[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

地震抢险告一段落 歌功颂德不提究责/RFA
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年7月23日 转载)
    
    四川地震发生已经两个多月,随着政府抢险工作告一段落,各方关注的校舍倒塌的究责问题并没有被正式纳入法律程序,反而似乎在被当局用金钱和压力掩盖了下去。与此同时表扬救灾功绩的电视剧也正在央视播出,引起大陆网民的强烈反感和抗议。自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道
     (博讯 boxun.com)

    四川地震发生至今两个多月,新华社本周报导据中央军委命令,驻四川救灾部队7月21日起分批回撤,象征抢险工作告一段落。
    
    重灾区德阳汉旺镇的居民李女士当天告诉本台驻当地的救灾部队周一已经撤走,仍未住上临时板房的居民们除了对未来感到渺茫,连日的暴雨更令他们担心随时会出现的山体滑坡等安全问题:“这两天雨很大,怕山体滑坡,怕洪水,这两天在我们这里还是很害怕的。今天我老公看到部队撤走了,不知道还来不来。还有我们的房子之类的问题,现在很茫然,不知道将来怎么办。 ”
    
    除了灾民们现实生活的种种困难,萦绕公众心头的还有为四川灾区众多校舍倒塌追究责任的问题。当局一度在媒体上呼吁死难学生家长要忍耐,要顾全大局、让路救灾工作。然而目前抢险告一段落了,但豆腐渣问题调查不但没有被纳入法律程序,家长讨公道的呼声也被当局用压力,和所谓的救济按了下去。
    
    除了本台此前报道过德阳市之外,四川各灾区近日都奉行以救济款而非赔偿的模式,给予死难学生家长最低六万元的金钱另加各项保险福利,前提是要签署一份称孩子死于地震的材料,官员称这就是国家对校舍倒塌的最终定论。
    
    教学楼到塌造成近三百师生死亡的都江堰聚源中学曾被媒体广泛报道,为了压低申诉的声音,地方政府在此次国家统一的六万元救济之前,就曾承诺该校家长三万二千元赔偿,其中一万二一个多月前已经到位。聚源中学家长邹先生周一对本台说包括他在内该校大部分家长已经签字拿了这次的六万元救济款,并在种种压力之下暂时打消了追诉的念头:“为讨说法跑了很久也没有办法, 占百分之八十家长基本都拿了,签了字第二天就一次过拿到了,就这样了结了,他说就是政府最大限度只能这样了,追究责任方面现在就没有了。现在还有特警在学校封锁现场,很多家长都这样商量的,都放弃了。”
    
    而同样死亡惨重的德阳市东汽中学却仍有很多家长没有签字拿钱。一位要求匿名报道的东汽家长说:“政府的意思是你不服也得服,他也抓过几个人。但是都不服,都没有拿钱。你看我们这边垮的全部是学校,怎么会没有意见,意见太大了! ”
    
    另一位曾经因往政府抗议两度被抓的东汽中学黄先生日前终于在政府软磨硬泡下签了字,他表示无奈:“现在被政府逼得没有办法,有一半家长签了,他们(工作组)天天晚上来,我前天晚签了。我们要求他们给小孩一个说法,政府也不承认这种事情(豆腐渣)嘛!之前被抓了两次,现在没什么家长去政府了,被他们吓怕了,那个还敢去上访。现在基本就结束了,等奥运结束后,还是要去找。”
    
    当天孩子在倒塌危房瓦砾下呼救的情形仍历历在目,在地震中丧失了十八岁儿子的黄先生说:“里面的娃娃喊得好惨,喊爹喊妈的,没有人救。地震第三天温家宝来了过后才有人救援。之前没有人救,光是地方消防一点救助。”
    
    抢险救灾告一段落,政府不提追究教学楼倒塌责任的的同时,反而开始了表扬救灾。十四集四川地震“纪实剧”--《震撼世界的七日》上周在中央电视台黄金时段开播。
    
    虽然大陆主流媒体称该剧感人至深,大受欢迎,互联网上的民众相关评价却充满了“假”“反感”“想吐”“强烈要求停播”等字眼。
    
    网民苗一个写道:搞的像是样板剧一样,每个人说话都是党的关怀,人民的幸福,军队的责任,听的好假。
    
    网民梦想下落不明写道:在那样时刻,我们更多的只关心废墟下的生命存亡。怎么这些片子让人看起来总是会觉得重点在救人者的身上呢。
    
    网民小叶子的帽写道: 这种片子出发点就是配合主旋律的宣传,没有意义也不可信。本应当是宣扬人类在面对灾难时所体现的人性光辉却则被扭曲为是党和政府对群众的恩惠,成为粉饰和谐的工具、掩盖政府决策失误的幌子,真是可悲。
    
    还有网民批评这种宣传是在一次在灾民的伤口上洒盐。本台询问过受灾最严重地区的灾民,却似乎没有人知道这套所谓“关于他们自己”的电视剧,因为他们根本看不到电视。
    
    汉旺镇的李女士说:“我们现在不能看电视,安置点只能有路灯,电不能拉进帐篷的,里面没有电视、电器之类能够用的。现在住在我们这里,国家到底怎么安置我们也不知道,只能有时候看看报纸,关心一下这些情况。”
    
    而都江堰市负责对外宣传的外办董主任接受本台查询该剧在当地反响时也表示没有看过这部电视剧:“真是不好意思,这个我没看,因为我们现在回家都不方便。房子是可以住,但我们现在也住帐篷,下大雨才回家。 ”
    
    当记者问到对死难学童家长的抚恤政策,和会否进一步调查校舍倒塌时,这位官员也表示不清楚:“ 这个我还不太清楚。”
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 歌功颂德几时休
  • 刘晓波:民间问责VS官权的歌功颂德
  • 北京脸谱“新气象”——官媒借国外舆论歌功颂德/牟传珩
  • 杨恒均:别把灾难弄成立功和歌功颂德的机会
  • 《歌功颂德淫乱中华》莫建刚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。