[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

奥运会开幕式焰火设计奇特 会有2008个笑脸 (图)
请看博讯热点:北京奥运

(博讯北京时间2008年7月24日 转载)
    
    来源:CCTV
     记者从7月23日举行的奥组委发布会上了解到,8月8日晚,配合奥运会开幕式文艺表演和仪式程序的进程,在国家体育场顶部、奥林匹克中心区、奥林匹克森林公园、城区中轴线和居庸关长城等处将燃放眩目多彩、造型各异的焰火,营造欢庆、热烈的奥运气氛。总长度大约20分钟。
    奥运会开幕式焰火设计奇特 会有2008个笑脸
    奥运会开幕式焰火设计奇特 会有2008个笑脸


    
    北京奥运会开闭幕式运营中心主任王宁 新华网 陈竞超 摄
    奥运会开幕式焰火设计奇特 会有2008个笑脸


    
    焰火大师蔡国强介绍有关情况。新华网 陈竞超 摄
    
    北京奥组委开闭幕式工作部常务副部长、北京奥运会开闭幕式运营中心主任王宁在发布会上介绍,以往的传统一般是在节目高潮中燃放焰火。这次除了在开幕式的结尾集中燃放焰火,形成高潮之外,焰火的燃放将贯穿整个仪式始终,并根据节目的内容和进程,燃放不同的特殊造型的焰火与之配合,成为一体。
    
    此次烟火燃放采用空气发射、膛压发射等多项高技术手段,将首次用焰火打出奥运五环造型和其它一些奥林匹克符号造型。在确保燃放现场及周边人员、设施、建筑物安全的情况下,实现场内与场外燃放相结合,使整个奥林匹克中心区成为开幕式现场的延伸,构成城市景观的一部分。
    
    有媒体记者问到这次焰火燃放的费用问题,王宁说,北京奥运会筹办过程中有一个很重要的理念就是节俭办奥运。现在奥运会开幕式总体费用相对于其他同类活动是比较低的。焰火燃放确实是要花一些费用,但只占了整个开幕式费用很少的一部分,不到开幕式总费用的1%。
    
    7月23日,北京奥组委开闭幕式工作部常务副部长、北京奥运会开闭幕式运营中心主任王宁在当日举行的发布会上介绍说,7月16日在国家体育场进行了首次焰火试放,总体来讲焰火表演达到了预期的效果,特别需要指出的是,测试结果认为焰火燃放对国家体育场整体结构和顶部膜结构均无影响和破坏。
    
    王宁说,本届奥运会焰火燃放将使用部分微烟火药和先进的发射技术,减少焰火燃烧后的烟尘、残渣和垃圾,减轻对环境的污染和负面影响。有关部门和专家也制订了对焰火产品及设备的质量、安全、技术、检验及验收标准文件。对焰火的生产、检验、运输、储存、燃放进行全过程监管。制订了周密的焰火燃放实施方案和精密的组织运行方案,不会影响观众8月8日晚上观看开幕式的路线和运动员的入场式。
    
    8月8日晚奥运开幕式表演到高潮时,天空将会打出2008个笑脸造型的焰火,同时也会向公众展示从世界各地征集来的数千张笑脸照片,这是北京奥运会开闭幕式核心创意小组成员、北京奥运会、残奥会开闭幕式视觉特效艺术总设计蔡国强在7月23日举行的奥组委发布会上向记者透露的。
    
    蔡国强介绍说,本届奥运会焰火燃放共有包括长城居庸关等在内的73个燃放阵地。同以往开闭幕式相比此次焰火燃放有几个特点,比如升国旗、唱国歌以后,从“鸟巢”一直到龙形水系共设22个燃放点,在电脑系统控制下,这些燃放点一直打出红色牡丹和黄颜色的龙,使它在几秒钟里面横穿3.5公里。焰火到高潮时,从永定门经过天安门、什刹海、鸟巢、土城等29个阵地会燃放10分钟焰火,以表现第29届奥运会来到中国,来到北京,来到鸟巢。这些有强烈理念性和主题性的焰火燃放是通过特效焰火开发而实现的,可以带动晚会的开始和主题的陈述。
    
    在圣火点燃以后,居庸关长城和鸟巢的空中会有一个焰火造型,表现出古今同步、跨越时空的对话。蔡国强拒绝透露具体是什么造型,他希望大家耐心等待那个瞬间的到来。
    
    蔡国强说,相比于一些国家强调震撼效果的方式和较纯粹的金色、银色等焰火表现,中国焰火有自己的特点,比如五彩缤纷,有一点民间和怀旧的味道,让人感到“火树银花不夜城”的感觉。
    
    蔡国强说,开幕式里整个焰火加起来会持续20分钟左右,创意小组花了两三年的时间对此进行准备。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。