[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

奥运前中国人大将批准《公民权利与政治权利国际公约》
(博讯北京时间2008年7月24日 转载)
    (编者按:宪法中规定的“自由”够多了,有用吗?)
    香港《大公报》最近引述权威消息证实,中国已签署8年之久的《公民权利和政治权利国际公约》将获得批准,并于2008奥运开幕之前向公众公开。
     (博讯 boxun.com)

    国际人权公约包括两个公约,一个是《经济、社会和文化权利国际公约》,另外一个是《公民权利与政治权利国际公约》,一般通称前者为A公约,后者为B公约。中国政府已于1997年10月签署了A公约,这一公约在2001年经过全国人大常委会批准后,在中国正式生效。
    
    1998年10月5日,中国常驻联合国代表秦华孙在联合国总部代表中国政府签署了《公民权利和政治权利国际公约》,但这项公约自签署8年来一直未获全国人大批准。
    
    《公民权利和政治权利国际公约》是联合国制订的最重要的国际人权文书之一,1966年12月16日由联合国大会通过并开放供签署,1976年3月23日生效。该公约与《世界人权宣言》和《经济、社会及文化权利国际公约》一起,被通称为《国际人权宪章》。
    
    《公约》包括序言和六个部分,共53条。《公约》规定了公民个人所应享有的权利和基本自由。
    
    这些权利和自由主要包括:生命、自由和人身安全的权利,不得使为奴隶和免于奴役的自由,免受酷刑的自由,法律人格权,司法补救权,不受任意逮捕、拘役或放逐的自由,公正和公开审讯权,无罪推定权,私生活、家庭、住房或通信不受任意干涉的自由,迁徙自由,享有国籍的权利,婚姻家庭权,财产所有权,思想、良心和宗教的自由,享有主张和发表意见的自由,结社和集会的自由,参政权。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国官方主要网络媒体签自律公约
  • 南方周末:法律学者建议全国人大批准通过《公民权利和政治权利国际公约》
  • 中国公民14070人敦请全国人大批准《公民权利和政治权利国际公约》
  • 《博客服务自律公约》全文
  • 中国互联网协会公布《博客服务自律公约》征求意见稿
  • 中国国家旅游局公布公民国内旅游文明行为公约
  • 杨亦夫:《中国公民运动公约》问答(1)
  • 关于敦请全国人大尽快批准《公民权利和政治权利国际公约》研讨会
  • 为西藏问题寻找最大公约数——期待民族的和解/ 梁文道
  • 人民政府,该关注人民的人权需求了——我看万人签名吁请批准《公民权利和政治权利国际公约》
  • 王登峰:人民政府,该关注人民的人权需求了——我看万人签名吁请批准《公民权利和政治权利国际公约》
  • 人权论坛:关于人权公约呼吁书的呼吁
  • 14070位中国公民敦请我国人大批准《公民权利和政治权利国际公约》
  • 陈破空:签署公约,北京的缓兵之计
  • 致联合国《残疾人权利公约》监督委员会/洪玲玲
  • 14位诗人缔结公约:“下半身诗人”都是坏蛋 (图)
  • 牟传珩:社会的私约与公约


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。