[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“准许游行”是玩弄天下人的游戏―访民谈“北京设置专门供游行示威人员表达自己意愿的地点”
(博讯北京时间2008年7月24日 来稿)
    
    
     (维权网义工忠信报道) (博讯 boxun.com)

    
    今天中国各大媒体及新华网都在显赫位置报道了“北京设置专门供游行示威人员表达自己意愿的地点”的消息,并且信誓旦旦地说明中国游行示威如何通过法制来保障。《维权网》义工就此事专门采访了尚在北京躲藏的几个访民,听听他们对此事的看法。
    
    义工首先联系到了一位来自河南的,因房屋强拆已经上访6年张姓女访民说。
    
    义工说:“您好!张女士,您知道北京今日公布设置专门供游行示威人员表达自己意愿的地点这事了吗?”
    
    张访民:“我不知道啊!这个事早前几个月听人曾提起,但没有人相信是真的。”
    
    义工:“今天各大媒体公开报道了此事,应该是真的了。那么你们访民是怎么看这个事呢?”
    
    张女士:“我根本不会相信这是真的!我与几个来北京上访了十几年的访民现在正躲藏在离北京市中心一百多里地外的农村老乡家中,并且为了不连累老乡,我们前天被老乡通知说不能再外出了。因为村中的保奥运治安联防队已经在村中巡逻,发现有外来生疏的面孔将随时有可能被盘查,甚至将被带到村委,交给当地警方。如此一来我们根本连远郊的农村都不能呆了。而北京南站一带上访人常住的地方,已经持续了近一个月的大搜捕,早将各地来上访的人抓走遣送回去关押了。估计目前东躲西藏仍然在北京的访民,已经不到平常的百之一了,并且这些人因为逃避抓捕,互相大多不敢联系。在这种情况下说准许游行表达意见,那简直就是笑话!权且我们不说这个准许游行可能是引蛇出洞,就算是真的,在如此严酷控制之下,各地被抓回去的访民已经被关押着,哪有人能赶到这些场地来游行呢?这种行为与其说是欺骗,还不如说是完全无耻的表演,是玩弄世界!”
    
    义工还联系了一河北在北京躲藏着的李姓访民。
    
    义工:“李先生,您好!您听说今天北京设置专门供游行示威人员表达自己意愿的地点的事了吗?”
    李先生:“我听人说了。”
    
    义工:“那么您对这个问题是怎么看呢?访民多年来一直不是在努力想争取游行示威吗?听到这个消息你们应该高兴啊,终于可以公开表达自己的冤屈了。”
    
    李先生:“说实在的,我听到这个消息只有悲哀!我就是想骂娘,这帮婊子养的东西,还在欺骗,甚至玩弄世界!我现在就身藏在北京远郊的农村中,根本连门都不敢出,别说赶去游行,只要一出来就被他们抓住关起来了,哪还能赶到游行地点?自从去年以来,当局就一直有计划地将上访维权群体一批批抓捕,许多被劳教,如黑龙江的刘杰、北京的张淑凤等等; 还有的被关押在当地,如湖北的王桂兰、、郑大靖,河北的程英才等等。好不容易坚持留在北京上访的,最近一个月持续的疯狂抓捕,剩下已经没有几个人了。现在不多的人也躲藏着不能露面,这种情况下怎么可能游行呢?这是将天下人当傻子来玩耍、愚弄!”
    
    义工试图再联系一些访民,但已经都打不通电话了。另据了解,属于北京的拆迁户、异议人士、维权人士等等,一切可能不服从政府控制的人士,就是那些有可能要上街表达意见的人,最近已经被警方严密控制,或被站岗,或被强行动员到外地旅游,在这种情况下说允许游行,实在是玩弄世界!
    
    2008-7-24
    
    
    
    
    
    
    附:北京设置专门供游行示威人员表达自己意愿的地点
    2008年07月23日 14:38:43  来源:新华网
    
    
     新华网消息 北京奥运会主新闻中心今天举行“平安奥运之北京奥运会安保工作”新闻发布会。北京奥组委安保部部长刘绍武说,北京已经设置了专门供游行示威人员表达自己意愿的地点。
    
    
     刘绍武表示,中国的法律保证合法游行、示威、集会人员的合法权利。中国专门制订了《中华人民共和国集会游行示威法》,对集会游行的批准和实施做了明确的规定,只要是经过许可的游行示威,中国的警方会依法保护集会游行示威人员合法的权利。北京设置了几个专门的游行示威的场所,这就是保护集会游行示威权利的表现。这里要明确两点:
    
    
     第一,集会游行示威活动跟其他国家一样,首先要提出申请,你们会在相关的渠道了解到。
    
     第二,游行示威的地点是在申请中被规定了的。奥运会期间,要保证整个赛区的交通顺畅、环境优美、秩序良好,所以一般要请集会游行的人员到指定的几个公园进行。这也是其他有些国家通常的做法。
    
     此外,刘绍武表示北京市人民政府和北京市的警方会有专门的机构,专门的人员来负责集会游行示威的这项工作。(摘自北京2008年第29届奥运会官方网站直播内容)
    
     编者注:据中新网消息,设置专门供游行示威人员表达自己意愿地点的公园有丰台区的世界公园、海淀区的紫竹院公园和朝阳区的日坛公园,这些都离市区和赛区比较近。 (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海访民到香港上访回去后受打压
  • 迎奥运、保稳定、促和谐的访民“培训班”(图)
  • 奥运将近,"文革产"访民肖昌海在武汉又遭秘密关押
  • 奥运开幕临近,上海访民潜入北京 当局紧张(图)
  • 河北访民在北京被截访官员打死/RFA
  • 信访大门洞开 访民有去无回
  • 沈阳沈河区检察院副检察长交卓下令抓访民
  • 奥运:访民成难民,致信胡锦涛主席(图)
  • 石家庄访民截访中被打死,亲人送花圈到凶杀地(图)
  • 北京访民张淑凤劳教复议维持原决定
  • 冒死截总理行车喊冤的访民仇杰被劳教一年
  • 上海访民到联合国驻港办事处上访(图)
  • 柳州100多名访民被特警抓走
  • 河北访民程英才仍被关押,湖北访民王桂兰无法出席女儿婚礼
  • 济南访民商学珍坚守南站(图)
  • 东北访民陆秀娟到中央首长官邸送材料而被教养(图)
  • 黑龙江一女访民北京上访不果跳桥而死
  • 上海访民到香港反映冤情/RFA
  • 浙江访民徐江姣被台州县截访人员强行带走下落不明
  • 韩正步教父陈良宇后尘对访民又开始劳教了(图)
  • 中国访民正面临大劫难!
  • 北京百名访民:杨佳案进行公正审理的声明
  • 廖祖笙:所有的访民都是暴政的见证者(图)
  • 武汉访民张淑华 张萍萍致胡锦涛总书记、国务院温家宝总理
  • 上海访民向陈用林先生问好
  • 访民要走出北京上访的误区/郑恩宠
  • 上海老寿星访民录之一
  • 北京访民眼中的胡温政府
  • 野靖春:访民的心声(图)
  • 王永成——北京饱受迫害的访民/王永成
  • 北京访民张淑凤对第二次非法劳教提起行政复议
  • 北京奥运开始大规模截查访民/RFA
  • 武汉访民:哪里可以申冤?
  • 上海访民朱金娣在北京八宝山参与扫墓被殴打(图)
  • 北京访民吴田丽 再致温总理一封信
  • 警匪帮一号追杀令:追杀北京访民吴田丽
  • 万余访民致函两会代表,一名发言人被捕/RFI
  • 简讯:新疆访民探亲被拘留/阿永
  • 张祖桦:土地、PX、访民及奥运


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。