从商丘350名艾滋病患者上访所想到的


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。