[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

河北访民在北京被截访官员打死/RFA
(博讯北京时间2008年7月23日 转载)

北京奥运会还有两个多星期便揭幕,当局为了确保奥运会顺利举行,加强控制从各省市到京的访民。有报道指,河北省一位三十多岁访民,在北京南站附近,被截访的政府人员活活打死,家属到场致祭,但迅速被警察阻止及带走。
(博讯 boxun.com)
北京奥运进入最后倒数阶段,市面上表面是一片歌舞升平,但事实上,北京市已经作出一级防范,街道四周保安严密,特别是防范上访的访民。

本台联络到北京的访民孙丽伟,她表示,自己现时被当局派人廿四小时跟纵,对于有访民被打死,她说两日前已听到这件事。她说﹕我前几天听我朋友说的,没有亲眼目睹,他说,前两天在两办,即是国务院信访办、全国人大访办,就是打死人!我觉得任何人没有理把,去停止一个生命的呼吸,任何人没有权利。截访人员截访过程中,他们充当甚么角色?他们是没有法定的权力去做。

根据博讯新闻网的报道指,前几天,有一名三十多岁的男访民,由河北石家庄去到北京最高人民法院上访,但被河北省驻京的截访人员阻挠,带到距离访民集中地、北京南站的侨圆酒店外,活活将他打死。

该名访民的家属得悉事件后,星期一下午三时许,带同四个花圈放在侨圆酒店外致祭,又撒大量溪钱,悼念被打死的家人,但家属的举动,很快引起公安部门的关注,几分钟后,头戴钢盔的武警、以及右安门派出所的警察迅速赶到现场,即时将家属带走,又清理在现场地上的溪钱。

报道没有提及该名访民的上访目的,又没有详细说明被捕的家属现时情况怎样,至于死者的身份和后事的处理,亦没有提及,但网站登出了多张相片,显示酒店外确曾放置了多个花圈,亦有保安把守。

本台致电酒店方面查询,前台的职员表示,曾听说有人被打死﹐他说﹕只是听说而已,具体我不清楚,不好回答你。职员说现时门外一切正常,没有异常情况﹐没有访民也没有公安武警。

而右安门派出所一名姓彭的值班人员,就否认有访民被打死。他说﹕我们这个派出所没有掌握这个情况,我现在已经答覆你啦。没有没有。我已经跟你说没有,不存在甚么绝对没有的问题。我现在已告诉你啦,你对我的答覆还有怀疑吗!我已经肯定的说没有这个事情,你清楚了吗?

记者曾致电河北省石家庄政府,但一直没有人接听,而石家庄公安局则以负责人不在为由,没有回应事件。

http://www.rfa.org/cantonese/news/petitioner_beijing-07222008105914.html?encoding=simplified

(Modified on 2008/7/23) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 石家庄访民截访中被打死,亲人送花圈到凶杀地(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。