[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

放弃大片争议国土后:中俄4300公里边界全线勘定
(博讯北京时间2008年7月21日 转载)
    
    来源:新华网
     中国外交部长杨洁篪和俄罗斯外交部长拉夫罗7月21日下午,在北京钓鱼台国宾馆共同签署,两国政府关于中俄国界线东段的补充叙述议定书及其附图,这标志着中俄43,00公里的边界全线勘定。 (博讯 boxun.com)

    
    新华网报导,中俄外长21日下午在钓鱼台国宾馆共同签署两国政府关于中俄国界线东段的补充叙述议定书及其附图,俄罗斯外长拉夫罗夫是应中国外长杨洁篪之邀,对中国进行为期两天的正式访问。访华期间,拉夫罗夫将分别与中国国家主席胡锦涛、国务院总理温家宝以及外长杨洁篪举行会谈,就双边关系及共同关心的重大国际和地区问题深入交换意见。
    
    此次访华期间,拉夫罗夫还将与中方共同讨论俄罗斯将黑龙江上岛屿彻底移交给中国的问题。据俄外交部新闻司7月18日发布的消息称,“在俄外长访华期间,双方将签署俄中国界线东段的补充叙述议定书----这将成为两国的大事件”。这标志着中俄43,00公里的边界全线勘定。
    
    该消息称:“为了彻底解决这一问题,两国曾进行了40多年的谈判。拉夫罗夫此次访华将为两国勘界工作画上句号,同时在法律上确定两国之间的边界。”该消息最后强调:“该问题的解决对中俄睦邻伙伴关系的进一步发展和两国边境地区深化合作均有重要推动作用。”
    
    俄罗斯驻中国大使馆莫尔古洛夫公使近日对外界表示,中俄东段边界问题已完全解决,不需要再讨论。根据中俄两国2004年签署的纲要性文件和补充协定,两国进行了为期3年的勘界工作。今年夏天,勘界工作已经完全结束。
    
    此前,据俄新社7月4日引用俄联邦安全局远东联邦区地区边防局局长瓦列里·普托夫上将的话称,阿穆尔河(黑龙江)上的塔拉巴罗夫岛(银龙岛)和半个大乌苏里岛(黑瞎子岛)上的勘界工作已完成,今年8月即可移交给中国。
    
    普托夫上将说:“俄罗斯原来在岛上的边防哨所现在已经迁移了,目前我们正在设置新的边境哨所。8月份将可以完成警卫新国境的准备工作。在哈巴罗夫斯克附近,我们新设立了10公里的边防区,并且配备了监视警报系统,可以确保对边境线的有效监控。俄罗斯还与中国、日本等国联合打击了跨境犯罪活动。”
    
    中国驻俄罗斯大使刘古昌在今年3月接受媒体记者采访时曾表示,黑瞎子岛虽尚无具体开发方案,但中方肯定不会在该岛驻扎大量军队,以避免造成紧张。黑瞎子岛,因常有黑熊出没而获此名称,是中国最早见到太阳的地方。由于地处中国最东端“金鸡”版图上鸡冠的位置,扼守着黑龙江----乌苏里江通航咽喉,并紧邻俄罗斯的哈巴罗夫斯克,因此该地具有重要的战略地位。
    
    自1929年中东路事件(中方为收回东北的东清铁路路权,与苏联发生武装冲突)后,黑瞎子岛由苏联以及后来的俄罗斯所控制。黑瞎子岛是中俄最后一部分有争议的边界土地,该问题的解决为今后国家间领土问题的解决提供了重要借鉴。“黑瞎子岛模式”将为21世纪的现代中国解决外交和领土争端提供一种新思路:
    
    即在尊重历史的前提下,通过和平谈判的方式,最大限度地保护国家利益和领土完整,同时对目前已经造成的现实问题给予一定的承认。黑瞎子岛的部分回归是中俄友好、和平解决领土纷争的一个成功案例,曾经困扰中俄多年的这一页历史,终于可以翻过去了。
    7月21日,中国外交部部长杨洁篪与俄罗斯外长拉夫罗夫在北京签署了中俄关于国界线东段的补充叙述议定书及其附图。中国外长杨洁篪就此表示,这标志着中俄长达4300公里的边界全线勘定。 中新社发 盛佳鹏 摄
    
     中俄外长二十一日在北京签署了中俄关于国界线东段的补充叙述议定书及其附图,中国外长杨洁篪就此表示,这标志着中俄长达四千三百公里的边界全线勘定。
    
    杨洁篪说,中俄边界谈判历经四十多年,取得这一成功实属不易。这是一个在政治上互利共赢的结果。这一问题的解决,必将进一步使中俄边界成为一条和平、稳定、友好的边界线,成为一条加强两国人民友谊与合作的纽带。
    
    在签字仪式后,杨洁篪在与俄国外长拉夫罗夫共同会见记者时表示,在今天会谈中,双方都高度评价近年来中俄战略协作伙伴关系的快速发展和取得的成果,一致认为胡锦涛主席和梅德韦杰夫总统今年五月的北京会晤,标志着中俄战略协作伙伴关系顺利实现平稳过渡,进入新的发展阶段。
    
    杨洁篪说,中俄双方的政治互信、务实合作和战略协作关系,达到了空前的高水平,中俄和平友好的思想深入人心。双方商定要坚定不移增进政治互信,加强战略协作,共同推动经贸、能源、科技、人文、地方等领域合作取得新的突破,全面提升中俄战略协作伙伴关系的水平。
    
    杨洁篪表示,双方强调在对方核心利益问题上相互支持,这是中俄战略协作伙伴关系的突出特点和核心内容。
    
    “我们是真诚互信的政治合作伙伴,互利共赢的经济合作伙伴,共同创新的科技合作伙伴,和谐友好的人文合作伙伴,团结互助的安全合作伙伴。”杨洁篪如此评价中俄关系。
    
    俄外长拉夫罗夫表示,在解决边界线问题上,双方从发展合作的长远利益出发,从睦邻友好、和平稳定、世代友好的角度出发,在平等互利、相互尊重的基础上努力寻找解决问题的办法,使得俄中边境线永远成为稳定、开放、睦邻、友好与合作的纽带。
    
    俄罗斯外长称普京将出席北京奥运开幕式
    
    俄国外长拉夫罗夫二十一日在此间透露,北京奥运会期间,俄方到访的最高级的领导是普京总理。
    
    拉夫罗夫是在今天和中国外长杨洁篪会谈后共见记者时作这番表述的。
    
    拉夫罗夫称,现在离北京奥运会还有十几天的时间,北京奥运会无疑将成为体育的盛事,将来会有数十万来自国外的体育爱好者来到中国,其中包括来自俄罗斯的游客。
    
    拉夫罗夫说,普京总理将出席北京奥运会的开幕式,并将和中国国家领导人举行会晤,届时,双方将就双方关系中主要的和关键性的问题,尤其是在经贸合作领域的问题深入交换意见。
    
    拉夫罗夫表示,两国高层往来非常频繁,今年内两国领导人将举行多次会晤。
    
    拉夫罗夫透露,在今天的会谈中,双方已经就即将举行的高层会晤的议题等交换了意见。
    
    杨洁篪外长表示,我们热烈欢迎普京总理和世界各国领导人来北京观摩开幕式并参加其他活动。
    
    对于今年下半年两国领导人很多重要会见、会晤和互访,杨洁篪表示,双方一定要做好各方面准备,使得双方的会晤和互访取得尽可能多的积极成果。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 50名徒步返藏者已接近藏印边界
  • 清华教授:如何界定谣言的边界?
  • 中印边界纠纷:中国得小部分,领土缩小
  • 据报中印将展开新的边界谈判(图)
  • 胡锦涛晤辛格 同意尽快解决中印边界纠纷 (图)
  • 边界争端阻碍合作深化 胡锦涛访印度难有大突破(图)
  • 胡锦涛访印在即 中方淡化边界纠纷(图)
  • 中越边界划界真相,不得不说的话
  • 政府指导的权力边界/李云亮
  • 急于解决中印边界问题是中国的重大战略错误
  • 傅国涌:“双规”、“两指”的边界线


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。