[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京开辟奥运示威区 称安保严是国际惯例
请看博讯热点:北京奥运

(博讯北京时间2008年7月24日 转载)
    由于近期冲破阻力到北京上访的大陆民众仍然很多,当局为了应付,在远离奥运场馆区域的三座公园,辟作临时示威区。而对于境外媒体批评奥运安保太严,奥组委星期三表示是“国际惯例”。自由亚洲电台特约记者乔龙报道
    
     北京奥组委安保部部长刘绍武星期三在北京记者会上表示,为有效控制上访者,将在京郊设置了三个指定公园,分别是世界公园、日坛公园和紫竹园公园,提供给上访者使用,不过,北京奥组委表示,所有集会游行必须事先申请集会。“要保证整个赛区的交通顺畅,环境优美、秩序良好,所以我们一般要请机会游行的人员到指定的几个公园去进行”。 (博讯 boxun.com)

    
    据了解,上述三个示威区,距离奥运主会场「鸟巢」最近的一个约十公里。对于当局为示威民众提供请愿场所,北京保钓人士李南表示惊讶,但目前还没有打算提出示威申请。“刚听到这么一说,首先是惊讶吧,当时奥委会这样表示,我(简直)不相信是真的,如果是真的话,当然是一件非常非常好的事情”。而其中一个示威区,北京日坛公园的职员表示,到目前为止,他们还未接到相关通知,然而该公园在两个月前,已经装上闭路电视。
    
    据了解,1995年在北京举行世界妇女大会期间,当局曾在郊区怀柔县一所中学内的操场,专门为出席世妇会的代表开辟一个示威区,由于妇女代表提出要裸体游行,于是当局规定游行须在凌晨两点钟左右进行,如此一来,谁也看不到她们游行,最后游行的申请不了了之。
    
    奥组委还表示,参与奥运的安保人员达11万人。
    
    连日来,在北京采访的境外记者以及北京的市民,都认为奥运安保太严。针对这种抱怨,刘绍武表示,现在采取的有关措施是国家各有关部门,参照往届奥运会惯例采取的措施,并表示将会关注这一问题,把安全和祥和更有机的结合在一起。
    
    北京一位参加奥运安保的人士也承认,随着奥运开幕日的临近,安保控制越来越严。“越来越紧了,还有15天了,今天又搞彩排了,过两天还要搞一次。”
    
    记者:老百姓好像意见挺大的?
    官员:像我这样没车,天天做公交就完了,现在还是进地铁站都安检,火车站也开始实现安检了,进机场大厅不管是接送人,只要进大厅都要安检,他现在采取这些措施已经是够严格了,我觉得他(当局)也就这样了,还能怎么样?”
    
    
    另据海外中文博讯新闻网星期三报道,上海的4名拆迁户周阿根,王胜芳等人,目前秘密抵达北京,他们此行的目的是上访。去年一年,仅周阿根就被送到公安关押外地上访者的马家楼40余次,天安门分局21次。如今他们抵京数日,不敢出房门半步。因为他们已经上了公安户籍联网的黑名单,只要输入他们的身份证号码,北京警方的手掌式电脑上,立即显示出来。
    
    据上海拆迁户石林对本台表示,目前上海公安将中途截返的上访人士拘禁在郊区长江口的崇明岛。“从20号开始不能‘乱走乱动’(自由活动)了,很多人被抓到崇明、长兴岛,现在一动就把你带走,一关就是三个月”。
    
    在奥运会期间当局为限制车辆上街,实行车牌单双号行驶,令市民大为不便,由于私家车减少,导致市民“打车”困难。北京一位市民表示,他曾花了半个小时才等到出租车。“反正打车都不好打,昨天晚上就感觉了,前天下午四点多种也是从西单打车回去,等了一刻钟,昨天等了半个小时才打上车”。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的报道。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京“开放”游行示威地点,一共有3处
  • 四川甘孜300喇嘛示威遭警弹压
  • 广西千人市府示威 民怨如干柴随时爆发 (图)
  • 云南农民示威,警方镇压杀人
  • 廣西欽州市正在發生幾千工人的示威事件
  • 数千工人在当地市政府前的广场示威,农民声援被武警逮捕
  • 非法集資12億,火炬手被拘,河南5萬民眾受害,商丘千人示威
  • 电视播奥运延迟10秒防直播政治示威尷尬
  • 贵州瓮安武警全面驻守 追捕示威者部分商铺停业 /RFA
  • 贵州瓮安骚乱最新视频:示威抗议先锋是中学生
  • 流亡藏人在全球示威抗议奥运火炬传递西藏
  • 西藏康区再度发生示威活动 多名藏人被捕
  • 首次获准:日本驻中国大使馆前抗议示威如期举行(钓鱼岛冲突)(图)
  • 官方首次批准申请,北京18日保钓示威 限15人(图)
  • 政府加强控制访民 成都村民示威持续
  • 柳州访民在市政府前连续示威(图)
  • 中共在西藏康区实施暴力对待示威藏人
  • 西藏甘孜再度发生示威三名藏人遭捕
  • 北京拟闢示威请愿专区
  • 兰剑:评-中国官方媒体严批香港示威 称其已成为颠覆政治体制的工具
  • 丘岳首:中国为何没有反战的民众示威
  • 只因超车被阻 咸阳一治安大队民警竟然鸣枪示威
  • 黄色、黄祸、犹太诡计与全球“爱国示威”/陆士绅
  • 格丘山:婊子抓通奸 奴仆大示威
  • 从极左青年们在家乐福示威游行谈中国公民社会运动/李原风
  • 华人巴黎示威法国人有十问
  • 孙文广:坚决捍卫愤青的游行示威自由
  • 反法示威  為公義 ? 為面子 ?/李平
  • 大陆家乐福示威游行怎么不见当地的领导参与?
  • 今天秀示威,明天成炮灰!/宣南雨
  • 奇怪的示威抗议/胡平
  • 胡平:奇怪的示威抗议
  • 甘肃藏僧在西方记者面前举行示威/BBC
  • 孙文广:声讨枪杀示威藏民的罪行——抗议镇压藏民之二
  • 孙文广:抗议开枪镇压藏民示威-给两会公开信之五
  • 镇压拉萨示威:看来中国不想举办奥运会了?
  • 周莉:有愿意和我一起为释放胡佳申请示威游行的吗?
  • 苦难的中国:越南爆发反华示威:“打倒中国!”
  • 反政府示威 在中国会再次爆发吗?
  • 缅甸和平示威扩大,丹瑞家人领先逃亡/貌强
  • 香港警察这样对待示威者:连个小孩子都搞不定(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。