[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

香港记者北京与警冲突被拘
请看博讯热点:打压媒体

(博讯北京时间2008年7月25日 转载)
    
     北京3万多人7月25日排队抢购奥运门票,因天气炎热,排队等候时间长,一些人情绪激动。北京警方迅速调集警力,从上午10时30分起,对现场採取了临时管制措施。有港《南华早报》记者进入管制区采访,据报因不听民警劝阻,发生冲突,并用脚踢伤民警,被警方带走。
     (博讯 boxun.com)

    香港明报报导,25日上午,北京奥运会第四阶段门票公开发售,3万多人在北京市朝阳区北土城西路奥林匹克中心区售票点排队等候买票,香港传媒多名记者前往採访。因天气炎热,排队等候时间长,一些人情绪激动。为防止发生拥挤踩踏事件,北京警方迅速调集警力,维护现场秩序,从上午10时30分起,採取了临时管制措施。
    
    报道指,《南华早报》记者王某进入临时管制区域拍照,值勤民警劝导其离开时,王某不服从管理,并用脚踢踹值勤民警张某襠部,致使民警受伤。随后王某被警方带离现场接受调查,受伤民警被送往附近医院救治。调查中,《南华早报》记者王某承认不听民警劝阻,并用脚踢踹民警的事实。经医院初步诊断,民警张某睪丸受伤,需留院观察。
    
    新华社报道说,北京奥运售票,有境内外记者赶赴现场採访,其中个别媒体记者强行进入管制区域。在民警劝离过程中,一名香港《南华早报》记者不服从现场管理,与执勤民警发生摩擦,被民警带离现场。明报报导说,但报道没有提及有香港电视台记者被民警箍颈推落地,以及记者摄影器材被打烂。
    
    大公报报导,从港媒播出的电视画面中看到,警员在要求记者退出一定区域时,与早已在那里架起设备进行拍摄的记者发生推撞,双方情绪激动。有警员大声呵斥并阻止记者拍摄,有警员在推撞中警帽险遭挤落、急忙护顶,有较为冷静的警员出来劝阻同行勿再对吵。而香港有线电视的一名记者遭捏颈致皮肤出现红肿,无线电视一台摄影机的观景器被抓脱,另有一名记者气得大摔手中的摄影梯。
    
    一名南华早报的摄影记者称,在早上采访时曾被现场的警员带走查问。昨天,香港NOW宽频电视的记者也因为在北京采访同类事件时,遭公安阻挠及扣留,摄影师称曾被要求删除录像片段。正在东北三省访问的香港特首曾荫权,被问及香港记者在北京采访时与警方发生冲突一事。他称,他支持港记在北京奥运期间进行正常采访。
    
    曾荫权说,已获知发生冲突一事,政府会向有关方面反映意见,相信事件会得到妥善处理。新华社报导说,香港《南华早报》记者王某进入临时管制区域拍照,值勤民警劝导其离开时,王某不服从管理,并用脚踢踹值勤民警张某裆部,致使民警受伤。随后王某被警方带离现场接受调查,受伤民警被送往附近医院救治。
    
    调查中,《南华早报》记者王某承认不听民警劝阻,并用脚踢踹民警的事实。目前,调查工作仍在进行中。经医院初步诊断,民警张某睾丸受伤,需留院观察。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。