[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国维权动态总第58期
(博讯北京时间2008年7月29日 转载)
    
    同样的世界,同样的梦想,同样的人权
     (博讯 boxun.com)

    中国维权动态
    
    周刊(2008年7月21日-7月27日)总第58期
    
    【编者按】7月23日,北京奥组委宣布,奥运期间北京将有三个公园成为“合法示威”区,专门供游行示威人员表达自己的意愿。针对这条消息,众多访民纷纷公开发表看法。我们欣喜地看到,访民的眼睛是越来越亮了。
    
    北京访民刘安军说,现在访民差不多全给看起来了,上访都非常艰难,抗议示威更是难上加难。政府开辟公园让人们示威,基本上是个幌子。他说:“谁让你抗议啊?!”访民刘安军指出了两个基本事实。一是当局已经采取各种非法措施将可能的示威者严加控制。二是当局完全可以随心所欲地对游行申请盖上“不许可”的戳子。
    
    北京访民周莉不仅认为当局是作秀似地开放一个游行示威区骗人,而且还进一步点破:如果那里有人示威游行,我怀疑也是政府安排的,他们会说一些无关痛痒的小事情,来展示这个政府是尊重民众的表达权的。
    
    有访民说,这只是演戏给老外看,骗骗老外而已。另外,也让可能发生的外国人的抗议示威给圈起来了,从而最大限度地削弱其影响力。
    
    普普通通的访民,普普通通的维权者。但是,他们犀利的目光传达了一个明晰的信号:中国民间的自主意识的强化和政权合法性危机的加深,这些都从某一侧面预示着明日的中国。
    
    一、言论、表达、出版、通信自由
    
    1、soho小报网被临时关闭
    
    奥运临近,中国当局进一步受紧网络舆论空间。连一些本身并不出名的杂志小网站也因含有所谓敏感信息而遭到关闭。北京小资网站soho小报网日前遭到关闭,目前点击网站可看见一则关闭通知写着:因极个别网友缺乏自律,在原小报博客中发布了敏感信息,与舆论要求不符,导致soho小报网暂时被关闭,我们正在按程序申请解禁。据该网管理人员在房地产网相关论坛上向读者解释称:“以前出现过要求封个别ID的事,但这次时机太敏感了,直接要求我们封网。”(RFA)
    
    2、刘逸明在天涯社区的ID被删除
    
    7月23日,异议人士刘逸明发现自己在天涯社区的注册ID“烟波渔者”已经被删除,他此前所发布的所有主题帖子连同他的博客全都被删除。据其透露,他曾在7月20日晚间将维权网“就黄琦被以‘涉嫌非法持有国家机密罪’逮捕的声明”转发到该论坛“杂谈”版面。他于发现ID被封的当天对此事表示强烈抗议。(维权网)(详情请见:/Article/Class53/200807/20080723134800_9562.html)
    
     3、山东警方抄走退休教师孙文广的电脑
    
     山东大学退休教师孙文广时常在海外媒体发表批评中国政府的评论。7月21日,十位警察上门,抄走了的电脑和其它一些书籍材料。警方发出的搜查证根本没有说明搜查理由。这已经是警方近期来第三次抄孙文广家了。6月11号第二次抄家搜走的电脑和资料等物品,至今未还。(VOA)
    
    4、香港记者采访奥运门票销售时遭警察粗暴对待
    
    北京奥运会7月25日开始售出第四阶段的公开发售门票。在北京的奥林匹克中心售票亭,23日下午已有人排队,到24日早上有近千人轮候,工作人员架起围栏维持秩序。24日下午两点左右,香港收费电视Now新闻台记者周月翔到现场采访,期间有排队的民众突然发生争执。周月翔及摄影记者试图上前拍照结果被打,站在一旁场维持秩序的警察则一直没有上前制止,记者于是将警方的行为拍摄下来,结果招致警方的不满,粗暴阻止他们拍摄。(RFA)
    
     5、北京全城追缴《新京报》
    
     北京《新京报》24日在刊登对前美联社驻京记者刘香成的专访中,登出了一张刘香成在1989年“六四”事件时拍摄的市民遭戒严部队枪伤,被群众用三轮板车运往医院的相片。据悉,当局24日发现后,随即在市面上全面收回《新京报》,而原本在该报电子版刊登出的有关版面和内容也被撤回。(明报)(详情请见:/Article/Class53/200807/20080725104950_9616.html)
    
    二、示威抗议
    
    1、甘孜佛学院学生与武警冲突被枪伤
    
    7月18日,四川甘孜州格德县竹庆寺属下的一间佛学院的僧人,因为一名喇嘛遭武警暴打,与武警发生冲突,武警开枪,至少9名僧人受伤。(RFA)
    
    三、非法传唤、羁押、判刑、监禁
    
    1、浙江记者被控诈骗获刑7年半
    
    《华夏日报》社和《民主与法制》原浙江记者站站长朱箐被控诈骗和挪用公款的案件,今年5月27日在杭州上城法院开庭审理,7月17日,上城区法院裁定朱箐诈骗和挪用公款罪名成立,判决他入狱7年半,退赔10万元人民币,并罚款5千元。今年43岁的朱箐原为安徽电视台和安徽青年报社记者,发表过几十篇舆论监督报道而在中国颇有名声,后朱箐受聘担任《华夏时报》浙江记者站站长,期间也曾在该报发表多篇整版文章,为一批弱者讨回了公道。(RFA)
    
    2、湖北作家杜导斌再次被捕
    
    7月21日上午11点左右,湖北省应城市公安局国保大队的7、8名警员来到杜导斌位于湖北省应城市医疗改革办公室工作地将其带走,警方指称杜在其缓刑期间违反了有关法律规定,在海外发表了100多篇文章,外出不请假,接待客人不请示,不向当地警方定期汇报思想,宣布将其缓刑改为收监服实刑。(维权网)(详情请见:/Article/Class53/200807/20080721175821_9525.html)
    
    3、广东太石村冯秋盛被警方刑拘近一个月
    
    广东番禹太石村基层民主选举活动人士冯秋盛先生在被刑拘近一个月后,7月23日晚上8点半获释回到家中。冯秋盛6月27日被番禺警方带走问话,随之被以“涉嫌扰乱社会秩序罪”刑事拘留。在审讯中居然问他根本不知情的“人权圣火”传递问题。警方认为他参与了有关人权圣火传递活动。与他同时被抓的还有村中另外几名村民。(维权网)
    
    4、独立中文笔会会员温克坚出境被阻拦
    
    7 月22日早晨,独立中文笔会会员温克坚欲借道香港去美国,不料,他在深圳罗湖海关过关时被边检人员拦截,并被关进一间小屋达两个小时。之后,他只得取消此次行程,准备返回杭州家中。在此之前,温克坚也曾到香港参加过一些活动,每次都能顺利从深圳出境,这次遭到阻拦是他始料未及的。温克坚是知名网络作家,此前曾写过不少评论中共时政的文章。(新世纪新闻网)
    
    5、被指为瓮安骚乱主犯的熊教勋在海口被捕
    
     贵州省瓮安县十七岁女中学生李树芬离奇堕河死亡,引发逾万人骚乱后,被指为主犯的熊教勋7月21日在海南省海口市被捕。当局至今分别以“涉嫌妨害公务罪”及 “涉嫌聚众冲击国家机关”罪,刑事拘留一百一十七人。瓮安村民指当局为求尽快结案,对示威者秋后算账,目的是找代罪羔羊。(RFA)
    
    6、江苏南通拆迁户张华被抓
    
    7 月25日,拆迁户张华起诉南通市人民政府违法拆迁案开庭,张华与其委托代理人倪文华一起赶往南京,准时出庭。下午六点左右,刚走出法庭门口,在江苏省高级人民法院院内,突然出现三个人,要将张华带走,倪文华要求他们出示证件,但被拒绝。张华是南通市港闸区农民,2008年2月20日,开发商违背国务院有关规定,强行征收张华家的耕地后,又强拆了张华及其母亲的房产,给他们的安置房则是没有房产证的小产权房子。张华对此不服,多次以法律诉讼和上访的方式要求得到合理补偿与安置。(观察)
    
    7、浙江泛蓝成员魏桢凌被抓走
    
    7月25日19点,浙江泛蓝联盟杭州召集人魏桢凌被杭州国保大队十多人从家中带走,国保同时抄了魏桢凌先生的家。据魏桢凌先生夫人介绍,她只得到了一份抄家通知,别的什么手续都没有。至今,家人仍不知道魏桢凌被关押于何处。(维权网)
    
    8、记者庞胶明被国保带走
    
    《中国经济时报》前任记者庞胶明7月25日晚间在北京的居住地被国保警察带走,至今下落不明。据北京消息人士称,庞胶明被带走时正在上网,只是匆忙发帖说有国保找他,之后就失去联系,稍后致电其电话,电话已经关机,26日整天均失去联系,直到现在仍然没有任何信息。另有未经证实的消息来源称庞胶明是因为在其博客中上传了违禁图片而遭到警方拘捕。(维权网)(详情请见:/Article/Class53/200807/20080727084424_9650.html)
    
    9、叶国柱被以涉嫌“聚众扰乱公共场所秩序罪”刑事拘留
    
    7月26日原本是北京维权人士叶国柱出狱的日子,但是,当天下午,叶国柱的弟弟叶国强却被宣武公安分局预审科的警察叫去,给了他一份刑拘叶国柱的决定书。叶国强表示将请律师,依法向有关部门讨要说法,以维护哥哥的正当权利。叶国柱因北京以奥运改造城市为名将自己的房屋强制拆迁,并且没有得到起码的补偿,导致自己孩子失学,生活无着,而被迫上访。在经过多方上访无果情况下,在2004年8月,他与天津访民郑明芳联合访民申请9月18日万人大游行,结果被抓,于同年12月18日被以“寻衅滋事罪”判处有期徒刑4年,在天津潮白监狱服刑。(维权网)(详情请见:/Article/Class53/200807/20080726223156_9647.html)
    
    四、住房权、强迫征地拆迁
    
    1、山东日照强迫拆迁引发暴力冲突
    
    7 月25日,山东日照发生因拆迁引起的暴力冲突事件,被拆迁人在房屋被拆迁后用刀刺伤两名拆迁人员。坚持了8年的钉子户——岚山区岚山头街道童海路居委的被拆迁户王炎龙及其儿子的房屋,7月25日上午被强拆,在当地渔政部门工作的王炎龙的大儿子王永安与现场拆迁人员发生冲突,用刀子刺伤两名拆迁人员。现在王永安下落不明,王炎龙夫妇及其女儿王永春分别被当地政府工作人员看管起来。(参与)
    
    五、宗教自由
    
    1、五台山藏人捐建庙宇被当局拆除
    
    自3 月14号西藏发生骚乱以来,中国境内的藏人受到当局前所未有的冲击,藏区各寺院和尼姑庵都受到监控,藏人被要求进行政治学习。一些寺院受到严重破坏。西藏流亡政府7月24日指出,由青海僧侣次增在中国佛教圣地山西五台山捐增的十多座庙堂已经在7月20日被当局强行拆除。(RFA)
    
    六、公民行动与公民维权
    
    1、江苏百余经租房业主状告省政府行政不作为
    
    近日,江苏省苏州、南京等五个城市约一百多名经租房业主集体诉讼至南京市中级法院状告江苏省政府,要求判令该政府行政不作为。然而南京中院回复说他们没有管辖权,但是业主代表并不认同,认为只是推诿搪塞的借口。从2006年4月5日起,400 多位经租房业主联名向江苏省政府法制办提出《关于审查苏建房(1993)444号规范性文件的建议书》,因为该文件与国务院的有关产权的规定相抵触,因此要求撤销该文件,同年6月5日在发出的催办函中,提出了“举行听证”的请求。他们通过特快专递、挂号信、走访、委托人大代表转信、电子邮件等形式和渠道,持续催办处理意见并重复上报上述《建议书》达八次之多,两年多来并没有任何回音。(博讯)
    
    2、十五万下岗教师在奥运前发出呼吁
    
    来自湖北、河南、山东、湖南、陕西五省被迫下岗的15万教师,7月26日通过维权网发表了他们的公开信,呼吁当局在奥运之前解决他们的生存问题和承认他们的教师身份。(维权网)(详情请见:/Article/Class71/200807/20080726080225_9634.html)
    
    3、西安鑫海大厦业主要求政府严查房产黑幕
    
    7月25日上午,西安鑫海大厦的160户业主冒着炎炎烈日摄氏35度的高温,扯起大幅标语,封堵了陕西省政府的东大门,强烈要求严查房产黑幕,追究官商勾结的违法行为,促使开发商尽快完成房屋工程并为业主办理手续入住,并向业主赔付逾期四年未交房而给业主造成的一切损失。(维权网)(详情请见:/Article/Class53/200807/20080726174852_9646.html)
    
    编辑:柳金刀、樊谷
    
    责任编辑:聂尔 _(博讯记者:辛龙) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《中国维权动态》第58期
  • 《中国维权动态》第57期
  • 《中国维权动态》第56期
  • 《中国维权动态》第55期
  • 《中国维权动态》第54期
  • 《中国维权动态》第52期
  • 《中国维权动态》第51期
  • 中国维权律师失去律师资格/德国之声
  • 《中国维权动态》第46期
  • 中国维权律师处境艰难(图)
  • 《中国维权动态》第44期
  • 《中国维权动态》第43期
  • 《中国维权动态》第42期
  • 《中国维权动态》第41期
  • 《中国维权动态》第39期
  • 《中国维权动态》第38期
  • 《中国维权动态》第37期
  • 《中国维权动态》第36期
  • 《中国维权动态》第34期
  • 陈维健:奥运在即中国维权抗暴风云激荡
  • 中国维权者:杨佳赞歌
  • 三中国维权律师获“民主奖”感言
  • 是帮派分裂和毁坏中国维权
  • 中国维权律师关注组对《律师法》修订的一些建议
  • 中国维权大事记:2007年2月20日至3月20日/吕耿松
  • 中国维权运动往何处去? 滕彪(北京)
  • 中国维权大事记:2006年6月20日至7月20日/吕耿松
  • 中国维权大事记: 2006年5月21日至6月20日/吕耿松
  • 袁红冰:中国维权运动的历史性方向
  • 2005年中国维权大事记/吕耿松


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。