[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

环渤海治污主体谋变
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2008年7月29日 转载)
     经济观察报记者 刘长杰 沈阳报道
    
       人民网·天津视窗11月5日讯:一个企业,就污染了一条河流。这种现象,在辽河上游的支流中,很常见。 (博讯 boxun.com)

    
      辽宁省康平县八家子河就是这样。这条流量有限的小河,仅仅上游的一个草浆造纸厂,就让河水水质成为劣五类。
    
      而像沈阳细河、抚顺李石河这样的支流,其异常糟糕的水质,则是由上游众多的重化工企业排污所致。
    
      2005年,辽河上游的43条一级支流中,有24条是五类或劣五类水质。
    
      然而现实依然严峻。辽宁省辽河及辽宁双台子河大部分河段为五类水质,其中辽河铁岭、沈阳和盘锦河段水质常年为劣五类标准,下游一些支流的城市河段也都处于劣五类水平;大辽河的两条主要支流浑河与太子河,除源头水外,均受到严重污染,特别是浑河的抚顺以下河段,太子河的本溪以下河段,几乎所有监测断面常年水质均为五类或劣五类,枯水期则全部是黑臭水。
    
      该省水利厅一份资料表明,2005年,辽河流域优质水质(一至三类水)仅占14.3%,辽河水系中下游污染严重,已使居民饮用水源受到威胁。比如沈阳靠近浑河和辽河的部分水源井,营口盖州永安的市政用水,就因污染超标不能饮用。
    
      “辽宁河流季节性、受控性的特点,客观上增大了污染的指标。”刘峰认为,辽河流域6月-9月的集中降水,超过6成被水库拦蓄,直接导致在枯水期很多河道只有工业和生活排水,而没有天然地表径流。
    
      水流千遭归大海,辽河水系支流的污染导致干流劣五类水质的形成,而辽河干流的污染,又加剧了渤海的污染。
    
      《辽宁省海洋环境质量公报》表明,2005年,该省近海未达到清洁海域水质标准的面积约为5070平方公里,尽管这一数值比2004年度减少了3580平方公里,但严重污染面积却比上年增加了1180平方公里。污染区域主要分布在河口区域,污染物主要为磷、氮和石油。
    
      这个公报得出的结论是,辽宁近岸海域生态系统健康状况恶化的趋势尚未得到缓解,滨海湿地和海湾等生态系统处于不健康状态。
    
      据悉,渤海的入海排污口共105个,年入海污水量28亿吨,占中国排海污水总量的32%,各类污染物质70多万吨,占中国入海污染物质总量的47.7%。
    
      更为可怕的是,渤海被辽宁、山东、河北以及天津环抱,出口窄,内径大,水交换能力差。有研究表明,即便不再向渤海排入一滴污水,单靠其与外界水体交换以恢复清洁,至少需要200年。
    
    河海治污主体谋变
    
      2001年,由国家环保总局牵头实施的“渤海碧海行动计划”出台。这是一个庞大的政府计划,预计推行15年,总投资555亿元,涉及项目427个,目标是让总面积7.8万平方公里、拥有3784公里海岸线的渤海重现“碧海”胜况。
    
      “碧海计划”实施5年来,业内人士颇多质疑,渤海污染状况日益严重。辽宁省政府的一位官员指出,环保局系统力推的“碧海计划”执行不力,不外乎两个原因:一是环保局只重视陆源污染治理,对海洋污染控制不力;二是环保局没有协调其他相关部门的能力,从而导致计划执行打折扣。
    
      事情的转折,出现在今年8月国务院在石家庄召开的渤海环境保护工作现场会。参加会议的国务院副总理曾培炎明确提出“加强渤海环境保护工作的组织协调,抓紧制定和完善渤海环境保护总体规划”。会后,随即传出由国家发改委牵头此次渤海治污规划的消息。
    
      “发改委的综合协调能力和项目控制能力,在渤海治污相关各部门中最强。”辽宁省政府的那位官员认为,发改委协调治理海洋污染,环保局治理陆源污染,这样的局面,切合当下的实际情况。
    
      2006年10月16日,《辽宁省海洋环境保护规划》获得该省政府的批准。这份由该省海洋与渔业厅主导编制的未来10年渤海、黄海环保规划的获准实施,确定了海洋与渔业厅作为海洋环保工作主管部门的地位。
    
      目前,由辽宁省海洋与渔业厅主导的渤海污染治理项目,正在通过该省发改委和财政厅的会签。这也意味着,自2001年“渤海碧海行动计划”实施以来,一直由环保部门主导渤海环保工作的局面随之改变。
    
      渤海远忧
    
      “引入完整的海洋生态观念,将是一个重点。”辽宁省海洋与渔业厅海洋环保处副处长韩勇预测,渤海的海洋景观、生态以及完整功能的保持,都将是下一阶段的重点。
    
      即便如此,辽宁省社科院的王广林研究员依然对渤海治污的未来表示担心。他认为,辽宁的“五点一线”沿海开放战略,天津、河北的重型化产业布局,都将对渤海的未来构成巨大的威胁。
    
      事实上,在辽宁省的沿海开发战略中,有着“黄河以北独一无二好风光”美誉的大连渤海湾长兴岛,已经被规划建设为港口工业园区;而另一个重要的点——营口(辽宁)沿海产业带,也将在未来的几年内,把120平方公里的沿海盐田湿地,转为以重化工业布局为主的产业园区。
    
      环顾渤海,还有锦州湾的大开发,天津滨海新区的全力建设,河北曹妃甸的重化工产业区……
    
      “这些园区建设的本身,就已经影响了渤海的整体生态。”王广林说,“而这些园区大力倡导的重化工产业,将对渤海的未来环境,构成更大的威胁。” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 天津围海造地46公顷建渤海基地
  • 污染给贪污创造项目:拟投资一千亿元开凿“中国苏伊士运河”救渤海
  • 严重污染渤海成死海 200年才能重生
  • 渤海污染严重快成“死海”
  • 中国在渤海湾发现储量10亿吨油田(图)
  • 渤海污染严重十年后可能成死海
  • 从今起不向渤海排放一滴污水,要200年恢复清洁
  • 沈阳师范渤海大学的学生集体罢课游行


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。