[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳市长党内差额“选举”,成功或将全国推行
(博讯北京时间2008年7月23日 转载)
    
    来源:大公报
     记者唐刚强/中国最重要的两大高层智囊机构之一中央党校的副校长李君如今日在深圳表示,深圳三年内进行区长、市长差额选举,这项政治改良措施试验若成功,将推行至全国。 (博讯 boxun.com)

    
    中央党校副校长李君如昨日出席深圳官方纪念三十周年系列讲座。他肯定深圳五月份推出的改革纲要,并指出,改革开放三十年来提供了三点成功经验:其一是进一步解放思想,在经济体制方面进行根本性变革,解放土地、资金、人等一切生产要素,政治体制方面的改革也需要深化、改良和完善;其二、是要大力提升政府的执政能力;其三、是坚持有中国特色的社会主义。
    
    吁建官民利益协调机制
    
    分析人士解读称,深圳一直被誉为中国改革试验田,在改革开放三十周年之际,试行区长、市长差额选举,是个具有强烈象徵意义的政改尝试,特区将从中积累民主选举经验,并对中国未来整个政治体制改革提供借鉴。
    
    李君如强调,改革开放不能忽略解放「人」,要倡导官民和谐。
    
    据媒体报道,最近各地频繁发生警民冲突或群体抗议地方政府事件。六月底,贵州瓮安数万民众因不满当地警方对一名据信被姦杀少女的处理,演发骚乱事件;七月一日上海发生「杨佳杀警桉」;七月十三日,浙江玉环县发生数千外来民工围攻派出所事件;同月十七日,广东惠州逾千名出租摩托司机与警方发生冲突。
    
    李君如谈及近来频繁发生的民众与地方政府机构的冲突事件时指出,目前一些经济纠纷、社会矛盾得不到及时解决,更因政府官员经验不足或处理方式粗暴而造成民怨累积,加之网络传播日益发达,容易愈演愈烈,酿成官民暴力冲突。他呼吁,应及时建立全新的官民利益协调机制。
    
    借鉴香港小体制经验
    
    李君如讚赏香港经济体制与政府管理方面的成功经验。他认为,深圳准备借鉴香港廉政公署模式,加大反腐廉政工作力度,也是为中国民主法制建设探路。日后,内地其他各级地方政府亦会根据本身实际情况,在坚持社会主义基本大体制的前提下,进一步加强学习借鉴香港小体制方面的长处。
    
    据消息称,深圳将改组现存的市监察局,充当「廉政公署」职能打击政府职员贪腐。二○○六年至今年五月间,深圳纪检监察等部门先后近十次赴香港廉政公署考察取经。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 改革户籍制度实施差额选举 深圳改革太慢!
  • 深圳拟推市长差额选举,直选人大代表
  • 深圳提出政治改革构想 酝酿市长差额选举
  • 十七大差额选举很好玩/林保华
  • 十七大总书记应当差额选举/高智辉
  • 胡、江、曾就政治局差额选举、公布得票率爆严重分歧/昭明
  • 从“差额选举”谈起/胡平
  • 反党七宗罪与宣传造势,曾庆红对十七大差额选举感到恐惧/昭明
  • 内定政治局常委候选人是一回事,差额选举当选是另一回事/昭明
  • 力主差额选举政治局委员,胡温欲用民意斗败江氏集团/昭明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。