[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京市內首闢示威区,內地學者直斥做騷
(博讯北京时间2008年7月24日 转载)
    
    北京奧組委昨日宣佈,奧運期間將指定北京三個公園設置示威區,示威者經事先提出申請獲批准後,可以到這三個指定地點示威遊行。這是內地當局首次在北京市區內,公開闢出示威區供民眾和反對者表達訴求。不過,三個示威區距奧運主場有10至30公里遠,示威抗議之聲音根本無法傳遞到奧運會場。有內地學者直斥當局做法是「做騷」;但也有上訪民眾認為「有地方表達,總比沒地方表達好!」
     (博讯 boxun.com)

    北京奧組委安保部部長劉紹武昨在記者會上表示,奧運期間將在北京市朝陽區的日壇公園、海淀區的紫竹院公園和豐台區的世界公園設置示威區,給示威人士表達意見。
    
    他稱中國法律對示威遊行有明確規定,只要經許可會受到保護。又稱設置示威區就是保護遊行示威權利的表現。但他強調,集會遊行示威「首先要提出申請」,而奧運期間要保證賽區「交通順暢、環境優美和秩序良好」,所以示威人士「要到指定的幾個公園進行。這也是其他國家通常的做法。」
    這是內地當局首次在北京市內專闢示威區,讓民眾表達不同訴求。1995年9月聯合國第四次世界婦女大會在北京舉辦時,北京當局也曾在京郊闢出示威區,讓一些來自外國的反對者示威集會,但中國民眾被排除在外,亦無人敢去。昨日記者會上,有記者問到,是否收到相關抗議遊行的申請,以及申請者都是那些人時,劉紹武沒有正面回應。被問到遊行時是否有特別限制,他稱具體會在申請過程中,「向每一個申請人詳細講解。」
    當局規定這三個示威點,分別位於北京市的東、西、南部,而奧運主賽場鳥巢和水立方等都在北部,三指定示威地距離奧運中心區有13至30公里遠。其中,世界公園在西南四環外,屬郊外冷清之地,而日壇公園則較值得一談,該公園面積與香港維園相若,距離天安門只有約4.4公里,距奧運村約15公里,旁邊為外國駐華使館區。
    
    
    
    公園裝閉路電視監控
    日壇公園工作人員表示,接到通知劃出部份地方作示威區;據悉公園內已安裝閉路電視用於監控。紫竹院公園雖位於北京科技育集中的海淀區,但大部份是水池,距天安門約12公里,距奧運村更有13公里。位於豐台區的世界公園距天安門約16公里,距奧運村則約30公里。中新社/本報記者
    
    
    
    巴士爆炸案懸紅增至30萬
    在臨近下月京奧開幕,雲南昆明市於本月21日早上發生巴士連環爆炸案,警方昨日將懸紅獎金由原先10萬元人民幣增至30萬元。警方同時公佈一張印有「龍生普洱茶」手提袋的照片,警方相信,案發當日歹徒是將計時炸彈放在這種或相似手提袋內,帶上巴士的,警方希望目擊者提供線索。雲南網
    
    
    
    警京滬高速撿2萬枚雷管
    河北省三名交警日前在京滬高速河北至天津主線上,查獲一輛可疑本田私家車,車尾無車牌,檢查發現車上有11個大編織袋,打開面共有2.2萬餘枚雷管,爆炸威力相當於17.6噸TNT炸藥。司機供稱是受煤礦東主委託,在黑市購買這批雷管用作開礦之用。三名交警前日因此分別獲一等功和三等功。河北《燕趙都市報》
    
    
    
    內地學者直斥做騷
    
    內地著名法律學者、浙江大學法學院授賀衛方對北京設立示威區表示鄙夷,直斥「這完全是做騷!」「關於奧運會,他們(當局)做的種種事情,我真的不願意去評論!」賀衛方指,當局真有心讓人民自由地表達訴求、訴苦訴,「還用得到現在開奧運再做?」他認為當局的做法完全是「做戲」。
    
    
    
    上訪者:比沒地方示威好
    深圳異見人士李鐵昨日藉北京宣佈有關決定,再次對外表達他要求將深圳與香港之間的河套區闢為「海德公園」的想法。他說,深港邊界這塊78萬平方米的土地如何使用現正討論得熱火朝天,如果將它建成「海德公園」,按香港法律管理,大陸民眾可自由進入,進行各種政治活動,表達各種政治訴求,包括示威遊行等,對推動中國走向民主有重要意義。
    正在北京上訪的遼寧張女士則認為,當局專門闢出地方讓人示威,總比沒有地方示威要好,「我們大老遠來到北京,有沒地方說,到處都在趕你。現在也算有個地方去吧!」
    但也有常去日壇公園晨運的市民擔心,公園闢成示威區後,會影響他們到公園鍛煉身體,「是有些不方便。」
    
    香港萍果日報 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京开辟奥运示威区 称安保严是国际惯例


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。