[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

尚方寶劍在手 御林軍霸氣足/孫嘉業
(博讯北京时间2008年7月29日 转载)
     明報 上周,北京公安在與香港記者衝突中展現的「超專業」水準令世界大開眼界。許多看過衝突錄影的人士都會發出疑問:北京公安為何如此粗暴無禮?
    
     其實,以天子腳下「御林軍」自居的北京公安向來自視甚高、霸氣十足,連外地公安進京,都懼其三分。今次有奧運尚方寶劍在,北京公安更加肆無忌憚。在今次奧運保安中,中央實行「一票否決制」,即只看結果不問過程,哪怕你99%絕對安全,只要1%出事就要追究主要領導責任。在各級部門層層加壓下,北京公安實行「有殺錯無放過」,見到可疑分子先抓起來再說,見到不安定因素先鎮壓再說,至於善後工作等開完運再說。隨奧運一天天臨近,目前北京公安眼中只有敵人,似乎人人都想破壞奧運會,加上一些基層公安素質極低,又無應付傳媒經驗,香港記者今次非常不幸,撞上公安的槍口了。 (博讯 boxun.com)

    
    正是在此大背景下,中央有關部門對上周衝突事件已做出結論,該結論主要內容是:近期北京公安與香港記者發生多宗糾紛都是出於運保安需要,公安在事件中沒有過錯,因此不會公開道歉,以免影響公安士氣。港澳辦和記協等部門奉命出面打圓場,只是為盡快將此事平息。
    
    對境外記者或更強硬
    
    其實這個結論並無新意,同北京市公安局長馬振川早前對本報記者採訪中被公安搶走相機和記憶卡一事所做結論如出一轍。官方新華社第一時間發稿,偏幫北京公安即說明問題。看來,北京公安在今次事件中有上面撐腰,又抓住香港記者踢傷公安一事大做文章,未來對待境外記者可能更加強硬。
    
    孫嘉業
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。