[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中南海核心幕僚——一个特殊且神秘的党代表群体
(博讯北京时间2008年7月27日 转载)
    香港文汇报报道,一个特殊且神秘的党代表群体即将出席十七大而颇受瞩目,他们为中共最高层出谋划策并贴身相随,同时掌管国家要害部门,人称核心幕僚。
    
     中共中央办公厅主任 令计划 (博讯 boxun.com)

    
    接替王刚升任中共中央办公厅主任的令计划一直被外界认为是胡锦涛最信任且得力的助手之一。1999年开始公开以胡锦涛办公室主任身份陪同胡出席各项活动。
    
    胡锦涛主席办公室主任 陈世炬
    
    中共中央总书记办公室主任、国家主席办公室主任的陈世炬近年来几乎与胡总贴身相随。内地网站有资料显示,他於1985年毕业於贵州大学哲学系,1986年起至今一直担任胡锦涛办公室秘书。海外传媒曾报道,胡锦涛每次出国访问出席活动前,令计划或陈世炬都会提前到场踩点检查保安部署等,甚至亲自调整咪高峰的高度。
    
    国家保密局局长 夏勇
    
    夏勇亦被认为是胡锦涛倚赖的重要智囊。今年46岁的夏勇曾任中国社科院法学所所长,以人权和法治理论研究享誉学界。04年9月出版《中国民权哲学》提出「新民本说」。夏勇同时是全国人大常委会香港特别行政区基本法委员会成员,与清华大学法学院的王振民等人合称《基本法》「四小护法」。此外,他出掌保密局後,宣布自然灾害中的死亡人员总数不再是国家机密。
    
    中央文献研究室主任 滕文生
    
    作为前中共中央总书记江泽民最倚重的两位幕僚,他们继续被胡锦涛委以重任。67岁的滕文生,毕业於人民大学党史系,曾任着名理论杂志《求是》编辑,文笔出色,理论功底深厚。他曾担任江泽民特别助理并参与中共十六大报告的撰写。
    
    中央政策研究室主任 王沪宁
    
    接掌中央政策研究室的王沪宁原为复旦大学教授,在比较政治学方面造诣颇深,他和夏勇一样同属当代中国「学而优则仕」的典型。
    
    除上述5人,几个中央级智囊机构的其他主要负责人几乎悉数入选十七大代表,包括中共中央编译局局长韦建桦、中央文献研究室副主任李捷、中央党史研究室主任李景田、中央政策研究室副主任何毅亭、国务院发展研究中心主任张玉台,中国社会科学院党组副书记、常务副院长冷溶等。
    来源:联合早报
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。