[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浙江官场地震:上海公路大王涉嫌诈骗43亿被查内幕
(博讯北京时间2008年7月29日 转载)
    
    来源:南方人物周刊
     张小平/“公路大王”刘根山意气风发、一路狂奔,却在2008年突然一头栽倒,罪名涉嫌诈骗43亿巨额资金。仅仅8年时间,他看好的前途便变成了自己的末路。 (博讯 boxun.com)

    
    本世纪初,上海市和浙江省等地政府尝试推行“鼓励社会资本进入基础建设、道路建设”的政策,在大型公路建设中开始引进民营资本。藉此东风,此前一直潜伏默行的资本大鳄刘根山闻腥而起,一口吞下了上海嘉浏、沪青平、上海同三、上海南环、宁波绕城、绍兴甬金、宁波北仑港等七条高速公路。自此,“公路大王”刘根山名噪天下。
    
    都是“借鸡生蛋”的老套路----急切的地方政府希望借助民营资本快速孵化出一条条高速公路来;而贪婪的民营资本却反其道而行之,利用名下的高速公路套取、挪用巨额的建设资金。刘根山是倒下的第三个“公路大王”,之前出事的“公路大王”还有张荣坤和郁国祥。对于这些商界枭雄来说,胆量是其唯一资本、自家性命是其唯一赌注、贿赂官员是其唯一绝招、铤而走险是其唯一选择。当整肃和调控来临时,他们却往往首当其冲、一击即溃。
    
    2007年底浙江官场的一次地震,是导致刘根山被查的直接导火索。通过原浙江绍兴交通局局长蔡继东,刘根山认识了原绍兴市委书记冯顺桥、原浙江省交通厅厅长赵詹奇等高层人士。“高攀”这些官员的效果立竿见影----刘根山获得了浙江多条高速公路的基建项目。
    
    但在近年,冯顺桥和赵詹奇等人相继落马,蔡继东也被绍兴纪检系统找去谈话,但最后并未发现蔡继东太大的问题,他侥幸得以全身而退。蔡继东却并没有引以为戒,而是在辞职后直接跳到刘根山手下的甬金高速公路杭州段担任董事长,年薪高达100万元。相关部门重新聚焦蔡继东和刘根山,随即便发现了蔡继东违规向评估单位打招呼,以及刘根山抽逃注册资本金的问题。2008年6月5日,刘根山因涉嫌抽逃绍兴甬金高速公司注册资本金被公安厅经侦总队刑拘。
    
    其实在十几年前,刘根山就有相近经历。据媒体调查,刘根山与中国建行前行长张恩照关系非同一般。在1995年建设银行上海市分行的一次行贿案调查中,张恩照的门生、当时已经退休的前任支行行长章作斌以及在任的副行长江风英和另外一个倪姓高管,三人各受贿120万,而行贿者就是刘根山旗下的上海茂盛集团。
    
    事后,章作斌被上海第一中院判处12年有期徒刑。但由于当时的刑法对行贿行为没有做出违法规定,刘根山得以侥幸逃脱。刘根山因善于官场钻营,一直深得“红顶商人”之便。早在1980年代,刘根山便在深圳从事纺织品出口生意。刘根山曾在接受记者采访时炫耀:“生意好的时光,运送一趟纺织品可以装十几只车皮。你想想看,当年搞一只车皮有多么难。”在火车运力异常紧张的年代,能一次搞定十几个车皮的刘根山,无疑拥有非凡的官场资源。
    
    1985年,上海纺织系统发生了一桩大案,刘根山在被拘捕的11人名单之列,但他最终依靠特殊身份“逃往”香港。张恩照的一位门生向媒体透露,大约是在1994年,刘根山通过关系与张恩照相识,并和其儿子张纪刚关系“非常密切”,逐步在建行获得了大量贷款。据悉,这些贷款累计超过了20亿,其中很多是公积金贷款。在1997年后,刘根山还利用其在建设银行的关系,通过大额存款转贷、投资房地产和高速公路进行洗钱。
    
    商业与政治难以完全分割,关键是保持合适的距离。太远了,则太阳永远照不进现实,你会成为荒漠中无人理睬、自生自灭的野草;太近了,虽然可以得到“红顶商人”的巨大便利,但最终往往没有什么好下场。刘根山便是活生生的例子。
    
    刘根山凭着与某些官员的“攻守同盟”,才能度过数次劫难走到了今天。但真正让他天天如芒在背并在关键时候给予他沉重打击的,竟然是他的亲妹夫。亲情阻止不了利益之刃的切割。刘根山与其亲妹夫郭应嘉你死我活的争斗,源于重庆一个价值数亿元的地产项目。
    
    这个地产项目最早是由郭应嘉联手安徽新禧共同开发。其后,郭应嘉将自己的股权转让给刘根山,但口头约定:在项目建成之后两人以3:7的比例分成利润。郭应嘉认为自己至少应该得到1亿元,但后来却一分钱也没拿到;而刘根山指责其妹夫“故意想借此敲一笔”。
    
    2003年的这场家族内讧,埋下两人交恶的根基。2004年初,一封关于刘根山涉嫌经济犯罪的举报信被广泛散发于人民银行、银监会、国内各大商业银行、公安部门、媒体乃至香港廉署、证券交易所等。举报信称,上海茂盛将修建大陆高速公路的项目贷款通过地下钱庄等非法手段,将近30亿元人民币转移到境外,其中一部分资金收购了本已停牌的香港上市公司亚细安资源,将其改名为茂盛控股。
    
    此案曾经惊动了多个部门,对上海茂盛的关联企业展开了详细调查,各大贷款银行和监管部门也高度重视此案,并停止办理上海茂盛的各项贷款,让刘根山陷入狼狈不堪之中。刘根山关于上市公司的如意算盘落空,资金更为紧张,只得将该上市公司出让给香港“永伦集团”。而据茂盛集团内部知情人士说,这几年刘根山陆续卖掉了5条公路以缓解资金紧张。
    
    
    
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海“公路大王”刘根山已被正式批捕
  • 「公路大王」落馬將牽出哪些高官/秦漢
  • 公路大王刘根山被拘 政界人脉比周正毅更广 (图)
  • 上海“公路大王”刘根山涉嫌诈骗43亿被调查


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。