[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《中国维权动态》第57期
(博讯北京时间2008年7月22日 转载)
    维权网CHRD
    
     Chinese Human Rights Defenders (博讯 boxun.com)

    
    网站:http://crd-net.org 信箱: [email protected]
    
    同样的世界,同样的梦想,同样的人权
    
    
    中国维权动态
    
    周刊(2008年7月14日-7月20日)总第57期
    
    
    
    【编者按】临近奥运,人们越来越清楚地看出,当局在堂而皇之的借口之下,又在赤裸裸地侵犯和践踏人权了。从上星期开始,北京公安和外地进京截访人员展开了对各地访民的大规模清理行动。据悉,为了奥运,除了要以各种方式尽可能多地将农民工驱离北京之外,当局在近期内要毫不手软地把所有外地访民驱逐出京。
    
    众所周知,上访是中国民众的一项法定权利,是应当受到“国家尊重和保障”的。但在中国,却时不时会有什么东西凌驾于人权之上,当局时不时就能为了一个“崇高的目标”或以什么“大局”为名,公然践踏人权。随着奥运日近,中国维权者们更加真切地感受到了自己所面临的基本事实:同一个世界,不同的人权;同时也更加痛切地领悟到,那是需要国人不断加以揭露和谴责、乃至最终加以消除的制度性问题。
    
    本期目录
    
    
    一、言论、表达、出版、通信自由
    
    
    1、《证券市场周刊》主编遭劫持记者受恐吓
    
    2、《维权中国》网再次遭到关闭
    
    
    二、示威抗议
    
    
    1、浙江农民工抗议同伴受虐引发骚乱
    
    2、德阳丧子家长千人抗议政府处理豆腐渣工程方式
    
    3、博罗园洲发生警民冲突
    
    4、云南孟连警民冲突两人被警察打死
    
    
    三、宗教信仰自由
    
    
    1、中国逮捕河北两地下天主教会神父
    
    
    四、选举权
    
    
    1、湖南省衡东县吴集镇党委书记劝农民领袖不要上访
    
    
    五、非法传唤、羁押、判刑、监禁
    
    
    1、贵州“瓮安事件”民间调查组成员受到严密监控
    
    2、刘建军被以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”刑事拘留
    
    3、大连访民仇杰被关押两个多月
    
    4、天津民运人士吕洪来被秘密拘禁
    
    5、黄琦被以涉嫌“非法持有国家机密罪”正式逮捕
    
    6、民主党人谢长发被以涉嫌“颠覆国家政权罪”刑拘
    
    
    六、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    
    1、军转干部吴传河上访遭警察殴打
    
    2、哈尔滨劳教所今天不批准家属探望刘杰
    
    
    七、住房权、强迫征地拆迁
    
    
    1、北京“钉子户”的房子被推倒
    
    
    八、罢工和劳工权益
    
    
    1、潜江工人围堵市政府大门
    
    2、深圳台资企业保安人员罢工
    
    3、深圳警方驱逐劳工维权人士李原风
    
    
    九、公民行动与公民维权
    
    
    1、11名残疾人为生计到潜江市政府前上访
    
    2、中国土改运动受害者要求平反
    
    3、广西钦州数千工农前往市政府门前请愿
    
    4、重庆巫山县三峡移民在书记接访日请愿
    
    5、德阳富新小学死难学生家长坚持要求政府赔偿
    
    6、贵州人权研讨会成员召开“瓮安调查情况汇报会”
    
    
    十、政策、法令与法规
    
    
    1、最高检公诉厅副厅长称我国死刑案12%被发回重审
    
    2、轻微刑案快速办理 终结"关多久判多久"
    
    ---------------------------------------------------------
    
    
    一、言论、表达、出版、通信自由
    
    
    1、《证券市场周刊》主编遭劫持记者受恐吓
    
    
    由中国证监会指定唯一能够在国内披露上市公司信息的刊物《证券市场周刊》副社长兼主编于颖,日前在家中遭到挟持。据称行凶者当时用塑胶袋蒙住于颖的头部,并且在勒住她脖子的同时说周刊的一编报道不实,威胁她假如不作出更正就将她勒死,并扬言要给于颖儿子注射艾滋病毒。随后凶徒一度限制于颖行动自由、企图绑架她。同一时间,该周刊财经记者李德林最近亦在个人博客上表示自己的人身安全受到威胁。(明报)
    
    
    2、《维权中国》网再次遭到关闭
    
    
    2008年7月19日,《维权中国》网(www.315wqchina.com)再次遭到关闭。《维权中国》网的空间提供商“广东新一代数据中心”称,网站有敏感内容,网监部门通知关闭该网站。经过详细了解,网监部门认为,《维权中国》网为江苏一警察维权的文章属于敏感信息,因此,要求“广东新一代数据中心”关闭《维权中国》网的空间。(博讯)
    
    
    二、示威抗议
    
    
    1、浙江农民工抗议同伴受虐引发骚乱
    
    
    浙江省玉环县坎门镇数百名农民工因为同伴受到虐待而包围了镇派出所,并砸毁汽车和摩托车。美联社报道说,这场从7月10日就开始的骚乱持续了3天。300名武警7月13日抵达坎门镇,逮捕了30名农民工。坎门骚乱的起因是一名申请暂住证的农民工遭到保安人员的殴打。他和同伴前往公安机关申诉时被拘留,由此引发了数百名工人的抗议,他们聚集到派出所前,烧毁警车和摩托车,投掷石块。(VOA)
    
    
    2、德阳丧子家长千人抗议政府处理豆腐渣工程方式
    
    
    政府要求家长签字拿钱,不再追究教学楼倒塌问题。7月15日,一千多名地震死难学生家长分别前往四川德阳市和什邡市政府抗议当局以救济名目代替赔偿,抗议过程中,当局出动特警镇压,有十多名家长被捕。(RFA)
    
    
    3、博罗园洲发生警民冲突
    
    
    广东惠州博罗县园洲镇一名出租摩托车司机7月16日被当地治安员拦截。这名来自湖南省的男子不肯停下,试图强行冲过,被对方抓住。治安员要车主交付两百元才能放行。车主不肯,于是被带到治安队。消息人士透露,这名男子17日凌晨在治安队内被打死。博罗县公安局对死者家属提出私下和解,但被家属拒绝。死者数百名同乡与同行因不满当局的处理手法,陆续赶到并包围了治安队。网民声称有公安人员被人持刀追杀,至少三人死亡,多人受伤,四辆警车,两辆治安队车辆及十多辆电单车被破坏。(VOA)
    
    
    4、云南孟连警民冲突两人被警察打死
    
    
    中国官方媒体证实,云南孟连县爆发警民冲突,其间警方开枪,造成两名村民死亡。新华社星期天(7月20日)报道,云南普洱市孟连县发生了暴力冲突,执行任务的公安民警被数百名群众围攻、殴打。报道称,公安民警在冲突过程中“被迫使用防暴枪自卫”,造成多名村民受伤,其中两人经抢救无效死亡。法新社援引设在香港的中国人权民运信息中心称,超过1000名当地胶农参与了星期六(19日)的抗议活动。(BBC)
    
    
    三、宗教信仰自由
    
    
    1、中国逮捕河北两地下天主教会神父
    
    
    总部设在美国康涅狄克州的龚品梅枢机主教基金会7月13日发布消息说,中国当局为了阻止河北宣化地下天主教会的两名神父参加5月24号的上海“佘山圣母”朝圣活动而将他们逮捕。目前两名神父仍然下落不明。(VOA)
    
    
    四、选举权
    
    
    1、湖南省衡东县吴集镇党委书记劝农民领袖不要上访
    
    
    7月16日,中共衡东县吴集镇党委书记陈警春对吴集镇杨梓坪村农民维权领袖张元俫说:“北京就要开奥运会了,又加上农忙,你们村停下来的选举过段时间再说,你千万不要为选举等事到北京上访。”杨梓坪村地处衡东县城郊西北面,全村24个村民小组、620户人家、3200多人口、选民2500多人。5月20日,中共杨梓坪村支部书记、村主任陈泉生,召集50多位村内党员、村民小组长、村“两委”成员和村民代表开会,由这50几人非法产生了杨梓坪村村民选举委员会。6月4日,村民选举委员会采用10个流动票箱和允许委托投票,进行了新一届村委会成员候选人提名。因为非法选举遇到阻力,镇长陈乐平下令,新村委会不选了,由老村委会接着干。(维权网)
    
    
    五、非法传唤、羁押、判刑、监禁
    
    
    1、贵州“瓮安事件”民间调查组成员受到严密监控
    
    
    贵州“瓮安事件”民间调查组成员陈西目前受到24小时软禁,早上起来跑步都被两人跟踪,伴跑,并且他于7月11日再一次被贵阳警方传唤4小时,被追问调查组是否还有别的成员?是否有人准备再次前往瓮安调查?或者是否有人还在瓮安调查?结束时警方还威胁陈西说调查组的事没完,随时准备再传唤陈西,并且说要惩治陈西。陈西先生于本月7日与廖双元、吴玉琴等前往瓮安对瓮安2.29事件进行民间调查,结果在8日早上9:30,当他们在瓮安县医院调查时,被警方抓住遣送回贵阳,并被贵阳公安审问到当晚11点才放回,并且从此对他们进行软禁。(维权网)
    
    
    2、刘建军被以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”刑事拘留
    
    
    山西大同铁路工人刘建军在6月底休假期间前往北京,于6月28日在北京被北京国保警察抓捕,6月29日被北京与山西国保联合抄了大同的家。7月4日,刘建军先生被山西大同国保支队警察带回大同,7月5日,他被山西大同公安局以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪” 刑事拘留。(维权网)
    
    
    3、大连访民仇杰被关押两个多月
    
    
    仇杰5月初在北京上访期间,因拦截温家宝座驾鸣冤而被东交民巷派出所拘留,如今已被关押两个半月,但家人至今未收到任何通知,十分担心他的处境。 近日有消息称仇杰已被北京市劳教委判处劳教一年,现关押北京东城劳教所(RFA、博讯)
    
    
    4、天津民运人士吕洪来被秘密拘禁
    
    
    天津民运人士吕洪来自7月9日接到朋友电话外出后一直未归,其妻李继妍多次去当地派出所询问,派出所只是例行公事地做了登记。7月14日,李女士找到天津市公安局国保处一位副处长,该处长回复说,“吕洪来做了不该做的事”,至于具体是什么事,他说他也不清楚,并说这件事涉及到好几个部门,现在正在审查,并且不允许家属会见。(维权网)
    
    
    5、黄琦被以涉嫌“非法持有国家机密罪”正式逮捕
    
    
    四川著名维权人士、“六四天网”创办人黄琦7月18日下午两点多钟被成都市武候区公安分局以涉嫌“非法持有国家机密罪”正式逮捕。当天早上,黄琦母亲前往成都市武候区公安分局找当执警官讨说法。因为黄琦从6月10日被抓至今已经过了37 天。黄琦被正式逮捕之后,维权网发表了声明,对成都警方不顾事实,枉法迫害维权人士黄琦的行径表示强烈抗议。王怡、冉云飞、廖亦武、李亚东也发表了“对黄琦因参与救灾被成都警方逮捕的声明”,呼吁成都警方对黄琦不要采取任何刑讯逼供等违反法治的野蛮做法,准许黄琦的委托人可以与他见面,并不要以非法的方式继续骚扰、威胁黄琦身边的天网义工。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class4/200807/20080720212226_9516.html和http://crd-net.org/Article/Class53/200807/20080720103701_9508.html)
    
    
    6、民主党人谢长发被以涉嫌“颠覆国家政权罪”刑拘
    
    
    湖南长沙九八民主党成员谢长发于2008年6月25日被长沙市公安局雨花公安分局以“涉嫌颠覆国家政权罪”刑事拘留。与谢长发一同被抓的长沙民主党成员有谢长发弟弟谢长寿、一位吴姓老师等五人,其他四人已经先后被放出,谢长寿也于7月17日取保候审出来,但谢长发却至今仍被关押。(维权网)
    
    
    六、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    
    1、军转干部吴传河上访遭警察殴打
    
    
    军转干部吴传河7月17日下午被以坐火车的方式遣送回湖北,在火车上仍有公安人员对他进行监视。他7月15日在北京被公安人员从行政复议中心带走,随后关进了马家楼,在此期间遭到了警察的殴打。(RFA)
    
    
    2、哈尔滨劳教所今天不批准家属探望刘杰
    
    
    7月20日是哈尔滨市戒毒所(哈尔滨女子劳教所),家属会见日。刘杰的丈夫付景江一大早赶去戒毒所,但是戒毒所没有安排他会见刘杰,具体原因戒毒所也没有说明。没有看到刘杰,付景江极为担心。付景江希望政府本着和谐社会,以人为本的宗旨,早日带刘杰去做手术,以确保刘杰不至于陷入失明的悲苦境地。(维权网)
    
    
    七、住房权、强迫征地拆迁
    
    
    1、北京“钉子户”的房子被推倒
    
    
    北京奥运前夕,地安门内大街“钉子户”于萍菊的房子7月18日早晨被市政府派来的人推倒。法庭已经下了强拆命令,要她和家人为市政建设腾出地方。现年40岁的于萍菊和家人表示,政府没有为他们在60年前购买的房产提供足够赔偿。(BBC)
    
    
    八、罢工和劳工权益
    
    
    1、潜江工人围堵市政府大门
    
    
    7月14日早上8点多钟,湖北潜江市政府的大门被赶来的潜江盛华实业有限公司的六、七十名职工围堵,他们打着“维护企业权益,抗议政府强占企业土地使用权”的横幅。当天下午,市政府出面承诺3天内给出答复,工人方离开。盛华企业这几年因为改制一些买断工龄者都因企业无钱而没有交纳医疗与失业保险等,企业急需要钱安顿职工,而企业的土地却被政府强行用来安置拆迁户,并且所卖土地的钱企业还得不到,这激起了企业职工的强烈不满。(维权网)
    
    
    2、深圳台资企业保安人员罢工
    
    
    位于深圳的台资鸿海集团旗下的富葵精密组件印刷电路板厂房,7月11日爆发罢工事件,驻守厂房的一百多名保安人员因为不满加班费和编更安排,阻塞了厂房闸口禁止员工上班,更一度与防暴警察对峙,在经过调解后,该工潮7月14日结束。(RFA)
    
    
    3、深圳警方驱逐劳工维权人士李原风
    
    
    7月17日,深圳劳工维权人士李原风又被深圳宝安当地的派出所带走并进行了审讯,警察指李原风帮助劳工维权,损害了地方利益。在警方强大的压力下,李原风只得在7月19日离开深圳,前往珠三角其它城市。(新世纪新闻网)
    
    
    九、公民行动与公民维权
    
    
    1、11名残疾人为生计到潜江市政府前上访
    
    
    7月14日一大早,湖北潜江市郭国安、罗斯清等11名残疾人就到潜江市政府上访,要求政府督促交通部门发放他们的工资,解决他们的工作与生计问题。这11名残疾人原本是靠开三轮车为生,2006年6月25日潜江取缔所有的三轮车,后来,政府将他们安顿到客运办工作,可是不但工资低,而且他们至今已经有4个月没有得到工资了。(维权网)
    
    
    2、中国土改运动受害者要求平反
    
    
    上个世纪五十年代初,中国政府在农村地区开展了一场轰轰烈烈的土地改革运动,没收了所有地主的土地和其它私有财产。7月15日,中国一些受到土改运动影响的人要求政府重新审视这次运动,希望国际人权组织调查土改运动中的侵犯人权现象。(RFA)
    
    
    3、广西钦州数千工农前往市政府门前请愿
    
    
    广西钦州市二十多间工厂下岗工人以及在职员工连同一些遭受拆迁征地的农民共两千多人,7月15日就国企改制、劳动合约、征地拆迁中等等不公平合理、严重影响他们生计的问题,聚集在市政府门前要求市委党政领导出面解决。市委领导表示将找各个部门分头解决他们的问题。(RFA)
    
    
    4、重庆巫山县三峡移民在书记接访日请愿
    
    
    7月15日是重庆市巫山县的书记接访日,一批三峡移民当天前往县信访接待中心请愿,投诉官员侵吞移民补偿款项。有多名访民因投诉未获受理,情绪激动,自残受伤,后被送院治疗。由于围观人士众多﹐交通一度混乱。(RFA)
    
    
    5、德阳富新小学死难学生家长坚持要求政府赔偿
    
    
    四川地震灾区绵竹汉旺镇东汽中学,百多名遇难学生家长7月16日继续到绵竹巿政府门外静坐,要求有关方面给他们答覆赔偿问题,直至下午5点仍未获官员接见,现场有200多名警察戒备。另外,富新二小5名遇难学生家长代表获德阳巿副巿长接见,公布调查报告证实学校因地震倒塌,因此拒绝家长的赔偿申请书。(RFA)
    
    
    6、贵州人权研讨会成员召开“瓮安调查情况汇报会”
    
    
    7月18日下午,在贵阳滨河公园,贵州公民人权研讨会15名成员听取了“瓮安真相调查组”成员陈西一行三人前往瓮安调查情况的汇报,会场内有随身跟踪监控陈西的两名警察参加。会议从下午3点正式开始,下午5点半结束。此次瓮安真相调查组是受贵州人权研讨会委托前往瓮安调查的,因此与会成员都十分关心事件情况。大家纷纷参与了发言,与会者表示,应当继续关注瓮安事件,尤其是因瓮安事件遭受搜捕的那些人的遭遇。(维权网)
    
    十、政策、法令与法规
    
    
    1、最高检公诉厅副厅长称我国死刑案12%被发回重审
    
    7月15日《法制周报》报道,最高人民检察院公诉厅副厅长黄河透露,到现在为止,由二审裁定发回重审的死刑案件占到全部死刑案件的12%。
    
    根据最高法院的决定,从2006年1月1日起,凡是对案件重要事实和证据问题提出上诉的死刑第二审案件,一律要开庭审理。但从整体上看,还存在三个重要问题。一是开庭审理周期比较长。按照刑事诉讼法第196条的规定,地方法院受理的刑事案件二审,最长不得超过2个半月应当审结。但在司法实践中,只有少数案件能在法律规定的审限内审结,多数案件平均需要90天才能审结,少数案件甚至需要一年左右。二是不少案件由于证据不足,二审开庭审理后只能裁定撤销原判发回重审,这类情形占到了所有开庭审理的死刑二审案件的12%。三是证人和鉴定人出庭比例很低。黄河说,在死刑二审案件中,有的省其证人出庭比例不超过5%,甚至有一个省去年全年只有一件案子有证人出庭。、
    
    http://news.sina.com.cn/c/l/2008-07-15/140015936123.shtml
    
    评论:死刑案件太多,程序又不能保证独立和公正,导致了一些死刑冤案的发生。而死刑冤案又极大地降低了死刑本身的合法性。
    
    2、轻微刑案快速办理 终结“关多久判多久”
    
    广东公检法联动快速办理轻微刑事案 同类案件审前羁押时间缩短四分之三
    
    法制网7月17日讯,自2007年4月深圳市罗湖区公安分局、检察院、法院联合签署《轻微刑事案件快速审理办法》,启动轻微刑事案件快速审理机制以来,轻微刑事案件的侦查、批捕和审理时间大大缩短。至2008年5月底,罗湖区公安分局适用快速审理程序办理案件904宗,平均办案时间为20天。罗湖区人民检察院侦查监督部门和公诉部门适用快速审理程序分别办理案件843宗和841宗,平均办案时间为10天。罗湖区人民法院适用快速审理程序作出判决案件703宗,平均审判时间为13天。终结了司法实践中轻微刑事案件"关多久判多久"的做法。
    
    http://www.legaldaily.com.cn/0705/2008-07/17/content_902333.htm
    
    评论:对轻微刑事案件依法快速办理,可以使有罪的人依法及时受到惩处,使犯罪行为所破坏的社会秩序在短时间内得以恢复,有利于及时化解社会矛盾,避免超期羁押,值得推行。
    
    编辑:柳金刀、樊谷
    
    责任编辑:聂尔
    
    
    ---------------------------------------------------------------------
    
    “维权网”是民间非政治性维权志愿者的国际联网,旨在中国推动人权保护、协助民间维权,通过非暴力和法制的途径,监督政府落实其人权承诺,追究侵权责任,为受害者寻求司法和社会救助。“维权网”提供热线咨询、信息发布、培训、小型资助、研究助理等服务项目。 (博讯记者:刘逸明) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《中国维权动态》第56期
  • 《中国维权动态》第55期
  • 《中国维权动态》第54期
  • 《中国维权动态》第52期
  • 《中国维权动态》第51期
  • 《中国维权动态》第46期
  • 《中国维权动态》第44期
  • 《中国维权动态》第43期
  • 《中国维权动态》第42期
  • 《中国维权动态》第41期
  • 《中国维权动态》第39期
  • 《中国维权动态》第38期
  • 《中国维权动态》第37期
  • 《中国维权动态》第36期
  • 《中国维权动态》第34期
  • 《中国维权动态》第33期
  • 《中国维权动态》第31期
  • 《中国维权动态》2006年12月


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。