[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官员提建议别与法相“悖”/叶乐盛
(博讯北京时间2008年7月28日 转载)
    
    据《信息时报》报道:25日上午,广州市召开整治交通秩序专项行动动员大会,会上广州市委副书记、政法委书记张桂芳要求,此次专项行动全警投入,并用各种手段,对行人、行车违章进行严惩。
     张书记强调:“要善于在最大程度上用足用好现有法律”。如果一种手段效果不理想,就使用另一种手段;如果道路交通安全法不适用,就从治安管理处罚法上找条款;如果治安管理处罚法还不行,就从民法、刑法上找依据;能合并使用的手段就合并使用,争取最大的整治效果。 (博讯 boxun.com)

    张桂芳在讲话中甚至建议,“最好罚他一个月三分之一的工资,这样就没有敢再违章了。”
    从张书记的要求、强调、建议中不难让人发现广州市原来的交通秩序并不那么理想。也让人民看到,这次专项会议后广州交通秩序将:“能严则从严、能重则从重、能快则从快”治理。从此,广州市的交通秩序将会有前所未有的彻底改观。
    
    的确,做好交通工作、保障正常的交通秩序理所当然非常重要,但笔者一直不愿看到 “整治”两字,看到“整治”两字就头大就头晕。交通问题“整治”过多少次,但结果的结果还是“整治”。
    笔者同样不愿看到:“全警投入,从重、重严、从快、”的“严打”词句。更不愿看到,“动用一切可以动用的手段”这样的词语。交通问题毕竟只是“人民内部”的问题。
    然而,张桂芳书记对行人违章,“最好罚他一个月三分之一的工资”的建议,更让笔者不敢赞许。
    笔者认为,所谓的“行人违章”,从时间上看主要集中于上下班高峰,人们匆匆忙忙去又匆匆忙忙回。
    那到底哪些人在违章呢?笔者分析,局级以上的领导肯定不能排在“行人违章”之列,因为他们有专车有专职司机甚至有“专权”。
    而公务员很多已有私家车,哪怕没有也有单位车子接送,即使真的要乘公交也有单位买单,所以,公务员大多也不在“行人违章”之列。
    正真在行走或骑自行车上下班的则多为普通市民或外来务工人员,他们属收入不高、教肓程度不高、违章行走却很高的“三高”人群。
    笔者不敢赞许张书记建议的理由:一是,建议与《道交法》相“悖”。
    《中华人民共和国道路交通安全法》明确规定,行人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者五元以上五十元以下罚款。
    试问,张书记所提建议法律依据何在?如果只凭罚款越高违章越少的“理论”提建议是远远不足够的,如果没有法律依据只凭张书记自已脑子一热所提出的“建议”是非常可怕的,因为,张书记毕竟是一个堂堂正正的政法委书记,而非一个没有一点法律意识的“法盲”。
    退一万步,依据张书记的建议落入广州市对违章行人的处罚,那么,如果一个只拿500元月薪或是只拿最低生活保障金的市民呢?违章一次罚去三分之一的收入还怎过生活?如果最基本的生活都成问题了,社会稳定与和谐社会的创建同样会成问题。
    二是,交通罚没款最终落入了谁的口袋?去年,笔者曾采访过一个县级市的交警队队长,队长告诉笔者,全市人口只有70多万,交警队全年罚没款总收入是1000多万元,前几年市政府返还给交警队约三分之一,返还的钱交警队用作交通标志等设施建设,而去年返还的钱更少了,由此,交警队虽“创收”了1000万,但用到交通设施等建设的钱也更少了,事故发生、交通秩序能否好转也是可想而知了。
    更让这位交警队长想不通的是,上交的1000多万元最终归了谁的口袋?派了什么用场谁都不清楚,因为对这样的罚没款从来不要向公众公示,甚至有人说这些罚没款成了政府部门的“灰色收入”。
    笔者认为,广州市交警部门的罚没款收入肯定不止1000万元,但这么大的一笔“收入”是否都在改善交通设施中派上了用场?这笔钱正真的用途广州市人大清楚吗?广州市市民知道吗?笔者只因为要追究一下罚没款是为了追问。
    广州市内的道路设置、红绿灯的设置、交叉路口的设置等等是否合理,完整。这些不够合理不够完整的交通设置是因为“缺钱”吗?而因“缺钱”而导致的不合理与不完整最终同样要让行道人再“买单”?这显然是不公平的。
    三是,良好的交通秩序不能离开以人为本的人性化管理。笔者曾看到过一些资料,在新加坡当行人要串过马路时,是车在让人而非人让车,如果车不让人而导致的交通事故还要车主承担责任,这能说新加坡行道市民的素质不高吗?也许不很完全。
    所以,笔者之见,广州市在治理交通秩序中不要把人家罚得“倾家荡产”作为“良策”,而应把更大的精力放在以人为本的人性化管理之中。
    更是,法律、法规是经全国人大通过的,《道交法》也一样。法律、法规的制定同样不会离开以人为本,依此,笔者认为:官员在提建议的时候别与法相“悖”。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。